logo
Геоэкология

Парниковый эффект

Накапливающиеся в нижних слоях атмосферы углекислый газ и другие газы окутывают Землю наподобие парниковой пленки. Вызываемый ими «парниковый эффект» проявляется в следующем. «Парниковые» газы не поглощают солнечное излучение в оптическом диапазоне, поэтому

большая часть солнечной радиации достигает земной поверхности и на­гревает ее. В то же время «парниковые» газы не пропускают в обратном направлении тепловое (инфракрасное) излучение Земли. Это приводит к повышению температуры в нижних слоях атмосферы планеты. «Парнико­вый эффект» на 45% обусловлен углекислым газом, на 23% - метаном, на 19% - фреоном, на 3% - закисью азота.

Вопрос о возможном влиянии углекислого газа на тепловой бюджет системы «атмосфера - земная поверхность» возник более ста лет назад. Появившаяся в 90-х гг. прошлого столетия гипотеза Аррениуса-Чемберлена связывала изменения климата с колебаниями содержания в атмосфе­ре углекислого газа. И, в частности, объясняла ими происхождение лед­никовых периодов.

Многие тысячелетия средняя температура на планете держалась на уровне + 15 °С. За последние 100 лет она выросла у поверхности Земли на 0,5-0,6 градусов. Ученые считают, что в этом повинен и человек. В ре­зультате его хозяйственной деятельности в атмосфере растет содержание углекислого газа. Ныне процессы выброса парниковых газов и потепле­ния климата идут очень быстро. Каждый год в атмосферу попадает более 7 млрд. тонн «техногенного» углерода: 5,4 млрд. тонн его выбрасывается ежегодно при использовании минерального топлива. Еще до 2,6 млрд. тонн добавляет уничтожение лесов.

Потепление климата на планете было замечено в 60-х годах прошлого века. Сто лет назад, в доиндустриальный период, на миллион частей воз­духа по объему приходилось 280 частей двуокиси углерода. В конце 1980-х годов этот показатель возрос до 348. Он может удвоиться до 560 между серединой и концом XXI века. По оценке ученых, к 2050 г. температура нижней части атмосферы может повыситься на 2,5 градусов. Природная среда, видимо, не сможет приспособиться к столь резким переменам. В результате этого может измениться циркуляция атмосферы, и на месте плодородных земель возникнут пустыни. Для России, 60% территории которой составляет зона вечной мерзлоты, возрастет риск подтоплений.

В 1991 году ученые подсчитали «вклад» каждой страны в производст­во «парниковых газов». Так, почти две трети выбрасываемой в атмосферу планеты углекислоты приходится на такие страны, как США (21,8%), бывший СССР (15,8%), Китай (11,2%), Япония (4,8%), Германия (4,3%), Индия (3,1%) и Великобритания (2,5%).

Учитывая огромный экологический риск, таящийся в «парниковом эф­фекте», Международная конференция (Буэнос-Айрес, Аргентина, 1998 г.) приняла решение о снижении экономически развитыми странами к рубе­жу XXI века выброса двуокиси углерода в атмосферу с нынешних 3,5

тонны (в расчете на одного человека) до 1 тонны в год. Участники конфе­ренции договорились о квотах на выброс углекислоты для каждой из стран. В частности, до 2012 г. страны Европейского Союза и Швейцария должны снизить выброс парниковых газов по сравнению с 1990 годом на 8%, США - на 7%, Япония - на 6%. Учитывая, что Россия в связи с эко­номическим спадом загрязняет атмосферу на 20-25% меньше, чем рань­ше, ее обязали удержаться в исходной точке.