logo
Геоэкология

Геоэкосистемы гидросферы мезогеоэкосистема мирового океана

Средняя толщина слоя воды в Мировом океане равна 3710 м. В мас­штабах всего земного шара - это тончайшая водяная пленка на поверхно­сти Земли. Но ее роль в развитии биосферы и жизни на Земле исключи­тельно важна. Мировой океан - гигантская кладовая пищевых и мине­ральных ресурсов. Его тепловая энергия является важным фактором фор­мирования климата планеты. Мировой океан активно пополняется хими­ческими компонентами из литосферы, участвует в глобальном газообмене с атмосферой и регулирует жизненно важные процессы. Он - «легкие» планеты, его фитопланктон продуцирует почти половину всего кислорода атмосферы.

Жизнь, населяющая океан, ассимилирует в год в среднем 126 млрд. тонн 002 (против 20 млрд тонн, ассимилируемых жизнью суши). В «дыха­нии» океана, в процессе взаимообмена углекислым газом с атмосферой, участвует 100 млрд. тонн СО2. Поглощая из атмосферы ежегодно 104 гигатонны углерода (1 гигатонна равна 1 млрд. тонн), Мировой океан воз­вращает в атмосферу 100 гигатонн, оставляя себе 4 гигатонны углерода.

В строении дна Мирового океана существенна роль глубоководных (от 6 до 11 км) желобов. Подавляющее большинство их вытянуто параллель­но краям континентов или островным дугам. Из 30 желобов 20 находятся в Тихом океане. Характерная ширина желобов составляет 100 км, длина некоторых из них достигает нескольких тысяч километров. Все желоба с глубинами более 10 км (Марианский, Филиппинский, Тонга и Кермадек) находятся в Тихом океане.

Другая характерная черта океанического дна - высокие горные возвы­шенности и срединно-океанические хребты, описанные в разделе, посвя­щенном литосфере.

Средняя соленость вод Мирового океана - 35%о (35 грамм солей в 1 кг воды). Но при приближении к устьям рек, где существенно влияние реч­ного стока, соленость верхнего слоя океана падает до нескольких про­милле. В близэкваториальных морях, где испарение значительно преобладает над осадками и речным стоком, соленость повышается до 39%о (Сре­диземное море) - 42%о (Красное море).

Хозяйственная деятельность человека находится в большой зависимо­сти от колебания уровня Мирового океана. Он падал ниже современного в периоды глобального похолодания, когда огромные массы воды изыма­лись из океана и связывались на суше ледниками. И наоборот, уровень воды в океане повышается во время таяния ледников. Ученые считают, что за последние 100 лет уровень Мирового океана повысился на 10-15 см. Это связывают с таянием материковых льдов и расширением морской воды вследствие нагревания. Источником колебаний уровня Мирового океана может быть и поднятие морского дна. По некоторым прогнозам, к 2030-2050 гг. ожидается повышение уровня Мирового океана на 0,3-1,0 метра. По оценкам, при полном таянии полярных льдов уровень Мирово­го океана повысится на 70 м. Это представляет потенциальную угрозу хо­зяйственной деятельности общества и возведенным в зоне морского по­бережья природно-антропогенным системам.

На дне Мирового океана обнаружено массовое распространение железомарганцевых конкреций. Кроме Мn и Ре, в них содержится также зна­чительная концентрация Ni, Сu, Со, Zn, Мо и других элементов, что вы­двигает проблему их промышленного использования.

Атлантический океан - второй по величине, после Тихого, океан пла­неты. Его площадь с морями 91,6 млн. км2, объём воды 337 млн. км3, сред­няя глубина 3926 м. Соленость воды 34,0-37,3%о.

В геологическом отношении мощность земной коры уменьшается от 30-40 км на материках до 5-7 км в океане. Вдоль продольной оси Атлан­тического океана на 17 тыс. км простирается срединно-океанический хре­бет. Из его осевой рифтовой долины изливаются потоки базальтовых лав и высокоминерализованные гидротермальные растворы. К этой зоне при­урочены и эпицентры мелкофокусных землетрясений. Мощность осадков последовательно уменьшается от нескольких километров в области мате­рикового подножия и склона до 1 км вблизи них, 200 м в 100-400 км от оси срединно-океанического хребта и до нескольких метров и полного от­сутствия осадков в осевой зоне срединно-океанического хребта. Возраст основания осадков также последовательно уменьшается от берегов к оси срединно-океанического хребта. Около 70% поверхности дна Атлантиче­ского океана покрыто известковыми раковинно-биогенными илами. С шельфовой периферией океана связаны значительные перспективы нефтегазоносности. Крупнейшими нефтегазоносными регионами являются Карибское море и Мексиканский залив, а в северо-восточной периферии - Северное море. На холмистом дне котловин Атлантического океана распространены железо-марганцевые конкреции, но здесь их значительно меньше, чем в Тихом океане.