logo search
Маврищев В

8.11. Деградация почвенного покрова и опустынивание

Почва - наш самый драгоценный капитал. Жизнь и благополучие всего комплекса наземных биоценозов, естественных и искусственных, зависят в конечном итоге от тонкого слоя, образующего самый верхний покров Земли.

Ж.Дорст

Ежегодные мировые потери плодородных почв на обрабатываемых землях в настоящее время составляют, по некоторым оценкам, 24 млн т. Для сравнения, такая же площадь засевается зерновыми во всей Австралии.

Одной из главных бед разрушения плодородного слоя является почвенная эрозия. Происходит она главным образом из-за так называемого "агропромышленного" земледелия: почвы распахиваются на больших площадях, а затем плодородный слой выдувается ветром, или смывается водой. По этой причине к настоящему времени произошла частичная потеря плодородия почвы на площади 152 млн га, или 2/3 общей площади пахотной земли. Установлено, что 20-сантиметровый слой почвы на пологих склонах разрушается эрозией под культурой хлопка за 21 год, под культурой кукурузы - за 50 лет, под луговыми травами - за 25 тыс. лет, под пологом леса - за 170 тыс. лет.

Ежегодный объем смыва почвы на Земном шаре в результате водной эрозии достигает примерно 25 млрд т. В конечном счете вся эта почва попадает в реки, а затем в океаны. Водная эрозия приводит к тому, что продуктивность сельскохозяйственных угодий резко снижается. Накопленный осадочный материал в низовьях рек препятствует судоходству, создает угрозу наводнений и заиливания водохранилищ.

Естественная почвенная эрозия протекает довольно медленно. Ее причиной могут быть ливни, продолжительные засухи, сильные ветры. Однако главная угроза почвенному покрову проистекает от деятельности рук человеческих. Эрозия возникает в случае внедрения систем сельскохозяйственного производств, разработанных без учета подверженности почв смыву или дефляции (развевание, выдувание). Наиболее известный пример дефляции - разрушение почвенного покрова на огромных площадях штатов Канзас, Техас и Оклахома в США 12 мая 1934 г. В тот день ветер необычной силы срывал почву на площади в миллионы гектаров, поднимая в воздух облака земляной пыли. Двадцатипятисантиметровый слой плодородной почвы за несколько часов был рассеян в пространстве на тысячи километров к востоку и на три тысячи метров в высоту. Через некоторое время небо над отдаленными Нью-Йорком и Вашингтоном было закрыто этой необычной земляной тучей. Катастрофа стала следствием распахивания плодородной земли, на которой в свое время паслись бизоны, и выращивания на ней монокультуры (единственной сельскохозяйственной культуры). Как только наступили засушливые годы, почва, лишенная растительного покрова превратилась в мелкую пыль, и первый же порыв ветра сорвал ее с места.

Большой урон состоянию почвенного покрова Земли наносят процессы, связанные с опустыниванием. <span style='font-size:18.0pt'>В результате опустынивания уменьшается продуктивность земель, подверженных засухе. Такой процесс может происходить вследствиe сведения лесов, нерационального землепользования, засухи, перевыпасов, нерационального орошения (заболачивания и засоления), деградации почв и других причин. Многие проблемы, связанные со сведением лесов, имеют прямое отношение к проблеме опустынивания. <o:p></o:p></span>

Вследствие нерационального землепользования происходит падение <span style='font-size:18.0pt'> продуктивности почвы, уменьшаются урожаи, высыхает поверхностный слой почвы, увеличивается смыв плодородного слоя, песчаные дюны наступают на орошаемые земли и уничтожают урожай песчаными бурями. <o:p></o:p></span>

К опустыниванию приводит также чрезмерный перевыпас. <span style='font-size:18.0pt'>С увеличением поголовья скота увеличивается нагрузка на пастбища, и одновременно падает их продуктивность. Это приводит <o:p></o:p></span><span style='font-size: 18.0pt'>к уменьшению количества подножного корма и съедобной растительности, <o:p></o:p></span><span style='font-size: 18.0pt'> замещению многолетних видов растений однолетними, которые не способны уберечь почву от эрозии,<o:p></o:p></span><span style='font-size: 18.0pt'> сбиву пастбищ копытами скота,<o:p></o:p></span><span style='font-size: 18.0pt'> дестабилизации песчаных дюн в результате того, что скот поедает растительность на их гребнях. <o:p></o:p></span>

Разрушению почв способствуют также вырубка лесов, подсечно-огневое земледелие. Особенно опасна вырубка горных лесов, приводящая к печальным последствиям. Со склонов гор, лишенных зелени, дожди смывают почву, делая изменения необратимыми. Новые лесопосадки тут уже не приживутся. На равнинах происходит эрозия почв, земля родит все меньше, местное население лишается основного хлеба - риса. Реки выносят смытую с полей почву в море. Если по-близости находятся богатые животным и растительным населением коралловые рифы, то они подвергаются непосредственной опасности: мельчайшие почвенные частицы оседают на прибрежных кораллах. Это означает, что заодно уничтожается еще один лес - подводный: ведь он, как и лес обычный, живет солнцем. Заиленная вода не пропускает лучи, и уникальный многокрасочный коралловый мир становится серым, мертвым, местное население лишается рыбы.

Уничтожение лесной и травянистой растительности, перевыпас, водная и ветровая эрозия превратили территории некогда "зеленых" стран Ближнего Востока и Северной Африки в области с большим распространением пустынь и полупустынь. Существует мнение, что все пустыни Ближнего Востока - дело рук человека. В свое время Сирия снабжала Египет лесом, а Северная Сахара поставляла зерновые в Древний Рим. Кстати, в переводе с арабского языка Сахара и означает "пустыня". Склоны гор и долины Ливана, Приморского Египта, Туниса 2-3 тысячелетия тому назад были покрыты богатой растительностью. Оттуда вывозились в другие страны древесина, зерно, оливы, вино и т.д. На месте нынешней пустынной Сахары 9 тыс. лет назад находился, что называется, рай земной. Климат был тогда теплее и влажнее. И не только в Сахаре; в Сибири, например, тайга подступала к самому Северному Ледовитому (видимо, не столь тогда ледовитому) океану. А на месте Сахары простиралась плодородная степь с многочисленными озерами, покрытая густой травой и кустарником. Там паслись стада копытных, а на них охотились крупные хищники и люди. На знаменитых фресках Тассили в Алжире, самые ранние из которых выполнены в 5-м тысячелетии до н.э., изображены буйволы, носороги, слоны, бегемоты, антилопы, жирафы. На землях Восточной Сахары, в плодородных прежде саваннах, еще до 2700 г. до н. э. скотоводы-кочевники пасли свои стада. Точные исследования показали, что южная граница Сахары с 1958 по 1975 год сдвинулась на юг на 200 км.

Историки полагают, что именно опустынивание Сахары и Аравии дало толчок к развитию современной цивилизации, вытеснив людей из потерявших плодородие земель в гиблые заболоченные долины Нила, Тигра и Евфрата, где они волей-неволей вынуждены были совершенствовать технику и общественные отношения.

Ежегодно из-за размытия почвы во влажных районах Африки, Азии и Латинской Америки теряется 5-7 млн га пахотных земель, из-за опустынивания исчезает 15 млн гектаров леса. Сегодня опустыниванием охвачена территория, равная по площади Северной и Южной Америке. Ежегодно около 6 млн га плодородной земли подвергается полному опустыниванию, а еще 21 млн га деградирует в такой степени, что растениеводство на таких почвах становится экономически невыгодным. Около 3/4 земель в засушливых районах в той или иной степени уже подверглись опустыниванию.

<span style='font-size:18.0pt'><span style='font-size:18.0pt'>Большой ущерб почвенному слою Земли наносит засоление его в результате неправильной мелиорации. Нерациональная ирригация приводит к тому, что сначала происходит подтопление и заболачивание земли. Это, в свою очередь, приводит к тому, что соли выходят на поверхность или намываются водой, если дренажные системы не отводят эту воду. Сведение лесов</span><span style='font-size:18.0pt'> становится причиной наводнений, которые тоже вносят вклад в процесс засоления, так как вместе с водой намывается соль. <o:p></o:p></span>

Примеров применения разрушительных технологий при использовании водных ресурсов множество. Один из наиболее печальных - судьба знаменитого Аральского моря.

До 1973 г. Аральское море было четвертым по площади водоемом в мире, не считая океанов. Однако неразумная политика в области сельского хозяйства привела к тому, что вода двух рек - Аму-Дарьи на юге и Сыр-Дарьи на северо-востоке, питающих Арал, постоянно и в больших объемах перекачивалась на орошение хлопковых полей. Монокультура хлопка требовала много воды. Это привело к тому, что с 1960 г. уровень воды в море упал на 13-14 м, а его объем и площадь уменьшились на 66 и 40% соответственно. К 1989 г. поступление в море воды из двух питающих его рек сократилось в 8 раз. Зажатое между двумя пустынями - Кызылкум и Каракум некогда рыбное море само превратилось в соляную пустыню. Огромные пыльные бури на большие расстояния разносят соль и песок. На каждом гектаре окружающих море полей ежегодно оседает до полутонны соляной пыли в год.

Антропогенное засоление территории происходит за счет обогащения почвы и других субстратов различными солями - продуктами жизнедеятельности животных и человека или техногенного воздействия (бытовые сточные воды, стоки промышленных предприятий, стоки с дорог, на которых соли используются вместе с песком для предотвращения гололеда).

Уплотнение почвы и прочих субстратов вызывает нарушение воздушногазового режима и других их физических свойств. В результате действия этого фактора изменяются плотность и пористость субстрата, содержание кислорода в корнеобитаемом слое, что приводит к нарушению корневого питания и других физиологических процессов у растений, а в конечном итоге - к исчезновению из экосистем видов, не устойчивых к данному воздействию.

Большой урон почвам наносят также химические способы борьбы с сорной растительностью в сельском и лесном хозяйстве. Они связаны с такими негативными явлениями, как нарушение биологического равновесия, уменьшение видового разнообразия сообществ почвенных организмов, снижение биохимических процессов, изменение физико-химических свойств, снижение устойчивости почвенной экосистемы к неблагоприятным факторам внешней среды. На современном этапе химизации сельского хозяйства вопрос об охране почв, и в первую очередь с низким уровнем биогенности, приобретает особую актуальность.