logo search
Геоэкология

Загрязнение грунтовых и подземных вод

В процессе добычи нефти наряду с загрязнением поверхностных вод происходит интенсивное антропогенное загрязнение подземных водонос­ных горизонтов - важных источников питьевого водообеспечения.

Так, месторождения Республики Татарстан, где добыто около 3 млрд. тонн нефти, вступили в позднюю стадию разработки. В связи с этим с це­лью интенсификации добычи в недра закачиваются огромные объемы во­ды. Вследствие этого в пластах горных пород образовались карстовые зо­ны. Через них пресные подземные воды загрязняются скважинными рассолами.

В сельской местности для борьбы с сорняками и вредителями в почвы вносятся в больших количествах минеральные удобрения, пестициды и ядохимикаты. Они вымываются с полей талыми и дождевыми водами и при передозировке вызывают загрязнение поверхностных вод и подзем­ных водоносных горизонтов токсикантами, медью, железом, цинком, тя­желыми металлами, относящимися к I и II классу опасности.

Пестициды и другие токсичные соединения обладают высокой стойко­стью в водной среде и длительным временем распада. У наиболее стойких - ртутьорганических - до 10 лет, хлорорганических - до 4-5 лет, мышьякосодержащих - до 2 лет. Период распада наименее стойких фосфорорганических соединений - до нескольких десятков суток. Концентрация пес­тицидов средней токсичности, вызывающая летальный исход, - 200-100 мг/кг, слабой токсичности - свыше 1000 мг/кг. Летальный исход для рыб наступает при концентрации в воде хлорорганических соединений, рав­ной 0,001-0,01 мг/дм3.

При хранении навоза в животноводческих комплексах и вывозе его на поля происходят потери жидкой составляющей, насыщенной соединения­ми азота. Они стекают в грунтовые воды, повышая в них содержание со­единений азота, хлоридов и сульфатов.

В ряде стран в недра закачиваются стоки химической фармацевтиче­ской, нефтехимической промышленности, проникающие в подземные во­доносные горизонты. На территории России в глубоких геологических формациях размещаются и жидкие радиоактивные отходы (ЖРО). Впер-

вые ЖРО были закачаны в подземные горизонты возле Томска (1961 г.), затем - в Дмитровграде и Красноярске. Однако глубина захоронения не обеспечивает экологическую безопасность. Техногенные аномалии радио­активных элементов были обнаружены в зонах разломов.