logo search
359668_C6355_polishuk_yu_m_obshaya_ekologiya

4.2.3. Загрязнение водоемов

Общая характеристика. Несмотря на неуклонный рост потребления воды из-за быстрого увеличения численности народонаселения, главной проблемой стал не дефицит питьевой воды в большинстве стран мира, а прогрессирующее загрязнение рек, озер и подземных вод. Быстрый рост промышленности привел к резкому увеличению объемов технических отходов, сбрасываемых в виде неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод в водоемы. В настоящее время загрязнение воды в бассейнах крупных рек практически на всей территории России достигло критических размеров. Так, крупнейшая река Обь с притоками транспортирует ежегодно более 500 млн. кубометров сточных вод. Еще более загрязнена главная водная артерия европейской части России – Волга. Некоторые реки практически превращены в сточные канавы. Выносами рек загрязнены прибрежные воды морей.

По данным Всемирной организации здравоохранения в речных водах содержатся тысячи органических веществ. Однако отечественные службы контроля качества воды имеют возможность контролировать не более трех-пяти десятков веществ, загрязняющих водоемы. В то же время перечень загрязняющих веществ, обнаруженных в воде реки Томь, одной из самых грязных рек России, превышает 300 наименований, среди которых имеются высокотоксичные, в том числе, канцерогенные вещества, а в крупнейшем озере Европы – Ладоге выявлено более пяти сотен загрязняющих веществ.

Источники загрязнения водоемов. Основными источниками загрязнения водоемов являются следующие:

  1. атмосферные осадки, несущие массы загрязняющих веществ промышленного происхождения, вымываемых ими из загрязненной атмосферы,

  2. городские сточные воды (бытовые, канализационные стоки, содержащие вредные для здоровья синтетические моющие средства и др.),

  3. промышленные сточные воды,

  1. сельскохозяйственные сточные воды (отходы животноводческих комплексов, смыв с полей удобрений и пестицидов дождями и весной с талыми водами и др.).

Наиболее значимую долю загрязнения водоемов составляют промышленные сточные воды, половина объема которых (по данным отечественных природоохранных служб) сбрасывается в водоемы без очистки, а большая часть из второй половины – в недостаточно очищенном виде. Поэтому почти все реки загрязнены нефтепродуктами, тяжелыми металлами, органическими и минеральными соединениями. Сельскохозяйственные сточные воды несут в реки и озера огромное количество удобрений и пестицидов. Сброс сточных вод в водоемы сопровождается накоплением загрязняющих веществ в донных осадках в больших концентрациях, что может приводить к резкому повышения уровня загрязнения в паводковых водах и к вторичному загрязнению, связанному с образованием новых (часто более вредных, чем исходные) химических соединений.

________________________________________________________________________________

В каждой стране имеется своя специфика в номенклатуре загрязняющих водные системы веществ. Так, в Японии со сточными водами в водоемы в большом количестве попадают соединения ртути, меди, цинка, хлора, пестициды. В Финляндии почти 90 % загрязняющих веществ поступает в водоемы со сточными водами от предприятий лесохимической промышленности и предприятий по производству удобрений. В США загрязнены реки и прибрежные воды морей и океанов нефтепродуктами и тяжелыми металлами; сильно загрязнена также система Великих озер.

В России, например, проблема чистой воды стоит очень остро не только в связи с неравномерностью распределения водных ресурсов по регионам, но и высоким уровнем загрязненности водных объектов. На большей их части, по данным мониторинга Росгидромета (сеть охватывает 1363 водных объекта), качество воды не отвечает нормативным требованиям. Основные реки России – Обь, Волга, Дон, Кубань, Печора, Енисей, Лена оценены как «загрязненные»; их крупные притоки – Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Миасс, Исеть, Тура – как «сильно загрязненные».

________________________________________________________________________________

Воздействие загрязнения воды на природные экосистемы. Очень опасны как для человека, так и для биоты природных экосистем поступающие с бытовыми стоками синтетические моющие средства, которые из-за вспенивания препятствуют поступлению кислорода в воду. Экологически опасны не только токсичные вещества, содержащиеся в сточных водах. Мелкодисперсные волокна, выбрасываемые предприятиями по производству строительных и других материалов, способны забивать дыхательные системы водных организмов и вызывать их гибель. Большую опасность для экосистем водоемов со стоячей водой представляет накопление в них органики, поступающей с сельскохозяйственными (и особенно животноводческими) стоками, содержащими биогенные элементы, в том числе азот и фосфор. В результате в водоеме развивается процесс эвтрофикации, т.е. повышения биологической продуктивности водных объектов вследствии накопления биогенных элементов, сопровождающейся так называемым цветением воды из-за массового размножения фитопланктона, синезеленых водорослей и высших водных растений. В результате вода становится непригодной для жизни.