logo
Геоэкология

Озоновые дыры

Основная масса озона в атмосфере расположена на высоте от 10 до 50 км. Максимум его концентрации отмечается на высоте 20-25 км. Здесь озоновый слой составляет по объёму менее 1/1000000 доли земной атмо­сферы. Но его экологическая роль огромна. Поглощая большую часть вредного ультрафиолетового излучения Солнца, озоновый слой выполня­ет роль экрана, предохраняющего живые организмы от губительного влияния коротковолновой ультрафиолетовой радиации. Земную по­верхность достигают только те ультрафиолетовые лучи, которым мы обя­заны загаром (см. часть 1).

В 1985 г. английский ученый Джозеф Фарман и японский ученый Сигэру Тюбати первыми обнаружили разрыв озонового слоя над Антаркти­кой. За 7 лет содержание озона в «дыре» уменьшилось более чем вдвое. Это вызвало тревогу в мире. Затем «озоновые дыры» наблюдались над Арктикой и другими районами. В связи с этим проблема «озонового слоя» стала одной из острых глобальных проблем человечества. На планете есть места, где слой озона уменьшился на 3%.

По мнению ряда ученых, эти разрушения озонового слоя - следствие поступления в атмосферу фреонов, хлорфторуглеродистых соединений, применяемых в качестве аэрозолей, хладагентов и в производстве пласт­масс, а также при обогащении руд цветных металлов. Исследования НАСА показали: одна молекула газа, используемого в кондиционерах автомоби­лей, разрушает десятки тысяч молекул озона. Пропорционально уменьше­нию озона возрастает ультрафиолетовая радиация, вызывающая у челове­ка рак кожи. Сокращение озонового слоя на 1% вызывает ежегодный рост раковых заболеваний кожи на 6%. При этом снижается продуктивность сельского хозяйства, Мирового океана и т.д.

Некоторые исследователи считают, что выбросы фреонов играют вто­ростепенную роль, и связывают снижение устойчивости озонового слоя с полетами сверхзвуковых самолетов и запусками ракет, увеличивающими поступление водорода в верхние слои атмосферы. Водород рассматрива­ется как катализатор процесса.

Около 10% общего количества озона содержится в нижней части ат­мосферы. Здесь озон играет роль загрязнителя. При больших концентра­циях он воздействует на дыхательные пути, раздражает глаза, может на­рушать рост растений и воздействовать отрицательно на различные мате­риалы (резину, ткани, краски и др.), вызывая их старение. Озон в тропо­сфере, а также метан, окислы азота и хлорфторметаны (хлорфторуглероды), поглощая длинноволновую радиацию атмосферы, способствуют образо­ванию в тропосфере тепличного эффекта, нагревая ее и охлаждая страто­сферу.