logo
Геоэкология

Возбужденные геологические процессы формирование антропогенных почв и грунтов

Антропогенным воздействием охвачено около 60% площади Зем­ли на глубину свыше 10 км.

Последствиями антропогенного воздействия на литосферу явля­ются: изъятие плодородных зе­мель, создание искусственных по­верхностных и подземных струк­тур, перемещение больших объё­мов горных пород, изменение рель­ефа, нарушение геодинамического равновесия грунтов; техногенные землетрясения, карст, проседания, эрозия почв, оползни, нарушение мерзлотного режима, химическое и радиоактивное загрязнение почв и др.

Почвы - основа жизни на Земле. В населенных пунктах формируется новый - антропогенный - тип грун­тов мощностью до нескольких десят­ков метров. Археологи называют его «культурным слоем». Этот «слой» содержит остатки деятельности че­ловека: древние сооружения, строи­тельный и хозяйственный мусор, золу, погребения умерших людей и животных и т.д. Например, на тер­ритории Новгорода «культурный слой» рос примерно на 1 см в год. К концу XVII века его толщина в рай­онах наиболее интенсивной жизни составила примерно 8 м.

«Культурный слой» современных городов формируется за счет бу­лыжных и асфальтовых покрытий, битого кирпича, камня и стекла, строи­тельного мусора, предметов домашнего обихода и т.п. Составной частью «культурного слоя» являются останки естественных и массовых захоро­нений людей - жертв пандемий, религиозных смут, мировых и локальных войн, политических репрессий. Так, в период 1347-1351 гг. в Евразии от «черной смерти» (бубонной, легочной, септической чумы) погибло 75 млн. человек. В Ирландии, население которой ныне не превышает 3,5 млн. че­ловек, в 1846-1851 гг. от голода и тифа умерло около 1,5 млн. человек.

ЭРОЗИЯ

На протяжении геологического времени естественная скорость обра­зования почв превышала скорость эрозии. На поверхности Земли образо­вался богатый гумусом слой почвы толщиной 15-25 см и более. Техногенный рельеф становится причиной искусственной эрозии, приводящей к истощению почвенного слоя. Темпы антропогенной эрозии почв превы­шают темпы естественного почвообразования. Смыв плодородного слоя наносит особенно большой ущерб, так как для восстановления 2 см слоя почвы необходимо 300-1000 лет. Ежегодные потери почвенного слоя на планете оцениваются в 24 млрд. тонн. Почвенную эрозию ускоряют некомпенсированная вырубка и сжигание лесов. Эрозионные процессы сопутствуют разработке месторождений полезных ископаемых.