3. Температура — как экологический фактор
Температура — один из основных экологических факторов. Оттемпературы окружающей среды зависит температура организмов, а,следовательно, скорость всех химических реакций, составляющих обменвеществ. В основном живые организмы способны жить при температуре от0 до +50° С, что обусловлено свойствами цитоплазмы клеток.
Однако существующие организмы, обладаю
специализированными ферментными системами, что обеспечивает имвозможность активного существования при температуре тела, выходящейза указанные пределы.
Верхним температурным пределом жизни является 120-140°С(близкие к нему значения температуры выдерживают споры, бактерии). нижним - минус 190 -273° С (переносят споры, семена, сперматозоиды).
По отношению к температуре как экологическому фактору всеорганизмы подразделяются на две группы: холодолюбивые итеплолюбивые.
Холодолюбивые организмы, или криофилы, способны жить вусловиях сравнительно низких температур и не выносят высоких.Криофилы могут сохранять активность при температуре клеток до -8, -10°С, когда жидкости их тела находятся в переохлажденном состоянии.Криофилия характерно для представителей разных групп, например, длябактерий, грибов, моллюсков, членистоногих, червей и др. Криофилынаселяют холодные и умеренные зоны.
В лабораторных экспериментах семена, споры и пыльца растений,коловратки, нематоды, цисты простейших после обезвоживания переносяттемпературы, близкие к абсолютному нулю, до -271,16°С, возвращаясьпосте этою к активной жизни. Приостановка всех жизненных процессов
организма называется анабиозом. Из состояния анабиоза живые организмывозвращаются к нормальной жизни при условии, если не была нарушенаструктура макромолекул в их клетках.
У теплолюбивых, или термофилов, жизнедеятельность приурочена кусловиям довольно высоких температур. Это преимущественно обитателижарких, тропических районов Земли. Среди многочисленныхбеспозвоночных (насекомые, паукообразные, моллюски, черви), холодно-и теплокровных позвоночных имеется много видов, обитающихисключительно в тропиках. Настоящими термофилами являются растенияжарких тропических районов. Они не переносят низких температур инередко гибнут уже при 0° С, хотя физического замораживания их тканейи не происходит. Причинами гибели обычно являются нарушение обменавеществ, подавление физиологических процессов, приводящих кобразованию в растениях не свойственных им продуктов, в том числе ивредных, вызывающих отравление.
Многие организмы обладают способностью переносить оченьвысокие температуры. Например, пресмыкающиеся, некоторые видыжуков и бабочек, выдерживают температуру до 45-50°С. В горячихисточниках Калифорнии при температуре 52° С обитает рыбка - пятнистыйципринодои, в водах горячих ключей на Камчатке постоянно живут сине-зеленые водоросли при температуре 75-80сС, верблюжья колючкапереносит нагревание воздуха до 70° С.
Таким образом, общие закономерности воздействия температуры наживые организмы проявляются в их способности существовать вопределенном диапазоне температур. Этот диапазон ограничен нижнейлетальной (смертельной) и верхней летальной температурой.
Температура, наиболее благоприятная для жизнедеятельности ироста, называется оптимальной.
Температурный оптимум большинства живых организмов находитсяв пределах 20-25°С, и лишь у обитателей жарких, сухих районовтемпературный оптимум жизнедеятельности находится несколько выше25-28сС. Например, некоторые прямокрылые (кузнечики) проявляютполученную активность в условиях пустыней Палестины при температуре40 С И выше.
Для организмов умеренных и холодных зон России оптимальнытемпературы от 10 до 20°С, Так, у ветреницы дубравной процессфотосинтеза наиболее интенсивно протекает при 10° С.
В зависимости от ширины интервала температуры, в которой данныйвид может существовать, организмы делятся на эвритермные истенотермные. Эвритермные организмы выдерживают широкие колебаниятемпературы, стенотермные - живут лишь в узких пределах.
Температурный оптимум живых организмов зависит и от другихэкологических факторов. Установлено, что при полном освещении иизбытке углекислого газа в воздухе оптимальная температура фотосинтеза30°С, а при слабом освещении и недостатке углекислого газа она
снижается до 10е С.
Живые организмы в процессе эволюции выработали различныеформы адаптации к температуре, среди них морфологические,биохимические, физиологические, поведенческие и т.п. Растения не имеютсобственной температуры тела и по отношению к тепловому факторуобладают определенной спецификой. Одно из важнейших приспособленийк температуре у растений - форма их роста. Там, где тепла мало - вАрктике, в высокогорье, - много подушковидных растений, растений сприкорневыми розетками листьев, стелющихся форм. Так, у стланцевыхформ карликовой березы, ели, можжевельника и кедровника верхниеветви, поднимающиеся высоко над землей, большей частью полумертвыеили мертвые, а стелющиеся - живые, так как зимуют под снегом и неподвергаются отрицательному воздействию низких температур. Все этопозволяет растениям улавливать максимум тепла солнечных лучей, атакже использовать тепло нагретой поверхности почвы.
У животных морфологические адаптации к температурепрослеживаются четко. Под действием теплового фактора у животныхформируются такие морфологические признаки, как отражательнаяповерхность тела, пуховой, перьевой и шерстный покровы у птиц имлекопитающих, жировые отложения. Большинство насекомых в Арктикеи высоко в горах имеет темную окраску. Это способствует усиленномупоглощению солнечного тепла. Темный пигмент яиц многих водныхживотных выполняет ту же функцию. Эндотермные животные, обитающиев холодных областях (полярные медведи, киты и др.), имеют, как правило,крупные размеры, тогда как обитатели жарких стран (например, многиенасекомоядные млекопитающие) обычно меньше по размерам.
Биохимическая адаптация живых организмов к температурепроявляется, прежде всего, в изменении физико-химического состояниявеществ, содержащихся в клетках и тканях. Так, при адаптации к низкимтемпературам в клетках растения благодаря увеличению запасапластических веществ повышается концентрация растворов, увеличиваетсяосмотическое давление клеточного сока, уменьшается содержаниесвободной воды, не связанной в коллоиды. И это очень важно, так как"связанная" вода трудно испаряется и замерзает, слабо отжимается поддавлением, обладает большой плотностью и в значительной степениутрачивает свойство растворителя. Она становится кристаллической поструктуре и в то же время сохраняет жидкое состояние. Между частицамицитоплазмы и водой устанавливается единство структуры,обеспечивающее ей, таким образом, вхождение в структуру макромолекул
белков и нуклеиновых кислот. В таком состоянии ее трудно заморозить,перевести в твердое состояние.
Важным приспособлением к низким температурам является иотложение запасных питательных веществ в виде высокоэнергетическихсоединений - жира, масла, гликогена и др.
К тканевым механизмам приспособления к действию низкихтемператур относится своеобразное распределение резервныхэнергетических веществ в теле организма. У животных, и в первуюочередь, обитателей полярных областей, с понижением температурывозрастает содержание гликогена в печени, повышается содержаниеаскорбиновой кислоты в тканях почек. У млекопитающих большоескопление питательных веществ наблюдается в бурой жировой ткани внепосредственной близости от жизненно важных органов - сердца испинного мозга - и имеет приспособительный характер. В митохондрияхклеток этой ткани при клеточном дыхании не синтезируется АТФ, а всяэнергия рассеивается в виде тепла.
Многие животные к зиме накапливают жир, и подкожный жировойслой обеспечивает теплоизоляцию. У ряда животных в выступающих или-поверхностных частях тела (лапы некоторых птиц, ласты китов) естьзамечательное приспособление под названием "чудесная сеть". Этосплетение сосудов, в котором вены тесно прижаты к артериям. Кровь,текущая по артериям, отдает тепло венам, оно возвращается к телу, аартериальная кровь поступает к конечностям охлажденной. Конечности,по существу, пойкилотермы, зато температуру остального тела можноподдерживать с меньшими затратами энергии. На основе физиологическихпроцессов многие организмы способны в определенных пределах менятьтемпературу своего тела. Это способность называется терморегуляцией.
Поддерживать температуре тела на постоянном уровне животнымпомогает испарение жидкости с поверхности тела при высокихтемпературах окружающей среды. У человека для этого служитпотоотделение, у собак и многих птиц - учащенное дыхание. Некоторыесумчатые в жару обмазывают шкуру обильной слюной.
Среди пойкилотермных животных некоторые также способны ктерморегуляции при определенных условиях. Шмели, бражники, крупныевараны, отдельные виды рыб, например, тунцы, могут повышатьтемпературу тела в периоды высокой мышечной активности.
У животных есть разнообразные поведенческие адаптации ктемпературе. Они проявляются в перемещении животных в места с болееблагоприятными температурами (перелеты, миграции), в измененияхсроков активности, сдвигая ее на более светлое время суток.
При понижении температуры воздуха многие животные переходятна питание более калорийной пищей. Важное место в преодоленииотрицательного воздействия низких температур, особенно в зимнийпериод, занимает выбор животными места для жилища, утеплениеубежищ.
Таким образом, можно выделить три основных пути приспособленияживотных организмов к воздействию неблагоприятной температуры:
1. Активный путь - усиление сопротивляемости, развитиерегуляторных способностей, дающих возможность осуществленияжизненных функций организма, несмотря на отклонения температуры отоптимума.
Пассивный путь - это подчинение жизненных функций организмаходу внешних температур.
Избегание неблагоприятных температурных воздействий - общийспособ для всех организмов. Выработка жизненных циклов, когданаиболее уязвимые стадии развития проходят в самые благоприятные потемпературным условиям периоды года.
- Федеральное агентство по образованию
- Кафедра биологии, вирусологии и генной инженерии общая экология Учебно-методическое пособиедля студентов ветеринарно-санитарного факультета
- Семинар 1 факторы среды и общие закономерностивоздействия их на организмы
- I. Среда и интенсивность действия факторов среды
- Важнейшие абиотические факторы и адаптации кним организмов
- 1. Адаптации организмов к условиям среды
- 2. Излучение: свет - как экологический фактор
- 3. Температура — как экологический фактор
- 4. Влажность - как экологический фактор
- 5. Прочие физические экологические факторы
- Вопросы для обсуждения
- Темы докладов
- Семинар 2 основные среды жизни
- 1. Водная среда жизни
- 2. Назелто-воздушная среда жизни
- 3. Почва как среда жизни
- 4. Живые организмы как среда жизни
- Вопросы для обсуждения
- Биотические факторы
- 1. Зоогенные факторы
- 2. Фитогенные факторы
- 3. Антропогенные факторы
- Вопросы для обсуждения
- Темы докладов
- Экология популяций
- 1. Понятие о популяции
- 2. Структура популяций
- 3. Регуляция численности (плотности) популяции
- Вопросы для обсуждения
- Семинар 5экология сообществ и экосистем
- 1. Состав и функциональная структура экосистемы
- 2. Пищевые сети и трофические уровни
- 3. Стабильность и развитие экосистем
- Вопросы для обсуждения
- Темы докладов
- Семинар 6 биосфера: определение, структура и эволюция
- 1. Определение и структура биосферы
- 2. Живое вещество биосферы
- 3. Эволюция биосферы
- Темы для обсуждения
- Темы докладов
- Основные современные экологические проблемы ипути их решения
- 1. Основные современные экологические проблемы
- 2. Пути решения экологических проблем
- Вопросы для обсуждения.
- Термины и понятия, употребляемые в экологии
- Библиографический список