2. Структура популяций
Популяция характеризуется определенной структурнойорганизацией - соотношением групп особей по полу, возрасту, размеру,генотипу, распределением особей по территории и т.д. В связи с этимвыделяют различные структуры популяции: половую, возрастную,размерную, генетическую, пространственно-этологическую и др.Структура популяции формируется, с одной стороны, на основе общихбиологических свойств вида, с другой стороны, под влиянием факторовсреды, т.е. имеет приспособительный характер.
Половая структура (половой состав) - соотношение особеймужского и женского пола в популяции. Половая структура свойственнатолько популяциям раздельнополых организмов. Теоретическисоотношение полов должно быть одинаковым: 50 % от общей численностидолжны составлять мужские особи, а 50 % - женские особи. Фактическоесоотношение полов зависит от действия различных факторов среды,генетических и физиологических особенностей вида.
Различают первичное, вторичное и третичное соотношения.Первичное соотношение - соотношение, наблюдаемое при формированииполовых клеток (гамет). Обычно оно равно 1:1. Такое соотношениеобусловлено генетическим механизмом определения пола. Вторичноесоотношение - соотношение, наблюдаемое при рождении. Третичноесоотношение - соотношение, наблюдаемое у взрослых половозрелыхособей.
Например, у человека во вторичном соотношении несколькопреобладают мальчики, в третичном - женщины: на 100 мальчиковрождается 106 девочек, к 16 - 18 годам из-за повышенной мужскойсмертности это соотношение выравнивается и к 50 годам составляет 85мужчин на 100 женщин, а к 80 годам - 50 мужчин на 100 женщин.
У некоторых рыб (р. Пецилия) различают три типа половыххромосом: Y, X и W, из них Y-хромосома несет гены мужского пола, а Xи W-хромосомы - гены женского пола, но разной степени «мощности».Если генотип особи имеет вид YY, то развиваются самцы, если XY -самки, если же WY, то в зависимости от условий среды развиваютсяполовые признаки самца или самки.
В популяциях меченосцев соотношение полов зависит от значениярН среды. При рН = 6,2 количество самцов в потомстве составляет 87-100 %, а при рН = 7,8 - от 0 до 5 %.
Возрастная структура (возрастной состав) - соотношение впопуляции особей разных возрастных групп. Абсолютный возрастнойсостав выражает численность определенных возрастных групп вопределенный момент времени. Относительный возрастной составвыражает долю или процент особей данной возрастной группы поотношению к общей численности популяции. Возрастной составопределяется рядом свойств и особенностей вида: время достиженияполовой зрелости, продолжительности жизни, длительности периодаразмножения, смертность и др.
В зависимости от способности особей к размножению различают тригруппы: предпродуктивную (особи еще не способные размножаться),репродуктивную (особи способные размножаться) и пострепродуктивную(особи уже не способные размножаться).
Возрастные группы могут быть подразделены и на более мелкиекатегории. Например, у растений выделяют следующие состояния:покоящееся семя, проростки и всходы, ювенильное состояние, имматурноесостояние, виргинильное состояние, раннее генеративное, среднеегенеративное, позднее генеративное, субсенильное, сенильное(старческое), состояние полутрупа.
Возрастную структуру популяции выражают при помощивозрастных пирамид.
Пространственно-этологическая структура — характерраспределения особей в пределах ареала. Она зависит от особенностейокружающей среды и этологии (особенностей поведения) вида.
Различают три основных типа распределения особей в пространстве:равномерное (регулярное), неравномерное (агрегированное, групповое,мозаичное) и случайное (диффузное).
Равномерное распределение характеризуется равным удалениемкаждой особи от всех соседних. Свойственно популяциям, существующимв условиях равномерного распределения факторов среды или состоящих изособей, проявляющих друг к другу антагонизм.
Неравномерное распределение проявляется в образованиигруппировок особей, между которыми остаются большие незаселенныетерритории. Характерно для популяций, обитающих в условияхнеравномерного распределения факторов среды или состоящих из особей,ведущих групповой (стадный) образ жизни.
Случайное распределение выражается в неодинаковом расстояниимежду особями. Является результатом вероятностных процессов,неоднородности среды и слабых социальных связей между особями.
По типу использования пространств все подвижные животныеподразделяются на оседлых и кочевых. Оседлый образ жизни имеет рядбиологических преимуществ, таких как свободная ориентация на знакомойтерритории при поиске пищи или укрытия, возможность создать запасыпищи (белка, полевая мышь). К его недостаткам относится истощениепищевых ресурсов при излишне высокой плотности популяции.
По форме совместного существования животных выделяютодиночный образ жизни, семейный, колониями, стаями, стадами.Одиночный образ жизни проявляется в том, что особи в популяцияхнезависимы и обособленны друг от друга (ежи, щуки и др.). Однако онхарактерен только для определенных стадий жизненного цикла.Полностью одиночное существование организмов в природе невстречается, так как при этом было бы невозмножно размножение.Семейный образ жизни наблюдается в популяциях с усилением связеймежду родителями и потомством (львы, медведи и др.). Колонии -групповые поселения оседлых животных, как длительно существующие,так и возникающие лишь на период размножения (гагары, пчелы, муравьии др.). Стаи - временные объединения животных, облегчающиевыполнение какой-либо функции: защиты от врагов, добывания пищи,миграции (волки, сельдь и др.). Стада - более длительные, чем стаи, илипостоянные объединения животных, в которых, как правило, выполняютсявсе жизненные функции вида: защита от врагов, добывание пищи,миграции, размножение, воспитание молодняка и т.д. (олени, зебры и др.).
Генетическая структура - соотношение в популяции различныхгенотипов и аллелей. Совокупность генов всех особей популяцииназывают генофондом. Генофонд характеризуют частоты аллелей игенотипов. Частота аллеля - это его доля во всей совокупности аллелейданного гена. Сумма частот всех аллелей равна единице:p+q=l,
где р - доля доминантного аллеля (A); q - доля рецессивного аллеля (а).
Зная частоты аллелей, можно вычислить частоты генотипов впопуляции:
(p + q)2 =р2 + 2pq +q2= 1,где р и q - частоты доминантного и рецессивного аллелей соответственно,р - частота гомозиготного доминантного генотипа (ФФ), 2pq - частотагетерозиготного доминантного генотипа (Аа), q - частота гомозиготногорецессивного генотипа (аа).
Согласно закону Харди-Вайнберга, относительные частоты аллелейв популяции остаются неизменными из поколения в поколение. ЗаконХарди-Вайнберга справедлив, если соблюдаются следующие условия:
популяция велика;
в популяции осуществляется свободное скрещивание;
отсутствует отбор;
не возникает новых мутаций;
нет миграции новых генотипов в популяцию или из популяции.Очевидно, что популяций, удовлетворяющих этим условиям в
течение длительного времени, в природе не существует. На популяциивсегда действуют внешние и внутренние факторы, нарушающиегенетическое равновесие. Длительное и направленное изменениегенотипического состава популяции, ее генофонда получило названиеэлементарного эволюционного явления. Без изменения генофондапопуляции невозможен эволюционный процесс.
Факторы, изменяющие генетическую структуру популяции,следующие:
мутации - источник возникновения новых аллелей;
неравная жизнеспособность особей (особи подвергаются действиюотбора);
неслучайное скрещивание (например, при самооплодотворениичастота гетерозигот постоянно падает);
дрейф генов - изменение частоты аллелей случайные инезависящие от действия отбора (например, вспышки заболеваний);
миграции - отток имеющихся генов и (или) приток новых.
- Федеральное агентство по образованию
- Кафедра биологии, вирусологии и генной инженерии общая экология Учебно-методическое пособиедля студентов ветеринарно-санитарного факультета
- Семинар 1 факторы среды и общие закономерностивоздействия их на организмы
- I. Среда и интенсивность действия факторов среды
- Важнейшие абиотические факторы и адаптации кним организмов
- 1. Адаптации организмов к условиям среды
- 2. Излучение: свет - как экологический фактор
- 3. Температура — как экологический фактор
- 4. Влажность - как экологический фактор
- 5. Прочие физические экологические факторы
- Вопросы для обсуждения
- Темы докладов
- Семинар 2 основные среды жизни
- 1. Водная среда жизни
- 2. Назелто-воздушная среда жизни
- 3. Почва как среда жизни
- 4. Живые организмы как среда жизни
- Вопросы для обсуждения
- Биотические факторы
- 1. Зоогенные факторы
- 2. Фитогенные факторы
- 3. Антропогенные факторы
- Вопросы для обсуждения
- Темы докладов
- Экология популяций
- 1. Понятие о популяции
- 2. Структура популяций
- 3. Регуляция численности (плотности) популяции
- Вопросы для обсуждения
- Семинар 5экология сообществ и экосистем
- 1. Состав и функциональная структура экосистемы
- 2. Пищевые сети и трофические уровни
- 3. Стабильность и развитие экосистем
- Вопросы для обсуждения
- Темы докладов
- Семинар 6 биосфера: определение, структура и эволюция
- 1. Определение и структура биосферы
- 2. Живое вещество биосферы
- 3. Эволюция биосферы
- Темы для обсуждения
- Темы докладов
- Основные современные экологические проблемы ипути их решения
- 1. Основные современные экологические проблемы
- 2. Пути решения экологических проблем
- Вопросы для обсуждения.
- Термины и понятия, употребляемые в экологии
- Библиографический список