logo
Геоэкология

Оползни и обвалы

Обвал горных пород в результате землетрясения в середине прошлого века закрыл исток из озера Танганьики. Это вызвало непрерывное повышение уровня воды в озере. Спустя четверть века вода прорвала завал - уровень озера резко упал на Юм.

18 февраля 1911 г. сильное землетрясение в центре высокогорного Памира вызвало оползание почвы объемом более 2 км3 около кишлака Сарез (Таджикис­тан). Глыба завалила кишлак Усой с его жителями и перегородила долину р. Мургаб. Образовавшееся на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря глу­бокое (до 500 м) запрудное озеро затопило Сарез и несколько других кишлаков. К концу 1980-х годов длина озера достигла 60 км. Если произойдет прорыв естест­венной плотины 17 млрд м3 вод Сарезского озера, это может нанести огромный ущерб обширному региону, в котором проживает более 5 млн. человек.

Сотни оползней развились во время землетрясения 1920 г. в провинции Ганьсу (Китай). Мгновенно разрушив пещерные жилища, вырытые крестьянами в склонах лёссовых холмов, они захоронили всех, кто в них находился. Число погиб­ших составило 100 тысяч человек. Один из оползней сместил дорогу более чем на 800м.

В 1923 г. в Японии порожденный землетрясением оползень краснозёма запру­дил горную речку над заливом Сагами. Возникший грязевой поток глубиной 15 м пронесся вниз по долине, увлекая за собой в море дома, дорогу, железнодорожную станцию и поезд с 200 пассажирами.

Землетрясение на севере Перу в мае 1970 г. охватило огромную площадь у океанского подножия Анд. От снежного карниза у вершины горы Невадос-Уаскаран высотой 6558 м оторвалась и оползла каменноледяная глыба длиной 800 м. Уничтожив лагерь и унеся жизни 15 чехословацких альпинистов, она привела в движение более 20 млн м3 грунта, залегающего в верхних частях склона горы. Лед, грязь и разрушенные горные породы двигались по долине со скоростью до 400 км/ч. Грязевой поток уничтожил деревню Ранраирка и накрыл города Юнгай, Уаскаран и множество селений. Погибло более 70 тыс. жителей, 600 тыс. оста­лись без крова.