2. Пути решения экологических проблем
Сбалансированное развитие человечества - путь к решениюсовременных экологических проблем. Сбалансированное развитиеМеждународная комиссия по охране окружающей среды и развитию ООНхарактеризует как путь социального, экономического и политическогопрогресса, который позволит удовлетворить нужды настоящего и будущихпоколений. Иными словами, человечество должно научиться "жить посредствам", использовать природные ресурсы, не подрывая их, вкладыватьденьги, образно выражаясь, в страховку - финансировать программы,направленные на предотвращение катастрофических последствийсобственной деятельности. К таким важнейшим программам следуетотнести сдерживание роста населения; развитие новых промышленныхтехнологий, позволяющих избежать загрязнения, поиск новы, чистыхисточников энергии; увеличение производства продовольствия без ростапосевных площадей.
Регулирование рождаемости. Четыре основные фактораопределяют численность народонаселения и скорость ее изменения:разница между коэффициентами рождаемости и смерти, миграция,фертильность и количество жителей в каждой возрастной группе. Покакоэффициент рождаемости выше коэффициента смертности, населениебудет увеличиваться со скоростью, зависящей от положительной разницымежду этими величинами.
Нынешние темпы роста населения не могут сохраняться долго.Специалисты утверждают, что уже к концу XX столетия, общаячисленность людей превысит допустимую в несколько раз. Естественно,она определяется не по биологическим потребностям человека в пище ит.д., а по качеству жизни, достойному конца XX века и тому удельномудавлению на среду, возникающем при стремлении к обеспечению этогокачества существования. Существует мнение, что ко второй половине XXIвека население Земли стабилизируется на уровне 10 млрд человек. Этотпрогноз основывается на предположении, что рождаемость вразвивающихся странах снизится. Практически во всем мире признаетсянеобходимость регулирования рождаемости. В большинстверазвивающихся стран существуют правительственные программы поконтролю за рождаемостью. Проблема заключается в том, чторождаемость снижается параллельно с ростом уровня благосостояния, апри современном быстром темпе роста населения благосостояние можноподнять только при очень высоких темпах экономического развития.
Нагрузка на окружающую среду в данной ситуации может превыситьдопустимый уровень. Снижение рождаемости - единственный приемлемыйспособ вырваться из этого порочного круга.
Рациональное управлением природными ресурсами.Ограниченность ресурсов Земли является в конце XX века одной изнаиболее актуальных проблем человеческой цивилизации. В связи с этим,одним из важнейших условий современности можно считать решениезадач по рациональному управлению природными ресурсами. Ихвыполнение требует не только обширных и глубинных знанийзакономерностей и механизмов функционирования экологических систем,но и целенаправленного формирования нравственного фундаментаобщества, осознание людьми своего единства с природой, необходимостиперестройки системы общественного производства и потребления.
Для сознательного и квалифицированного управления экономикой иприродопользованием необходимо:
определить цели управления;
разработать программу их достижения;
создать механизмы реализации поставленных задач.
Стратегия развития промышленности, энергетики и борьба сзагрязнениями. Главным стратегическим направлением развитияпромышленности является переход на новые вещества, технологии,которые позволят уменьшить выбросы загрязнителей, используются общиеправила, что предотвратить загрязнение легче, чем ликвидировать егопоследствия. В промышленности для этого применяются системы очисткисточных вод, оборотное водоснабжение, газоулавливающие установки, навыхлопных трубах автомобилей устанавливаются специальные фильтры.Переход на новые, более чистые источники энергии также способствуютуменьшению загрязнения природной среды. Так, сжигание на ГРЭС илиТЭЦ природного газа вместо угля позволяет резко снизить выбросыдиоксида серы.
Во многих случаях загрязнение атмосферы и водоемов затрагиваетинтересы нескольких или многих стран. Для уменьшения его последствийнеобходимо международное сотрудничество. В качестве примера такогосотрудничества следует назвать соглашение о снижении производствахлорфторуглеродов, в котором участвует большинство государств мира, втом числе Россия и страны СНГ.
Рациональное использование минеральных ресурсов. Из-занесовершенства технологий добычи и переработки минеральных ресурсовнередко наблюдается разрушение биоценозов, загрязнение окружающейсреды, нарушение климата и биогеохимических циклов. К рациональным
подходам к извлечению и переработке природных минеральных ресурсовотносятся:
максимально полное и комплексное извлечение из месторождениявсех полезных компонентов;
рекультивация (восстановление) земель после использованияместорождений;
экономное и безотходное использование сырья в производстве;
глубокая очистка и технологическое использование отходовпроизводства;
вторичное использование материалов после выхода изделий изупотребления;
использование технологий, позволяющих проводить концентрациюи извлечение рассеянных минеральных веществ;
- использование природных и искусственных заменителейдефицитных минеральных соединений;
разработка и широкое внедрение замкнутых циклов производства;
применение энергосберегающих технологий и т.д.
Некоторые из современных производств и технологий отвечаютмногим из этих требований, но вместе с тем, нередко они еще не сталинормой производственной сферы и природопользования в мировоммасштабе. Создание новых технологий должно сочетаться с грамотнойэкологической экспертизой всех особенно широкомасштабных проектов впромышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве и другихвидах деятельности человека. Проводимая специальными, независимымиорганами, такая экспертиза позволит избежать многих просчетов инепредсказуемых последствий реализации этих проектов для биосферы.
Стратегия развития сельского хозяйства В конце XX столетияобъем мировой сельскохозяйственной продукции растет быстрее, чемнаселение. Однако этот рост сопровождается, как известно,существенными издержками: сведением лесов для расширения посевныхплощадей, засолением и эрозией почв, загрязнением среды удобрениями,пестицидами и т.д.
В дальнейшем развитии сельского хозяйства стратегическимнаправлением является повышение урожайности, позволяющей обеспечитьрастущее население продовольствием без увеличения посевных площадей.Повышение урожайности сельскохозяйственных культур может бытьдостигнуто за счет расширения орошения. Большое значение, особеннопри недостатке водных ресурсов должно предаваться капельномуорошению, при котором вода рационально используется путемнепосредственной ее подачи корневой системе растений. Другой путь -выведение и возделывание новых сортов сельскохозяйственных культур.Возделывание новых сортов, например зерновых культур, более
продуктивных и устойчивых к болезням дало в последнее десятилетия XXвека основной прирост сельскохозяйственной продукции. Этот успехселекционеров был назван "зеленой революцией".
Урожайность повышается при чередовании возделываемых культур(севооборотах) применительно к зональным условиям, а нередко и припереходе от монокультуры к смешанным посевам, например совместномувыращиванию зерновых культур с бобовыми особенно на кормовые цели.
Известно, что природные многовидовые ассоциации растенийзначительно реже страдают от вспышек развития насекомых вредителей,возбудителей болезней, чем популяции монокультур в агроценозах. Этообъясняется высокой концентрацией сельскохозяйственных культур, чтоделает их - удобным объектом для многочисленных хищников, паразитов,возбудителей заболеваний и других вредных организмов,освобождающихся от конкуренции, присущей им в естественнойобстановке. Отсюда - важным путем повышения урожайности являетсяснижение потерь от вредителей, болезней, и сорняков путеминтегрированной системы защиты сельскохозяйственных культур, гдеособое значение в борьбе с вредными организмами придаетсяагротехническим, селекционным, семеноводческим приемам,севооборотам, биологическим методам. Химический метод применяется вкрайних случаях, в годы, когда вредные организмы превышают порогвредоносности, создается угроза потерь урожая, и другие приемы не даютвозможности предотвратить эти потери.
Для получения максимального урожая и длительного поддержанияплодородия почвы, технология внесения удобрений также сложна итребует определенной экологической культуры. Оптимальноесоотношение между минеральными и органическими удобрениями, ихнормы, сроки, способы и место внесения, использование полива ирыхления почвы, учет погодных условия - это неполный переченьфакторов, которые влияют на эффективность применения удобрений.
Повышенные нормы, неправильные сроки или способы внесения,например, азотных удобрений, приводят к накоплению их в почве, а врастениях, соответственно, нитратов, вредных в избыточных количествахдля человека. Поверхностное и чрезмерное внесение удобрений приводитк частичному их смыву в реки, озера, отравления воды, гибели животных ирастений. Многочисленные примеры нерационального обращения судобрениями свидетельствуют о необходимости тщательного и серьезноговыполнения всех работ в этой отраслями сельского хозяйства.
Вероятно, в XXI веке сельское хозяйство современного типасохраниться. В его развитии нынешние тенденции позволяют надеяться,что растущее население Земли будет обеспечено продовольствием.
Сохранение природных сообществ. Основа благосостояниячеловечества в будущем - сохранение природного разнообразия.Устойчивость в функционировании биосферы обеспечивает разнообразиеприродных сообществ.
Животные в сообществах характеризуются определеннойпродуктивностью, производимой в единицу времени новой биомассы.Человек при использовании изымает часть биомассы в виде урожая,представляющего собой ту или иную долю биопродукции. Снижениепродукции может происходить из-за наличия внутривидовой илимежвидовой конкуренции, воздействия неблагоприятных условий внешнейсреды и других факторов. Разница между ней и урожаем можетзначительно сократиться и даже стать отрицательной. В последнем случаеизъятия будут превышать естественный прирост биомассы того или иноговида животных, популяций.
Разумное использование биологических ресурсов состоит:
в поддержании продуктивности популяции на максимальновысоком уровне;
в сборе урожая, величина которого максимально близка кпроизводимой популяцией продукции.
Данное регулирование предполагает глубокое знание экологииэксплуатируемого вида, популяции, выработку и соблюдение норм иправил пользования.
Существуют три канала, по которым может осуществлятьсяуправление продуктивностью популяции: рождаемость, смертность,скорость роста особи. Эти характеристики находятся под влиянием целогоряда факторов: пищевых ресурсов, состояния климата и почв, наличиевлаги, света, тепла, плотности популяции, взаимодействия с другимивидами, наличие болезней, паразитов и т.д. Поддерживая благоприятныеусловия и подавляя отрицательное воздействие, тем самым человек можетрегулировать продуцирование биомассы, добиваясь максимальное егоскорость. Изменяя интенсивность изъятия биомассы или величинысобираемого урожая, человек может оказывать как положительное, так иотрицательное воздействие на ту или иную популяцию.
В материачьном производстве человек использует в настоящее времянезначительные проценты видов. Несомненно, в будущем могут бытьиспользованы полезные свойства большего числа видов, при условии, еслиони к тому времени сохранятся. Сохранение природных сообществ важноне только для материального * благополучия, но и для полноценногосуществования человека.
В настоящее время ясно, что для сохранения видового разнообразия,необходимо сохранить ненарушенные участки, которые должны бытьзначительными по площади, так как иначе на небольших заповедныхостровках многим видам грозит вымирание. На этом пути достигнуты
определенные успехи: создана сеть биосферных заповедников в Россиидругих органах, где представлены основные сообщества. На территориизаповедников запрещена всякая хозяйственная деятельность, а вокругсозданы специальные охранные зоны. Заповедники при сравнении сдругими сообществами служат как бы эталонами, позволяющимивыявить отклонения от нормы.
В целом же, при решении экологических проблем должныпредусматриваться следующие виды деятельности:
-местный (локальный) и глобальный экологический мониторинг, т.е.измерение и контроль состояния важнейших характеристик окружающейсреды, концентрации вредных веществ в атмосфере, в воде, почве;
восстановление и охрана лесов от пожаров, вредителей и болезней;
- дальнейшее расширение и увеличение заповедных зон, эталонныхэкосистем, уникальных природных комплексов;
охрана и разведение редких видов растений и животных;
международное сотрудничество в деле охраны среды;
широкое просвещение и экологическое образование населения.Решение экологических проблем зависит не только от ученых, но и
политиков, производителей от разумного поведения всего общества. Рольэкологии - помочь осознать, чем грозит незнание или пренебрежениеэтими проблемами; изучая природные сообщества найти пути ихсохранения для настоящего и будущего нашей планеты.
- Федеральное агентство по образованию
- Кафедра биологии, вирусологии и генной инженерии общая экология Учебно-методическое пособиедля студентов ветеринарно-санитарного факультета
- Семинар 1 факторы среды и общие закономерностивоздействия их на организмы
- I. Среда и интенсивность действия факторов среды
- Важнейшие абиотические факторы и адаптации кним организмов
- 1. Адаптации организмов к условиям среды
- 2. Излучение: свет - как экологический фактор
- 3. Температура — как экологический фактор
- 4. Влажность - как экологический фактор
- 5. Прочие физические экологические факторы
- Вопросы для обсуждения
- Темы докладов
- Семинар 2 основные среды жизни
- 1. Водная среда жизни
- 2. Назелто-воздушная среда жизни
- 3. Почва как среда жизни
- 4. Живые организмы как среда жизни
- Вопросы для обсуждения
- Биотические факторы
- 1. Зоогенные факторы
- 2. Фитогенные факторы
- 3. Антропогенные факторы
- Вопросы для обсуждения
- Темы докладов
- Экология популяций
- 1. Понятие о популяции
- 2. Структура популяций
- 3. Регуляция численности (плотности) популяции
- Вопросы для обсуждения
- Семинар 5экология сообществ и экосистем
- 1. Состав и функциональная структура экосистемы
- 2. Пищевые сети и трофические уровни
- 3. Стабильность и развитие экосистем
- Вопросы для обсуждения
- Темы докладов
- Семинар 6 биосфера: определение, структура и эволюция
- 1. Определение и структура биосферы
- 2. Живое вещество биосферы
- 3. Эволюция биосферы
- Темы для обсуждения
- Темы докладов
- Основные современные экологические проблемы ипути их решения
- 1. Основные современные экологические проблемы
- 2. Пути решения экологических проблем
- Вопросы для обсуждения.
- Термины и понятия, употребляемые в экологии
- Библиографический список