logo
Геоэкология

Техногенное загрязнение атмосферы пылью

Для промышленных и горнодобывающих районов характерно распро­странение отходов в виде угольной, породной, кварцевой, асбестовой и других пылей, загрязняющих атмосферу.

Обильное пылевыделение происходит при разработке месторождений карьерным способом с применением взрывных работ, особенно в засуш­ливых и подверженных действию ветров районах. При взрывании 200-300 тонн взрывчатых веществ объём пылевого облака достигает 20-25 млн. м3. Общий объём образующейся при одном массовом взрыве пыли достигает до 300 тонн. Угольная пыль разносится ветром при транспортировке угля по железной дороге.

Минеральные частицы загрязняют воздушное пространство непродол­жительное время, главным образом вблизи предприятий, оседая на почву, поверхность водоемов и других объектов. На более далекие расстояния распространяется действие техногенных пыльных бурь. Причиной их яв­ляется ветровая эрозия почв, вызванная хозяйственной деятельностью че­ловека. Так, в районе Арала в 1980-е годы бури ежегодно переносили с обнаженного морского дна площадью 29000 км2 от 90 до 140 млн. тонн соли и песка. Они оседали на огромном пространстве - от снежников Афгани­стана в юго-западном направлении до Белоруссии почти за две тысячи километров к северо-западу.

Твердые пылевидные частицы с поверхности Земли заносятся в атмо­сферу на значительную высоту. Так, пыль, поднятая тяжелой сельскохо­зяйственной техникой, обнаружена в тропосфере на высоте 10 км. Средняя продолжительность пребывания легкой примеси составляет около двух лет в стратосфере, 1-4 месяца в верхней тропосфере и 6-10 суток в ниж­ней тропосфере. При таком времени существования примеси успевают распространиться на многие тысячи километров от тех мест, где они по­ступили в атмосферу.

Общая масса аэрозолей, выбрасываемых ежегодно в воздух в резуль­тате хозяйственной деятельности человека, составляет около 300 млн. тонн. При средней скорости 30-35 м/с западных потоков, наблюдаемых в верхней тропосфере и нижней стратосфере умеренных широт, аэрозоль успевает обогнуть земной шар за 10-12 суток. Скорость движения возду­ха в меридиональном направлении значительно меньше зональной скоро­сти. Вследствие этого из одной широтной зоны в другую, в том числе из северного полушария в южное, аэрозоль распространяется существенно медленнее, чем в зональном направлении.

Продолжительное пребывание в воздухе неосаждающихся пылевых примесей препятствует нормальному проникновению солнечных лучей.