logo search
Госдоклад 2007 г

Наука и техника в решении проблем охраны окружающей среды

I. Федеральное государственное научное учреждение «Институт прикладной экологии Севера» СО РАН в 2007 году выполнило следующие научные исследования:

1. Состояние почвенного покрова.

Юго-Западная Якутия. В связи с прокладкой нефтепровода ВСТО планируются освоение ряда месторождений Юго-Западной Якутии.

В 2007 году изучалось экологическое состояние почв Южно-Березовского лицензионного участка (Саввинов Г.Н., Дмитриев А.И., Пестерев А.П.)(См. в подразделе «Почвы и земельные ресурсы»).

2. Геоботанические исследования и рекультивация.

Институтом прикладной экологии Севера продолжаются работы по разработке научных основ биологической рекультивации. В настоящее время получены первые результаты опытов биологической рекультивации на отвалах пустых пород, россыпях и рудных месторождениях. Следует отметить, что в последние годы промышленные предприятия уделяют все большое внимание рекультивации нарушенных земель. Если в предыдущие годы сотрудниками ИПЭС опыты по рекультивации проводились на Алдане, Анабаре, Мирном, с 2006—2007 гг. опытные работы проводятся и в Нерюнгринском районе на отвалах разреза «Нерюнгринский», а результаты опытов уже внедряются в практику. Так, в этом году, созданное при разрезе ООО «Заречье» произвел посадку и посев растений на площади более 30 га. Это начало восстановительных работ нарушенных экосистем.

С 2007 года начались опытные работы и на хвостохранилище обогатительной фабрики №3 Мирнинского ГОКа. Здесь на площади 20 га произведен посев семян многолетних трав и бобово-злаковой травосмеси. Осенью всходы уже появились на делянах, и в последующие годы будут вестись наблюдения за их приживаемостью и увеличение площадей посева.

3. Институт также продолжает работы по оценке современного состояния природной среды лицензионных участков месторождений полезных ископаемых. В 2007 с целью выявления степени нарушенности и стадии восстановления растительного покрова на разведочных буровых площадках Тымпучиканского и Хотого-Мурбайского лицензионных участков проведено геоботаническое обследование. Обследовано 15 буровых площадок. (См. в подразделе «Почвы и земельные ресурсы»).

4. Проблема с опасными отходами (В.В. Иванов, Г.В. Назарова).

Каждому промышленному предприятию приходится решать проблему организации системы экологически безопасного обращения с отходами производства и потребления как для исполнения требований экологического законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, так и сокращения экономических издержек при обращении с отходами.

Образование, сбор, накопление, хранение и первичная обработка отходов является неотъемлемой составной частью технологических процессов.

Деятельность природопользователей должна быть направлена на сокращение объемов (массы) образования отходов, внедрение малоотходных технологий, преобразование отходов во вторичное сырье или получение из них какой-либо продукции, сведение к минимуму образования отходов, не подлежащих дальнейшей переработке, и захоронение их в соответствии с действующим законодательством.

С выходом новых нормативных документов в области обращения с опасными отходами и приказов Ростехнадзора РФ от 19.10.2007 № 703 «Об утверждении методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» (регистрация в Минюсте России от 17.01.2008 № 10891) и от 28.08.2007 № 596а «Об утверждении Методических рекомендаций по подготовке представляемых на государственную экологическую экспертизу материалов обоснования намечаемой деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов», Институт прикладной экологии Севера продолжил работу по разработке проектов лимитов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) для предприятий республики. Так в связи с окончанием сроков действия, разработанных институтом ранее, ПНООЛР и лимитов на размещение отходов проводятся работы по разработке новых природоохранных документов для подразделений Управления капитального строительства АК «АЛРОСА», ОАО «Якутгазпром» уже в соответствии с новыми требованиями.

В рамках данных работ проводятся инвентаризации источников образования отходов, мест их размещения на промплощадках предприятий, паспортизации опасных отходов, расчеты нормативов образования отходов, лимитов на их размещение. Проекты ПНООЛР разрабатываются с применением программных средств «Отходы» фирмы «Интеграл» (г. Санкт-Петербург) и «Stalker» фирмы «Логус» (г. Москва).

В разработанных институтом ПНООЛР предлагаются различные варианты размещения отходов для их минимизации их воздействия на окружающую природную среду.

Исследования показали, что общей проблемой для всех предприятий продолжают оставаться вопросы утилизации металлолома, отработанных шин, отработанных автомобильных аккумуляторов, нефтесодержащих отходов. Природопользователи испытывают трудности в передаче на использование, обезвреживание, дальнейшее размещение отходов специализированным, имеющим лицензии, предприятиям. Из-за значительных транспортных затрат вывозка отходов за пределы республики экономически невыгодна. Организация же переработки на местах требует в свою очередь больших капитальных вложений.

Внедрение мероприятий по переработке отходов в первую очередь направлено на снижение негативного воздействия на окружающую среду, также немаловажен и социально-экономический эффект для предприятия: уменьшение платы за размещение отходов.

Предприятие значительно уменьшить платежи за негативное воздействие на окружающую среду может в соответствии с постановлениями Правительства РФ в области экономического регулирования при обращении с отходами лишь в случае передачи отходов на утилизацию (переработку).

Большинство же мест захоронения отходов (свалок и полигонов ТБО) в республике продолжают оставаться несанкционированными, ввиду отсутствия надлежаще оформленных документов. В этой связи, предприятия вынуждены экологические платежи за размещение отходов платить со штрафными санкциями.

Принято участие в НИР «Инженерно-экологические изыскания для подготовки раздела ОВОС в составе объекта инвестиций строительства каскада ГЭС на р. Тимптон» (заказчик ООО «Стройрезерв»), «Экологические изыскания по мостовому переходу через р. Лена в районе Табагинского мыса».

5. Фауна рыб водоемов Якутии: состояние запасов, промысел (А.Ф. Кириллов). Информация полностью включена в подраздел «Животный мир, в том числе рыбные ресурсы».

6. Воздействие отраслей экономики на млекопитающих (В.А. Данилов).

По нефтегазовой промышленности — в 2007 г. выполнены работы «Экологическое сопровождение геологоразведочных работ на нефть и газ в пределах Тымпучиканского и Хотого-Мурбайского лицензионных участков на территории муниципального образования «Ленский район» Республики Саха (Якутия)».

Изучено современное состояние природной среды на данных лицензионных участках перед началом выполнения геологоразведочных работ недропользователем. В результате комплексного экологического анализа приведена фоновая характеристика основных компонентов экосистем (почвы, поверхностные воды, гидробионты, растительность и позвоночные животные), выделены категории (степени) уязвимости типов местности к техногенным воздействиям. В пределах лицензионных участков сделана интегральная оценка современного состояния окружающей среды, на основе применения ГИС-технологий получен комплект цифровых карт различного тематического содержания. По результатам проведенных исследований разработана Программа комплексного экологического мониторинга геологоразведочных работ на лицензионных участках.

В августе-сентябре 2006 года сотрудниками лаборатории прикладной зоологии и биоиндикации проведены полевые работы по оценке современного состояния основных компонентов животного мира на Тымпучиканском и Хотого-Мурбайском лицензионных участках, расположенных в Ленском районе РС (Я).

Наземные позвоночные:

Герпетофауна. На настоящий момент достоверно известно обитание в долине р. Нюи четырех видов герпетофауны Якутии — сибирский углозуб, остромордая лягушка, живородящая ящерица и обыкновенная гадюка, причем все четыре вида занесены в Красную книгу РС (Я) (2003).

Орнитофауна территории, на которой расположены лицензионные участки, включает порядка 140 видов птиц, из которых 23 включены в Красную книгу РС (Я) (2003).

Териофауна исследуемого участка на современном уровне изученности может быть представлена 43 видами. Из них 4 вида внесены в Красную книгу РС (Я), 2003). Видов включенных в Красную книгу РФ (2001) и в Красные книги более высокого ранга в районе исследований не имеется.

В целом фауна наземных млекопитающих в районе исследований типична для таежной зоны. Основу населения, как по видовому богатству, так и по численности и биомассе составляют мелкие млекопитающие — представители отрядов насекомоядные и грызуны, достаточно разнообразна фауна хищников, видовое разнообразие в районе исследований отряда рукокрылые находится под вопросом.

Основу охотничьего промысла в районе исследований, как и по всему региону, составляет соболь, плотность населения которого здесь характеризуется высокими показателями. Остальные виды, включая белку, не играют заметной роли в промысле, в силу объективных и субъективных причин. Район характеризуется высокой плотностью населения медведя.

Плотность населения копытных в районе исследований, за исключением ДСО, характеризуется низкими показателями. Последнее обстоятельство в отношении лося определяется в основном сильным антропогенным прессом. Низкое обилие других представителей копытных определяется природными факторами.

Горнодобывающая промышленность. Учеты численности охотничье-промысловых зверей в бассейне р. Марха (Западная Якутия) проводятся специалистами Института прикладной экологии Севера, начиная с 2005 года. Район проведения работ находится в зоне деятельности Нюрбинского горно-обогатительного комбината. Это дает возможность оценивать степень воздействия предприятий горнодобывающей промышленности на численность диких животных практически с первых лет его работы.

Из копытных регистрированы только следы лося. В 2005 г. на маршрутах было встречено 5 следов животных, при этом 3 — в пойменных комплексах и 2 на междуречьях, в 2007 г. — 2 следа лося в районе ниже устья р. Хання (приток р. Мархи). По экспертным оценкам весенняя плотность населения лося в районе проведения учетных работ не превышает 0,3—0,4 особи на 1000 га угодий. При этом, как правило, животные придерживаются пойменных угодий с достаточными запасами веточного корма.

При сравнении по годам показателей плотности основных пушно-промысловых животных по результатам ЗМУ (2005 и 2007 гг.) проведенных на территории Накынского кимберлитового поля во всех участках исследованной территории нами отмечено достоверное уменьшение показателей плотности зайца-беляка и горностая с высокой долей вероятности (p<0,01) (рис.), данные по соболю также дают основание утверждать о различиях в плотности вида при сравнении по годам по первому порогу вероятности (p<0,05).

В данном сравнении, казалось бы, безнадежной по причине малой выборки, мы учли основные факторы, определяющие достоверность разности: объем выборки, разнообразие признака и величину разности. Последние два фактора играют важную роль в повышении достоверности различий, при малом разнообразии признака и большой величине разности. Следовательно, при изучении очень малочисленных групп может быть получена достоверная разность (Плохинский, 1970).

Рис. № 3 Показатели плотности основных охотничье-промысловых видов млекопитающих в целом по району работ (Накынское кимберлитовое поле).

В показателях численности зайца-беляка по годам в целом по району работ произошло понижение плотности зверька в три раза: в 2005 г. — 5,44 особей на 1000 га угодий, а в 2007 г. — 1,77 ос./1000 га.

Работы по определению ширины зоны воздействия Нюрбинского ГОКа на промысловые виды пушных зверей проводились нами в 2005 г. на маршрутах к северу и северо-востоку от поселка «Накын», а в 2007 г. по трем направлениям от объектов Нюрбинского ГОКа: на юго-восток от хвостохранилища обогатительной фабрики № 16, юго-западнее от автодороги «Фабрика №16 — пос. Накын» и к северу от пос. «Накын». Следы зверей регистрировались спутниковым навигатором (GPS), что позволяло максимально точно определять расстояния от границ объектов до первого встреченного следа.

Проведенные исследования показали, что расстояния до обнаруженных первых следов животных в среднем недостоверно отличаются друг от друга. В итоге в среднем по НГОКу за ширину зоны воздействия на данном этапе разработки месторождения можно рекомендовать расстояние 2 км от внешних границ комбината для соболя и лисицы, и 1 км для горностая и белки (табл. № 65).

Таблица № 65