logo
общ

1. Зоогенные факторы

Живые организмы живут в окружении множества других, вступают с ними в разнообразные отношения, как с отрицательными, так иположительными для себя последствиями, а в конечном итоге не могутсуществовать без этого живого окружения. Связь с другими организмами -необходимое условие питания и размножения, возможность защиты,смягчения неблагоприятных условий среды, а с другой стороны -опасность ущерба и нередко непосредственная угроза существованиюиндивидуума. Непосредственное живое окружение организма составляетего биотическую среду. Каждый вид способен существовать только втаком биотическом окружении, где связи с другими организмамиобеспечивают нормальные условия для их жизни. Отсюда следует, чтомногообразные живые организмы встречаются на нашей планете не влюбом сочетании, а образуют определенные сообщества, в которые входятвиды, приспособленные к совместному обитанию.

Взаимодействия между особями одного и того же вида проявляютсяво внутривидовой конкуренции.

Внутривидовая конкуренция. При внутривидовой конкуренциимежду особями сохраняются взаимоотношения, при которых они в

состоянии размножаться и обеспечивать передачу свойственных имнаследственных свойств.

Внутривидовая конкуренция проявляется в территориальномповедении, когда, например, животное защищает место своего гнездовьяили известную площадь в его округе. Так, в период размножения птицсамец охраняет определенную территорию, на которую кроме своей самкине допускает ни одной особи своего вида. Такую же картину можнонаблюдать и у многих рыб (например, колюшки).

Проявлением внутривидовой конкуренции является существование уживотных социальной иерархии, которая характеризуется появлением впопуляции доминирующих и подчиненных особей. Например, у майскогожука личинки трехлетнего возраста подавляют личинок одно идвухлетнего возраста. Это является причиной того, что вылет взрослыхжуков наблюдается только раз в три года, тогда как у других насекомых(например, посевных щелкунов) продолжительность личиночной стадиитакже составляет три года, а выход имаго происходит ежегодно из-заотсутствия конкуренции между личинками.

Конкуренция между особями одного вида из-за пищи по мереувеличения плотности популяции становится более острой. В некоторыхслучаях внутривидовая конкуренция может приводить к дифференциациивида, к распадению его на несколько популяций, занимающих разныетерритории.

Взаимоотношения между особями разных видов проявляются в виденейтрализма, межвидовой конкуренции, мутуализма, сотрудничества,комменсализма, паразитизма и хищничества.

При нейтрализме особи не связаны друг с другом непосредственно, исожительство их на одной территории не влечет для них какположительных, так и отрицательных последствий, по зависит отсостояния сообщества в целом. Так, лоси и белки, обитающие в одномлесу, практически не контактируют друг с другом. Отношения типанейтрализма развиты в насыщенных видами сообществах.

Межвидовой конкуренцией называют активный поиск двумя илинесколькими видами одних и тех же пищевых ресурсов, среды обитания.Конкурентные взаимоотношения, как правило, возникают между видамисо сходными экологическими требованиями.

Конкурентные взаимоотношения могут быть самыми различными -от прямой физической борьбы до мирного совместного сосуществования.

Конкуренция является одной из причин того, что два вида, слаборазличающихся спецификой питания, поведения, образа жизни и т.д.,редко сожительствуют в одном сообществе. Здесь конкуренция носитхарактер прямой вражды. Самая жесткая конкуренция с непредвиденнымипоследствиями возникает, если человек вводит в сообщества видыживотных без учета уже сложившихся отношений.

Хищничество и паразитизм. Хищником называют свободноживущий организм, питающийся другими животными организмами илирастительной пищей. Паразит не ведет свободной жизни, и хотя бы наодной стадии своего развития он связан с поверхностью (эктопаразит) илис внутренними органами (эндопаразит) другого организма, являющегосяего хозяином.

Хищник, как правило, вначале ловит жертву, убивает ее, а затемпоедает. Для этого у него имеются специальные приспособления.

У жертв также исторически выработались защитные свойства в видеанатомо-морфологических, физиологических, биохимических

особенностей, например выросты тела, шипы, колючки, панцири, защитнаяокраска, ядовитые железы, способность быстро прятаться, зарываться врыхлый грунт, строить недоступные хищникам убежища, прибегать ксигнализации об опасности. Вследствие таких обоюдных приспособленийформируются определенные группировки организмов в видеспециализированных хищников и специализированных жертв. Так,основной пищей рыси служат зайцы, а волк - типичный многоядныйхищник.

Паразитов подразделяют на две основные категории:микропаразитов и макропаразитов.

К микропаразитам относятся те, которые непосредственноразмножаются внутри хозяина (вирусы, бактерии, простейшие).Микропаразиты растут в теле хозяина, но, размножаясь, образуют особыеформы, которые покидают одного хозяина, чтобы заселить другого.

К макропаразитам животных относятся круглые и ленточные черви(главные макропаразиты животных), вши, блохи, клещи, грибы.

Паразитизм, таким образом, возникает в процессе тесного контактаразличных видов организмов на базе пищевых и пространственных связей,характерен для многих организмов, наиболее широко распространен средипростейших, червей, в несколько меньшей степени среди членистоногих.

И хищник, и паразит могут существовать за счет одного илинескольких видов. При этом различают следующие виды:

Комменсализм. Взаимоотношения, при которых один из партнеровполучает пользу, не нанося ущерба другому, как уже было отмечено ранее,называются комменсализмом. Комменсализм, основанный на потребленииостатков пищи хозяев, называют еще и нахлебничеством. Таковы,например, взаимоотношения львов и гиен, подбирающих остаткинедоеденной пищи, или акул с рыбами-прилипалами.

Наглядный пример комменсализма дают некоторые усоногие рачки,прикрепляющиеся к коже кита. Они получают при этом преимущество -более быстрое передвижение, а киту не причинят практически никакихнеудобств. В целом же у партнеров нет никаких общих интересов, икаждый отлично существует сам по себе. Однако подобные союзы обычнооблегчают одному из участников передвижение или добывание пищи,поиск убежища и т.д.

Мутуализм, симбиоз. Можно привести многочисленные примерымутуализма, или обоюдно-выгодных отношений особей разных видов.Таковы, например, взаимоотношения птиц и носорога. Птицы кормятсянасекомыми-паразитами на коже носорога, а их взлет служит емусигналом опасности.

Собственно симбиоз - неразделимые взаимно полезные связи двухвидов, предполагающие обязательное тесное сожительство организмов,иногда даже с элементами паразитизма. Классические примеры симбиоза -сожительство рака-отшельника и актинии, зеленой гидры содноклеточными водорослями.