7.5. Экологические технологии, безотходные производства и экозащитная техника
Экологические технологии – природоохранные, реабилитационные и производственные (экологически чистые) технологии, применение которых в комплексе позволяет снизить техногенную нагрузку на окружающую природную среду до уровня требований экологической безопасности. В использовании и охране земель – это новые техника и способы воспроизводства плодородия почв, защита их от эрозии, опустынивания, загрязнения; в области использования и охраны вод – это принципиально новые водосберегающие технологии и способы очистки и обеззараживания вод (повторное водоснабжение, замкнутый водный цикл); в охране атмосферного воздуха – новые технологии и оборудование для очистки вредных промышленных отходов, газов, пыли, сажи, токсичных веществ, внедрение новых видов топлива, в области охраны лесов, растительного и животного мира – новые технологии и средства по сохранению их генетического фонда и многообразия, рыбных запасов, заповедного дела. При использовании и охране недр разрабатываются экологические техника и технология по рациональному использованию минеральных ресурсов, глубокой переработке и утилизации отходов.
Более полное использование ресурсов на стадии их добычи и переработки и экономия продуктов переработки имеют значительные возможности для экономии природных ресурсов и уменьшения техногенного воздействия на среду. Здесь достаточно упомянить, что с использованием отечественных технологий нефтедобычи извлечение нефти из месторождения еще несколько лет назад не превышало 40-50 %, а передовые западные технологии позволяют повысить коэффициент нефтеотдачи до 60 и более процентов. Крупномасштабным ресурсом углеводородного сырья на нефтяных месторождениях Западной Сибири представляется использование попутного газа, который часто сжигается в факелах на малодебитных или удаленных от трасс газопроводов месторождениях из соображений чисто экономической целесообразности. Аналогично этому, при существующих методах шахтной добычи угля его остается в недрах до 50%, так как наряду с выработками в соответствии с традиционными технологиями угледобычи оставляют так называемые целики, составляющие опору для предотвращения обрушения вышележащих грунтов. Использование новых наукоемких технологий позволяет существенно повысить извлекаемость угля.
Безотходные технологии – производственные технологические процессы, в которых достигается минимальный объем отходов и выбросов (сбросов) в окружающую среду. Использование безотходных технологий в деревопереработке, где в ряде производств отходы доходят до 90 и более %, позволяет рационально расходовать древесину. В настоящее время в этой отрасли в России потребляется в основном стволовая древесина, другие ее виды (ветви, пни, корни и т.д.) остаются на лесосеках, а это около 50 % биомассы. Созданная в Швеции технология «полного использования дерева» позволяет в основном за счет использования пней и корней получать ежегодно дополнительно продукции в объеме, соответствующем 25-30 млн. кубометров древесины. С точки зрения энергетики это эквивалентно примерно 5 млн. т. нефти.
Создать производство полностью безотходным невозможно, поэтому в данном случае следует говорить о малоотходных ресурсосберегающих технологиях. Создание таких технологий предполагает качественное изменение производства, направленное нареализацию следующих принципов:
• комплексная переработка сырья с использованием всех его компонентов;
• интенсификация производственных процессов на основе их автоматизации, электронизации и роботизации; внедрение наукоемких, высокотехнологичных автоматизированных систем;
• цикличность и замкнутость материальных потоков при минимизации производственных отходов;
• создание интегрированных технологий, охватывающих сферы природопользования, производства и потребления.
Значительные резервы имеются в переработке отходов и вторичном использовании сырья. В связи с этим уместно напомнить известное шутливое выражение: «отходы – это природные ресурсы, оказавшиеся в ненадлежащем месте и в ненадлежащее время». Вторичное использование сырья это не только инструмент экономии ресурсов, но и средство уменьшения загрязнения среды. Так, выплавка стали из руд требует в 2-3 раза больше энергии, чем при ее получении из металлолома. Но еще в большей степени сокращается загрязнение среды, так как переработка металлолома практически не дает отходов.
Большие возможности экономии энергии и ресурсов заключены в переходе на новые, так называемые наукоемкие, технологии. Примерами таких технологий являются рассмотренные выше технологии повышения нефтеотдачи и шведская технология полной переработки древесины. Уже в настоящее время имеются образцы автомобилей, которые благодаря применению новых технологий (небольшой вес, дожигание топлива, совершенные аэродинамические качества кузова) позволяют расходовать не более 2,5 л топлива на 100 км пробега. К таким автомобилям относится, в частности, одна из моделей «Вольво», способная перевозить 4-х пассажиров при расходе топлива 2,6 л на 100 км. Примеры таких технологий можно продолжать. Например, совершенная теплоизоляция в домах позволяет уменьшить энергопотребление для их обогрева в 3-10 раз. Общеизвестно, что в 3-4 раза уменьшается расход энергии при замене ламп накаливания на люминесцентные лампы. Более того, срок службы последних в 6-7 раз больше, чем ламп накаливания. Переход на электродуговые печи вместо мартеновских в сталелитейном производстве дает до 50 % экономии энергии.
Перспективным технологическим направлением в рациональном приодопользовании рассматривается разработка и использование новых технологий, позволяющих постепенно переходить от очистки выбросов и стоков загрязнителей к использованию их (как отходов производства) в виде вторичного сырья для производства полезных материалов. Циклы реутилизации вторичного сырья включают производство различных изделий, сжигание органических отходов с получением полезной энергии, переработку мусора в компост, получение биогаза, обеспечение биотехнологий и др. Переориентация различных производств на малоотходные циклы основана на создании совершенного очистного и средозащитного оборудования, «экологизированной» техники, мусороперерабатывающих агрегатов и предприятий.
В ряде развитых стран такая «экологизированная промышленность» оказывается в ряду высокорентабельных производств, заметно расширяет сферу занятости и приносит немалую прибыль. Возникает ситуация, при которой экологические требования не противоречат экономическим интересам, когда капитал приобретается не за счет ухудшения состояния среды, а благодаря решению экологических проблем. Этот процесс получил название экологизации производства.
Экологизация промышленного производства направлена на одновременное повышение экономической эффективности и снижение уровня техногенного воздействия на природную среду. Существует несколько принципиальных направлений снижения уровня этого воздействия:
• изменение отраслевой структуры производства с уменьшением относительного и абсолютного количества высокоотходных производств и исключением выпуска неэкологичной (экологически нечистой) продукции;
• кооперирование разных производств с целью максимального использования отходов в качестве вторичных ресурсов; создание производственных объединений с высокой степенью замкнутости материальных потоков сырья, продукции и отходов;
• замена традиционных производственных технологий новыми, наукоемкими ресурсосберегающими и малоотходными технологиями;
• создание и выпуск новых видов продукции с длительным сроком жизни и пригодных для возвращения в производственный цикл после их физического и морального износа;
• совершенствование процессов очистки производственных выбросов (сбросов) от экологически опасных загрязнителей;
• разработка и внедрение эффективных средств улавливания и утилизации отходов для создания природоохранных технологий.
Каждое из этих направлений способно решить лишь отдельные локальные задачи. Для повышения экологической безопасности производства в целом необходимо их комплексное использование.
Как уже ранее отмечалось, ситуация с отходами относится к числу наиболее сложных экологических проблем. Для утилизации отходов необходимо преодолеть ряд организационных и технологических трудностей. Главная организационная проблема – раздельный сбор и сортировка отходов, особенно твердых бытовых отходов (ТБО). Главные технологические трудности связаны с высокой энергоемкостью переработки отходов и ее вредным воздействием на окружающую среду.
Современный уровень развития техники и экономически доступные технологии пока не позволяют утилизировать все виды отходы. Поэтому для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения токсичных отходов создаются специальные полигоны отходов. Требования к устройству полигонов и порядок захоронения на них отходов регламентируется соответствующими нормами и правилами. Однако полигоны помогают лишь частично решить проблему, так как отходы в принципе не могут быть ликвидированы без глубокого преобразования входящих в них веществ и материалов.
Перспективным рассматривается подход к утилизации отходов, предложенный новосибирским институтом «Гипроцветмет». Подход основан на реализации концепции ресурсовозобновляющих технологий, позволяющих создавать многопрофильные комбинаты нового поколения с условным названием «Экополигон». По расчетам авторов проекта, такие комбинаты способны перерабатывать все виды отходов, образуемых на территории региона (города), причем от 80 до 100% из них превращаются во «вторичные природные ресурсы и биосферные вещества». Заводы комбината имеют узлы геохимической, физико-химической и биотехнологической переработки отходов. На завершающей стадии переработки формируется биосистема, в которой искусственно вырабатываются вещества, пригодные для включения в природный круговорот. Вторичные ресурсы могут применяться в промышленности и городском хозяйстве в качестве стройматериалов, биотоплива и других полезных продуктов. Предлагаемый вариант решения проблемы помимо несомненного экологического эффекта сулит и большие экономические выгоды, несмотря на значительные вложения в строительство экополигонов.
Совокупность технических средств и технологических процессов, предназначенных для защиты окружающей природной среды от техногенных воздействий называется экозащитной техникой. Используемые при ее создании методы и средства защиты окружающей среды можно разделить на две группы: активные и пассивные. Активные методы и средства, ориентированные непосредственно на источник загрязнения, позволяют свести к минимуму поступление в среду всех видов отходов. Главными из них являются уже рассмотренные выше, в частности, малоотходные технологии. Пассивные методы и средства не оказывают прямого воздействия на источник загрязнения, они носят защитный характер и служат для ослабления негативного воздействия отходов и различных агентов загрязнения на природную среду. К ним относятся рациональное размещение и локализация источников загрязнения, системы очистки газовых выбросов и сточных вод, установки для переработки, утилизации и обезвреживания отходов, глушители шума, виброизоляторы технологического оборудования, экраны для защиты от ионизирующих и электромагнитных излучений и т.п.
В охране воздушного бассейна от загрязнения наиболее эффективными являются технологические процессы, обеспечивающие минимальный объем газообразных отходов, локализацию токсичных веществ в зоне их образования и значительную замкнутость газовых потоков. Основным направлением снижения вредных выбросов в настоящее время здесь остается внедрение систем газоочистки, в которых используются методы электрической, адсорбционной, каталитической и термической очистки воздушных выбросов.
В реализации мероприятий по защите водных объектов от промышленных загрязнений эффективным оказывается применение безводных и маловодных технологий и замкнутых циклов водоснабжения. В очистке сточных вод находят применение разнообразные методы, в том числе, механические (фильтрация, процеживание, отстаивание), химические (нейтрализация, окисление и восстановление), биологические, физико-химические и комбинированные методы.
Для защиты от вредных воздействий физического загрязнения широко используются средства радиационной защиты, средства защиты от шума, вибраций и других видов излучений. Средства защиты от шума, особенно актуальные на производствах и в больших городах, обеспечивают снижение шума как за счет уменьшения мощности источника шумового воздействии так и путем экранирования и увеличения расстояния до источников излучения. Защита от опасных вибраций достигается путем создания систем виброизоляции, виброгашения, вибродемпфирования.
- Ю.М. Полищук общая экология Учебное пособие
- Введение
- Цели и задачи изучения дисциплины
- 1.2. Краткая история возникновения и развития экологии
- Связь экологии с другими дисциплинами
- Р ассмотрим далее основные из связей общей экологии с другими научными дисциплинами.
- 1.4. Профессиональная ответственность специалиста за преодоление экологического кризиса
- II. Биосфера
- 2.1. Основные понятия и определения
- 2.2. Этапы эволюции биосферы
- 2.3. Строение биосферы
- 2.4. Биогеоценоз
- 2.5. Популяция
- III. Экосистемы
- 3.1. Общая характеристика экосистем
- 3.2. Экологические факторы
- 3.3. Экологическая ниша
- 3.4. Трофические цепи и сети
- 3.5. Круговорот вещества и устойчивость природных
- 3.6. Энергетика и продуктивность экосистем
- 3.7. Нарушение круговорота вещества в социоприродных экосистемах
- IV. Загрязнение окружающей среды
- 4.1.Основные понятия и виды
- 4.2. Химическое загрязнение
- 4.2.1.Классификация и источники загрязнения
- 4.2.2. Загрязнение атмосферного воздуха
- 4.2.3. Загрязнение водоемов
- 4.2.4. Загрязнение почвы
- 4.3 Глобальные эффекты химического загрязнения
- 4.3.1. Парниковый эффект
- 4.3.2. Эффект «озоновой дыры»
- 4.3.3. Кислотные осадки, их последствия и меры их
- 4.4. Химическое загрязнение окружающей среды в хмао
- Анализ факторов воздействия нефтедобычи на
- Состояние загрязнения атмосферы нефтедобывающих территорий хмао
- 4.4.3. Воздействие химического загрязнения атмосферы на природную среду хмао
- Радиационное загрязнение
- Общая характеристика
- Основные факторы радиационной опасности
- Радиационное загрязнение территории хмао
- 4.6. Перенос, трансформация и накопление загрязнителей в окружающей среде
- Здоровье человека и окружающая среда
- 5.1. Качество жизни, здоровье и окружающая среда
- 5.2. Заболеваемость населения
- 5.3. Средняя продолжительность жизни человека
- 5.4. Нормирование воздействий загрязнения на здоровье
- Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье человека
- VI. Демографические проблемы
- 6.1. Демографический «взрыв» как ведущий фактор
- 6.2. Демографические прогнозы на XXI в. И ближайшие десятилетия
- VII. Основы природопользования
- 7.1. Общие понятия природопользования
- Региональная неравномерность распределения
- 7.3. Об истощении энергетических и пищевых ресурсов
- 7.4. Экономические и эколого-экономические принципы
- 7.5. Экологические технологии, безотходные производства и экозащитная техника
- Восстановление земель после техногенных нарушений
- Особо охраняемые природные территории
- 7.8. О сохранении биоразнообразия
- 8.2. Экологическое право и закон рф об охране окружающей природной среды
- 8.4. Экологический мониторинг
- Самотлорского месторождения
- Международное сотрудничество
- 9.2. Международные организации по окружающей среде
- Заключение
- Литература