logo
Маврищев В

Е.А.Баратынский

XXI век поставил перед человечеством новые ориентиры. Это прежде всего приоритеты экологии и нравственности. Решение современных экологических проблем - это наипервейшая задача человека, если он хочет сохранить за собой эпитет «разумного». К сожалению, человеку уже не суждено вернуться назад, в лоно матери природы. Это невозможно. Жестокие законы прогресса диктуют особое поведение человеческого существа в условиях надвигающейся экологической катастрофы. И вот здесь развитие нравственных начал позволит человеку с меньшими потерями для себя решать задачи жизнеутверждения на планете Земля.

Очень хочется, чтобы слова Е.А.Баратынского, приведенные в начале, не остались бы для современного человека и его потомков только диковинным изъявлением мыслей и чувств поэта. Да, человек не сможет уже слиться с природой в той мере, какова была нормой для наших предков. Но понять природу, помочь ей сейчас и помогать в будущем - это все под силу человеку. А ведь нужно всего лишь немногого - разумного, рационального отношения к природе и ее богатствам, к окружающей среде. Именно разумного, обдуманного, рационального отношения к себе требует сейчас природа. Счет пошел на годы, месяцы, дни...

Взаимосвязи между живыми организмами и факторами окружающей среды являются предметом изучения экологии, которая представляет собой сравнительно молодую ветвь естествознания. Мировоззренческая роль современной экологии велика. Прежде всего она дает человеку не разрозненные знания, а целостный взгляд на окружающий его реальный мир, мир живой природы. Экология возвращает человеку осознание единства всех форм жизни на Земле. Формирующееся новое экологическое мышление требует понимания единства и нерасторжимости мироздания, и человек как носитель сознания должен нести ответственность за Землю и за ее будущую эволюцию.

Биосфера Земли состоит из огромного количества связанных между собой конкретных наземных и водных экологических систем. Поэтому устойчивость и целостность биосферы в конечном итоге зависит от их состояния. Исчезновение из экосистемы какого-либо вида растений или животных приводит к нарушению тонко отрегулированных пищевых цепей и выпадению в результате этого ряда организмов. Основа стабильности любой системы - это разнообразие составляющих ее компонентов. Для экосистем - это биоразнообразие. Поэтому любой вид живых организмов неповторим и бесценен для эволюции экосистем. Нам не дано предугадать какие последствия могут повлечь исчезновение того или иного вида растения, животного или микроорганизма.

Мы уже недосчитываемся в природе Беларуси около 40 видов растений и 20 видов животных, исчезнувших безвозвратно. Кто знает, может быть какое-то из исчезнувших растений и могло бы помочь человеку в его повседневной борьбе с болезнями века - раком и СПИДом. Не потеряли ли мы драгоценный эликсир здоровья вместе с исчезнувшими живыми организмами? Дать ответ на этот вопрос мы пока не можем.

Выживание человека в современных условий надвигающихся экологических потрясений зависит от багажа научных знаний и внедрения новых технических достижений. Но просто знаний недостаточно. Необходима гуманизация и экологизация знаний, когда достижения научной мысли соотносятся с экологическими требованиями к их применению.

Таким образом развитие цивилизации можно рассматривать как двоякий процесс. С одной стороны - это поступательное движение вперед на основе развития научно-технического прогресса, и с другой стороны - это катастрофическое сползание в пропасть экологической катастрофы. У человечества остается может быть последний шанс для возрождения нашей планеты. Нужно торопиться, чтобы катастрофа не стала необратимой.