logo
Геоэкология

Мезогеоэкосистемы геосинклиналей и орогенов

В качестве мезогеоэкосистем (межрегиональных геоэкосистем) лито­сферы могут рассматриваться континенты, литосферные плиты, а также платформы, геосинклинальные и орогенные области.

В середине XIX в. американский геолог Джеме Холл, наблюдая вытя­нутые на многие километры горы, сложенные мощной толщей смятых в складки осадочных пород, пришел к следующему выводу. Складчатые горные системы образовались на месте крупных прогибавшихся областей земной коры. В 1873 г. другой американский геолог, Джеме Дэна, назвал такие области глубокого прогибания и осадконакопления геосинклина­лями.

В геосинклиналях за этапом погружения и накопления мощной толщи осадков следовал «орогенный» (греч. «орос» - гора; «генос» - проис­хождение) этап. Накопившиеся на первом этапе пласты осадочных пород под воздействием вертикальных тектонических движений сминались в антиклинальные и синклинальные складки, рассекались многочисленны­ми разломами. В итоге геосинклиналь (область прогибания земной коры) превращалась в выведенную на поверхность Земли, протяженную на сот­ни и тысячи километров, горно-складчатую структуру. В осадочные толщи по разломам проникали магматические интрузии. Примером крупной древ­ней геосинклинальной области является широтный палеоокеан Тетис. На его месте возникли орогенные системы Средиземноморско-Гималайского горно-складчатого пояса - одного из наиболее сейсмоактивных районов мира.

Геосинклинальная гипотез просуществовала в качестве основной парадигмы геологии более 100 лет. И по-прежнему привлекает своей простотой многих геологов. С позиций геосинклинальной гипотезы, геологическая история Земли резюмируется вкратце следующим образом.

Около 3,5 млрд лет назад за счет базальтовых излияний из мантии на­чала формироваться первичная - гранитная земная кора. В конце архео­зойской эры в ней возникли первые геосинклинальные прогибы. Их назы­вают «протогеосинклиналями» (греч. «протос» - первый). В эти про­гибы сносился обломочный материал с выступающих частей первичной базальтовой земной коры. На рубеже археозойской и протерозойской эр (около 1900 млн лет назад) проявились древнейшие эпохи складчатости.

В последующей истории Земли произошло 5 крупных циклов складчатости: позднепротерозойский (байкальский), раннепалеозойский (каледонский), позднепалеозойский (герцинский), мезозойский и альпий­ский. Каждый из v их завершался образованием горно-складчатых сооружений. Их называют по имени соответствующей складчатости байкалита­ми, каледонидами, герцинидами, мезозоидами, альпидами.