logo
Курс лекций экология

12.2 Обращение с отходами в Российской Федерации

Согласно Федеральному закону Российской Федерации «Об отходах производства и потребления», отходы – это «остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Промышленные отходы по степени опасности делятся на пять классов. Самые опасные – отходы первого и второго классов. Их следует собирать, хранить перевозить и обезвреживать по особым правилам. Отходы третьего и четвёртого классов опасности представляют меньшую угрозу.

Все отходы условно делят на два основных вида: отходы производства и отходы потребления. К первому виду относят те отходы, которые образуются в результате производственной деятельности человека – на заводах, на стройках, на транспортных предприятиях и в торговых учреждениях, то есть там где производят материальную продукцию или доставляют её потребителю. Бытовые отходы являются отходами потребления, их относят к четвёртому классу опасности.

Специфический вид отходов – отходы здравоохранения. Хотя их образуется сравнительно немного, опасность, проистекающая от отходов этой категории, велика. Она связана, прежде всего, с риском заражения тяжёлыми инфекционными заболеваниями. Кроме того, в данную группу отходов входят остатки лекарственных препаратов, химических реагентов, материалы испорченных приборов, что создаёт риск токсичности. Оба названных видов риска усиливаются наличием риска получить ранение от многочисленных острых предметов, содержащихся среди отходов этого вида. Нельзя также не учитывать и этическую сторону проблемы обращения с отходами здравоохранения, в состав которых может входить использованный перевязочный материал, отходы операционных. Для медицинских отходов существуют свои особые правила сбора, обезвреживания и удаления.

В соответствии с действующим в России классификатором все отходы в нашей стране принято рассматривать как опасные. Некоторые виды малоопасных и малотоксичных промышленных и строительных отходов, не подлежащих утилизации, нормативными документами разрешается захоранивать вместе с бытовыми отходами. К сожалению на практике это нередко приводит к смешиванию в местах захоронения таких веществ, при совмещении которых опасность и ущерб, исходящие от отходов, возрастает.

Система управления отходами.

Система управления отходами (СУО) – это комплекс мероприятий по обращению с отходами, включающий сбор отходов, их транспортировку, сортировку, утилизацию, переработку и размещение, организованный при скоординированном взаимодействии выполняющих эти мероприятия институтов (организаций).

Эффективная СУО может быть построена путём обеспечения следующих основных положений:

- минимальное образование отходов за счёт проведения организационных, технических, правовых и воспитательных мероприятий;

- экологически безопасное обращение с отходами на всех этапах «жизненного цикла отходов»;

- экономия всех видов ресурсов за счёт внедрения систем рециклинга, использования отходящих продуктов разложения отходов, минимизации территории захоронения отходов;

- захоронение отходов, исключающее отрицательное влияние на окружающую среду как в настоящем так и в будущем.

Твёрдые бытовые отходы (ТБО) составляют гетерогенные смеси, образующиеся в результате жизнедеятельности населения и функционирования городской инфраструктуры, которые выбрасывают или уничтожают как бесполезные[25]. К ним относятся отходы потребления, хозяйственные и функциональные отходы.

Отходы потребления образуются в результате частичной или полной утраты потребительских свойств продуктами, материалами, изделиями, использующимися в процессе жизнедеятельности человека [21]. Они размещаются с различной плотностью по застроенной территории.

Хозяйственные отходы образуются в процессе функционирования городской инфраструктуры, они включают отходы культурно-бытовых, образовательных и лечебно-профилактических учреждений, предприятий общественного питания и торговли, учреждений и организаций непроизводственной сферы.

Функциональные отходы формируются в процессе взаимодействия населения, его технических средств и естественных (природных) компонентов городской территории. Кроме того, существует большая группа отходов, связанных с деятельностью промышленных предприятий и по своим свойствам приравненных к категории ТБО [25].

ТБО содержат токсичные соединения, особую опасность для здоровья населения представляют соли тяжелых металлов и канцерогенные вещества. ТБО содержат также большое количество легкозагнивающих органических веществ повышенной влажности, которые, разлагаясь, выделяют дурнопахнущие токсичные газы (аммиак, сероводород, метан) и жидкости, содержащие токсичные продукты неполного разложения отходов, и являются благоприятной средой для жизнедеятельности и размножения возбудителей таких болезней как дизентерия, инфекционный гепатит, полиомиелит, брюшной тиф, холера, туберкулез и многих других. При высыхании ТБО образуется пыль, которая часто содержит токсические вещества. Развевание пыли ветром приводит к загрязнению прилегающих территорий. Беспорядочно сваленные, часто гниющие ТБО, с неприятным запахом нарушают эстетические чувства населения. Кроме возбудителей инфекционных заболеваний, ТБО также содержат яйца глистов (гельминтов).

Учитывая, что при прямом контакте с ТБО имеется потенциальная опасность для здоровья человека и ухудшения санитарных условий жизни, необходимо применять такие методы сбора, транспортировки, обезвреживания и переработки ТБО, чтобы свести к минимуму эту опасность.