logo
359668_C6355_polishuk_yu_m_obshaya_ekologiya

Состояние загрязнения атмосферы нефтедобывающих территорий хмао

Результаты многолетних самолетных исследований атмосферного аэрозоля [19], проведенных Институтом оптики атмосферы СО РАН в 80-х гг. прошлого столетия, на основании которых построена карта (рис. 15) пространственного распределения счетной концентрации атмосферного аэрозоля на территории Западной Сибири, выявили зону аномального загрязнения, сформировавшуюся в районе Нижневартовска. Преобладание углеводородов в химическом составе аэрозоля дает основания связывать возникновение этой аномалии с деятельностью нефтедобывающих предприятий. Действительно, в районе Нижневартовска, как видно на рис. 15, сосредоточено большое число нефтяных месторождений, включая и наиболее крупное из них – Самотлорское. На этом месторождении в 80-х гг. добывалось, по данным (Паренаго, 1995), до 120-150 млн. т нефти в год.

Рис. 15 Распределение концентрации аэрозоля

над территорией Западной Сибири

В связи с интенсивной нефтедобычей на территории Ханты-Мансийского автономного округа до сих пор сохраняется высокий уровень загрязнения атмосферы. Так, по данным (Информационный бюллетень, 2003) в 2002г. выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников и автотранспорта составили на территории ХМАО 2 336тыс. т, из них 27% приходилось на долю автотранспорта. В среднем по округу удельный объем выбросов в атмосферу составлял 4,4 т/км2. В районах ХМАО с развитой нефтедобывающей промышленностью (Сургутский, Нижневартовский, Нефтеюганский) этот показатель достигает 7,5 т/км2. От стационарных источников в атмосферу поступило 1705 тыс. т загрязняющих веществ, из них более 99% выбрасывалось без очистки, в том числе в больших объемах сернистый ангидрид, углеводороды, оксиды углерода, диоксид азота. В 2002 г. на предприятиях нефтяной и газовой промышленности зафиксировано 7 аварийных выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, что вызвало значительный эколого-экономический ущерб. В зонах интенсивной нефтедобычи на территории ХМАО, несмотря на достаточно высокий уровень утилизации попутного газа (около 77%), основными источниками загрязнения атмосферы являются факельные установки для сжигания попутного газа, дымовые трубы котельных и технологических печей.

По оценкам специалистов, выбросы в атмосферу в результате деятельности отечественных предприятий нефтедобычи вносят ощутимый вклад в формирование всех трех рассмотренных выше глобальных эффектов загрязнения атмосферы – парникового эффекта, «озоновых дыр» и кислотных дождей. Главным источником выбросов углекислого газа в атмосферу принято считать предприятия теплоэнергетики. Однако немалый вклад в развитие парникового эффекта делает отечественная нефтедобывающая промышленность, ориентированная на устаревшие технологии нефтедобычи, в том числе с факельным сжиганием попутного газа. Выбрасываемые при этом в атмосферу углеводороды и окислы азота участвуют в образовании «озоновых дыр». Выбросы нефтедобывающими предприятиями оксидов азота и углерода в атмосферу вносят ощутимый вклад в выпадение кислых осадков.

Однако, если парниковый эффект и «озоновые дыры» оказывают на биосферу воздействие планетарного масштаба и на природную среду западносибирских территорий влияют лишь косвенно, то загрязнение атмосферного воздуха выбросами при сжигании попутного газа оказывает непосредственное воздействие на растительность, вызывая функциональные нарушения растений и подкисление почвы и водоемов на лесоболотных территориях. В связи с этим в следующем разделе рассмотрим влияние атмосферного загрязнения на природную среду нефтедобывающих территорий.