logo search
Геоэкология

Воздействие войн и гонки вооружений на недра

Военные действия изымают громадные пространства из сферы продуктивной мирной деятельности, выводят из оборота плодородные земли, по­жирают огромные количества дефицитного минерального сырья. Первая мировая война велась в Европе на территории 200 тыс. км2; вторая - охва­тила 3,3 млн. км2. Общая длина военных укреплений на территории СССР за годы Великой Отечественной войны втрое превысила расстояние меж­ду восточными и западными границами страны.

Огромные площади используются для испытания оружия массового уничтожения, в первую очередь, ядерного. Гигантские территории зани­мают полигоны в России, Неваде, Синьцзяне, Казахстане и других стра­нах. Так, размеры Дагвейского полигона испытаний химического оружия в штате Юта (США) составляют 5 тыс. км2. В 1993 г. после аварии на хи­мическом заводе оборонного объекта Томск-7 радиационное заражение вывело из оборота около 600 гектаров угодий почв.

Войны разрушают землю. Во время Второй мировой войны были унич­тожены огромные территории городских площадей и сельскохозяйствен­ных угодий, посевов и леса. Во Вьетнаме (1964-1975 гг.) США примени­ли 230 млн. артиллерийских снарядов, 20 млн. авиабомб, миллионы ракет и гранат общим весом 14,3 млн. тонн. Это почти вдвое превышает тротиловый эквивалент взрывчатых материалов, использованных США в период Второй мировой войны. В результате образовалось 10-15 млн. безжизнен­ных кратеров глубиной 6 - 9 м, произошло перемещение почвы и подпоч­вы общим объемом 3 млрд. м3, нарушился гидрогеологический режим зе­мель, изъято из оборота 20% сельскохозяйственной площади Вьетнама.

Огромные кратеры образуются при испытании ядерного оружия (рис. 6).

В XX веке в военных действиях участвовали сотни тысяч самолетов, танков, артиллерийских установок, боевых кораблей; миллионы автомо­билей и тягачей. Военные армады топтали землю сапогами, утюжили тан­ками, дырявили бомбами и снарядами; вспарывали траншеями окопов, лабиринтами подземных оборонительных сооружений, шахтами страте­гических ракет.

Поверхность Земли засоряют выведенная из строя боевая техника, ос­колки бомб, снарядов, противопехотных мин. На землю падают остатки ракет. В Капустином Яре и Плесецке вокруг полигонов разбросано до 20 тыс. тонн отделившихся частей ракет, загрязнивших 9 млн. гектаров земли. Они содержат химически опасные вещества, переходящие в почвы, непо­средственно угрожают жизни людей. Так, в Гурьеве, в результате падения остатков ракеты, были уничтожены два жилых дома, погибли 14 человек.

Во время «холодной войны» территории к западу от Москвы, в част­ности, отроги Валдая, были нашпигованы стратегическими ракетными точками. В них было множество подземных переходов, бункеров, пуле­метных капониров. Карьеры, из которых брали стройматериалы для под­сыпки, загубили тысячи гектаров земли. После подписания договора ОСВ горловины ракетных шахт были взорваны, оборудование вывезено. Но сами сооружения, захламленные миллионами тонн железа, бетона и кир­пича, остались.

Ядерные испытания провоцируют искусственные землетрясения, из­вержения вулканов, разломы, оползни, обвалы, наводнения и т.п. Так, по­сле ядерных испытаний США в Неваде появлялись поверхностные разло­мы, начинались извержения вулканов (в Никарагуа через 3 мин 33 с после взрыва). Через 2 месяца после французского ядерного испытания (2 мега­тонны) на атолле Мурророа произошло землетрясение в Мексике. Земле­трясения происходили также в городе Фернбелле (Калифорния) - после испытания ядерного оружия США (26 марта 1992 г.), в Киргизии - после испытания ядерного устройства у озера Лобнор Китаем (20 мая 1992 г.) и т.д.

В мае 1995 г. штурмовик Су-25 запустил ракету над полигоном в Во­ронежской области. Но она перешла в неуправляемый полет и взорвалась в 30 метрах от людей, работавших в огороде (ранив одного из них), и в четырех с половиной километрах от Нововоронежской АЭС. На месте взрыва образовалась воронка диаметром пять метров и глубиной около двух метров. Если бы ракета отклонилась еще на два градуса, удар пришелся бы по АЭС.

Государствами, обладающими мощным военным потенциалом, разра­батываются различные виды оружия массового поражения, в том числе - тектоническое оружие, способное вызвать разрушительные «наведенные» землетрясения и извержения вулканов на территории противника. Име­ются веские основания полагать, что некоторые известные землетрясения были вызваны подземными ядерными взрывами. Например, в 1970 г. зем­летрясение в асейсмичном районе Лос-Анджелеса (США) было вызвано ядерным взрывом, произведенным на полигоне в 150 км от города. Счи­тается, что землетрясения 1976 и 1984 гг. в поселке газодобытчиков Газли (Узбекистан), произошедшие в течение двух недель после ядерных испы­таний в Семипалатинске (Казахстан), также имели искусственную природу.

С испытанием ядерного оружия связано заражение горных пород лито­сферы. С 1963 по 1993 гг. на территории России было произведено 79 под­земных ядерных взрывов. Они привели к образованию радиоактивных стеклообразных масс на глубинах 600-2800 м. Антропогенные радиоак­тивные осадки обнаружены в илах на шельфах и дне океанских впадин. Опасность для недр представляют могильники радиоактивных отходов.

Во время боевых действий происходит геохимическое загрязнение почв нефтепродуктами, высокотоксичными ядохимикатами и тяжелыми метал­лами. Нефть изливается из взорванных нефтепроводов, резервуаров неф­теперерабатывающих заводов. Во время вьетнамской войны США опус­тошили химическими веществами 12% территории Южного Вьетнама.

Противоборствующие государства произвели огромное количество боевых отравляющих веществ. На территории России в наиболее обжи­тых районах хранится 40 тыс. тонн боевых отравляющих веществ. Они содержат иприт, люизит, зарин и другие газы. Этого количества достаточ­но для того, чтобы 3,4 миллиона раз умертвить все население России. По­сле подписания Россией «Конвенции о запрещении разработки, производ­ства, накопления и применения химического оружия и о его уничтоже­нии» (1993 г.) химическое оружие, хранящееся в стране, должно быть уничтожено, но для этого у России нет средств.

Войны резко нарушают естественный жизненный цикл человечества. Они приводят к массовой гибели людей, последним пристанищем кото­рых обычно является земля. В блокадном Ленинграде в конце 1941 г., ко­гда голод и холод стали косить тысячи обессиливших ленинградцев, основным видом захоронения стало траншейное - на Серафимовском и Пискаревском кладбищах. На последнем с 16 декабря 1941 г. по 1 мая 1942 г. только для гражданских было вырыто 129 траншей в 6 метров ши­риной и 6 метров глубиной, протяженностью 180 м каждая. Под братскую могилу использовали и песчаный карьер на Богословском кладбище. Его заполнили в 5-6 дней шестьюдесятью тысячами трупов. К имевшимся братским могилам протяженностью более 20 км дополнительно вырыли 96 углубленных братских могил общей протяженностью 6420 м. По не­полным данным, с 1 июля 1941 г. по 1 июля 1942 г. было захоронено 1 миллион 93 тысячи 695 ленинградцев. С наступлением тепла начались провалы в братских могилах. В землю захоранивали и пепел, когда все трупы стали сжигать.