logo
359668_C6355_polishuk_yu_m_obshaya_ekologiya

Самотлорского месторождения

Как видно из рис.20, результат моделирования практически совпадает с контуром реальной аэрозольной аномалии. Используя эту модель и нанося на космический снимок территории зону загрязнения, можно определить размеры площадей ландшафтных выделов, находящихся в зоне воздействия химического загрязнения.

На рис. 21 приведен фрагмент дешифрированного космоснимка территории нефтедобычи с наложенными на него зонами загрязнения. По результатам дешифрирования космоснимка выделены осиновые, березовые, темнохвойные и сосновые леса, вырубки, болотные массивы, пойменные участки рек (рис. 21). Как показал анализ ландшафтной структуры территории по результатам обработки космоснимка, 45% территории, покрываемой космическим

снимком, занимают болота, 26% – мелколиственные леса, 11% – сосновые леса и 14% – темнохвойные леса.

Рис. 21 Фрагмент векторизованного космического

снимка участка территории нефтедобычи c наложенными зонами загрязнения:

1 – сосновые леса; 2 – темнохвойные леса; 3 – березовые леса;

4 – болото; 5 – вырубки; 6 – факелы.

На основе данных космического снимка могут быть рассчитаны размеры площадей загрязненных ландшафтов, что позволяет получить количественные оценки воздействий нефтедобычи на природную среду с применением космоснимков и математического анализа. Использование этого подхода для задач регионального мониторинга в нефтедобывающих регионах расматривается в нашей статье (Полищук и др., 2001).