logo
общ

1. Состав и функциональная структура экосистемы

Каждая экосистема имеет энергетическую и определеннуюфункциональную структуру. В каждую экосистему входят группыорганизмов разных видов, различаемых по способу питания - автотрофыи гетеротрофы (рис. 5).

Рис. 5. Упрощенная схема переноса веществ и энергии в экосистеме:Перенос веществ перенос энергии сток энергии в среду.

Автотрофы (самопитающие) - организмы, образующиеорганическое вещество своего тела из неорганических веществ - диоксидауглерода и воды - посредством процессов фотосинтеза и хемосинтеза.Фотосинтез осуществляют фотоавтотрофы - все хлорофиллоносные(зеленые) растения и микроорганизмы. Хемосинтез наблюдается унекоторых хемоавтотрофных бактерий, которые используют в качествеисточника энергии окисление водорода, серы, сероводорода, аммиака,железа. Хемоавтотрофы в природных экосистемах играют относительнонебольшую роль, за исключением чрезвычайно важныхнитрифицирующих бактерий.

Автотрофы составляют основную массу всех живых существ иполностью отвечают за образование всего нового органического веществав любой экосистеме, т.е. являются производителями продукции -продуцентами экосистем.

Гетеротрофы (питающиеся другими) - организмы, потребляющиеготовое органическое вещество другим организмов и продуктов ихжизнедеятельности. Это все животные, грибы и большая часть бактерий. Унекоторых групп бактерий, как и у большинства растений-паразитов инасекомоядных растений совмещаются автотрофные и гетеротрофныефункции. В отличие от автотрофов-продуцентов гетеротрофы выступают

как потребители и деструкторы (разрушители) органических веществ. Взависимости от источников питания и участия в деструкции они такжеподразделяются на несколько категорий: консументы, детритофаги иредуценты.

Консументы - потребители органического вещества живыхорганизмов. К их числу относятся:

Детритофаги, или сапрофаги, - организмы, питающиеся мертвыморганическим веществом - остатками растений и животных. Эторазличные, гнилостные бактерии, грибы, черви, личинки насекомых, жуки-копрофаги и другие животные - все они выполняют функцию очищенияэкосистем. Детритофаги участвуют в образовании почвы, торфа, донныхотложений водоемов.

Редуценты - бактерии и низшие грибы - завершают деструктивнуюработу консументов и сапрофагов, доводя разложение органики до ееполной минерализации и возвращая в среду экосистемы последние порциидвуокиси углерода, воды и минеральных элементов.

Все названные группы организмов в любой экосистеме тесновзаимодействуют между собой, согласуя потоки вещества и энергии. Ихсовместное функционирование не только поддерживает структуру ицелостность биоценоза, но и оказывает существенное влияние наабиотические компоненты биотопа, обусловливая самоочищениеэкосистемы, ее среды. Это особенно хорошо проявляется в водныхэкосистемах, где существуют группы организмов-фильтратов.

Важной характеристикой экосистем является разнообразие видовогосостава. При этом выявляется ряд закономерностей: