1. Адаптации организмов к условиям среды
Адаптации - различные приспособления к среде обитания,выработавшиеся у организмов в процессе эволюции. Адаптациипроявляются на разных уровнях организации живой материи: отмолекулярного до биоценотического. Способность к адаптации - одно изосновных свойств живой материи, обеспечивающее возможность еесуществования. Адаптации развиваются под действием трех основныхфакторов: наследственность, изменчивость и естественный (а такжеискусственный) отбор.
Существует три основных пути приспособления организмов кусловиям окружающей среды: активный путь, пассивный путь и избеганиенеблагоприятных воздействий.
Активный путь - усиление сопротивляемости, развитиерегуляторных процессов, позволяющих осуществлять все жизненныефункции организмов, несмотря на отклонения фактора от оптимума.Например, поддержание постоянной температуры тела у теплокровныхживотных (птиц и млекопитающих), оптимальной для протеканиябиохимических процессов клетках.
Пассивный путь - подчинение жизненных функций организмаизменению факторов среды. Например, переход при неблагоприятныхусловиях среды в состояние анабиоза (скрытой жизни), когда обменвеществ в организме практические полностью останавливается (зимнийпокой растений, сохранение семян и спор в почве, оцепенение насекомых,спячка позвоночных животных и т.д.).
Избегание неблагоприятных воздействий - выработка организмомтаких жизненных циклов и поведений, которые позволяют избежатьнеблагоприятных воздействий. Например, сезонные миграции животных.
Обычно приспособление вида к среде осуществляется тем или инымсочетанием всех трех возможных путей адаптации.
Адаптации можно разделить на три типа: морфологические,физиологические и этологические.
Морфологические адаптации сопровождаются изменением встроении организма (например, видоизменение листа у растений пустынь).Морфологические адаптации у растений и животных приводят кобразованию определенных жизненных форм.
Физиологические адаптации — изменения в физиологии организмов(например, способность верблюда обеспечивать организм влагой путемокисления запасов жира).
Этнологические адаптации - изменения в поведении (например,сезонные миграции млекопитающих и птиц, впадение в спячку в зимнийпериод). Этологические адаптации характерны для животных.
Таблица 1
Фотосинтез | В среднем 1-5 % падающего на растения светаиспользуется для фотосинтеза. Фотосинтез - источникэнергии для всей остальной пищевой цепи. |
Транспирация | Примерно 75 % падающей на растения солнечнойрадиации расходуется на испарение воды и такимобразом усиливает транспирацию. |
Фотопериодизм | Важен для синхронизации жизнедеятельности иповедения растений и животных (особенноразмножения) с временами года. |
Движение | Фотопериодизм и фотонастии у растений важны длятого, чтобы обеспечить растению достаточнуюосвещенность. Фототаксис у животных иодноклеточных растений необходим для нахожденияподходящего местообитания. |
Зрение уживотных | Одна из главных сенсорных функций. |
Прочиепроцессы | Синтез витамина Д у человека. Длительноевоздействие ультрафиолетовых лучей может вызыватьповреждение тканей, особенно у животных.Выработались защитные приспособленияпигментация, поведенческие реакции избегания и т.д. |
Живые организмы хорошо адаптированы к периодическимфакторам. Непериодические факторы могут вызывать болезни и дажесмерть живого организма. Человек использует это, применяя пестициды,антибиотики и другие непериодические факторы. Однако длительное ихвоздействие также может вызвать к ним адаптацию.
- Федеральное агентство по образованию
- Кафедра биологии, вирусологии и генной инженерии общая экология Учебно-методическое пособиедля студентов ветеринарно-санитарного факультета
- Семинар 1 факторы среды и общие закономерностивоздействия их на организмы
- I. Среда и интенсивность действия факторов среды
- Важнейшие абиотические факторы и адаптации кним организмов
- 1. Адаптации организмов к условиям среды
- 2. Излучение: свет - как экологический фактор
- 3. Температура — как экологический фактор
- 4. Влажность - как экологический фактор
- 5. Прочие физические экологические факторы
- Вопросы для обсуждения
- Темы докладов
- Семинар 2 основные среды жизни
- 1. Водная среда жизни
- 2. Назелто-воздушная среда жизни
- 3. Почва как среда жизни
- 4. Живые организмы как среда жизни
- Вопросы для обсуждения
- Биотические факторы
- 1. Зоогенные факторы
- 2. Фитогенные факторы
- 3. Антропогенные факторы
- Вопросы для обсуждения
- Темы докладов
- Экология популяций
- 1. Понятие о популяции
- 2. Структура популяций
- 3. Регуляция численности (плотности) популяции
- Вопросы для обсуждения
- Семинар 5экология сообществ и экосистем
- 1. Состав и функциональная структура экосистемы
- 2. Пищевые сети и трофические уровни
- 3. Стабильность и развитие экосистем
- Вопросы для обсуждения
- Темы докладов
- Семинар 6 биосфера: определение, структура и эволюция
- 1. Определение и структура биосферы
- 2. Живое вещество биосферы
- 3. Эволюция биосферы
- Темы для обсуждения
- Темы докладов
- Основные современные экологические проблемы ипути их решения
- 1. Основные современные экологические проблемы
- 2. Пути решения экологических проблем
- Вопросы для обсуждения.
- Термины и понятия, употребляемые в экологии
- Библиографический список