logo
Курс лекций экология

5.2 Эколого-зависимые заболевания

Раковые заболевания. Многочисленные исследования канцерогенных (вызывающих злокачественные новообразования) веществ показали, что их влияние на возникновение и развитие раковых заболеваний зависит не столько от их концентрации, сколько от постоянства их суммирующегося влияния в течение неопределенно долгого времени. При современном уровне знаний практически невозможно установить пороговые величины допустимых концентраций или доз, ниже которых опасность поражения отсутствует. Действительно, если все показатели устойчивого воздействия сохраняются и после удаления вызвавшего это воздействие вещества, то даже самые ничтожные его концентрации могут быть опасными в том случае, если они систематически проникают в организм в течение длительного периода.

Возможно, что частое воздействие малых концентраций усиливает их влияние на организм человека. Нельзя также исключать априори возможность суммирования действия и других канцерогенных веществ, находящихся, например, в табаке, некоторых лекарствах или же продуктах питания.

Каждая пятая смерть на Земле – от рака. Основные факторы: химические (на 80%), физические (10%) и биологические, вирусы (10%). Вещества, провоцирующие возникновение онкозаболеваний – канцерогены. Большинство канцерогенов – мутагены.

Аллергические заболевания. Аллергия – это изменение реактивности организма к внешним воздействиям, которое может привести к повреждениям тканей или гибели организма в результате осуществления иммунных реакций, направленных на антиген-аллерген.

Болезни дыхательных путей. Под термином «болезни дыхательных путей» понимают ряд различных заболеваний (бронхиты, эмфизема, астма), которые часто бывают настолько сходны по своим симптомам, что их трудно отделить одно от другого.

К веществам, загрязняющим атмосферный воздух и действующим раздражающе на дыхательные пути, относятся SO2 и SO3, азотистые пары, HCl, HNO3, H2SO4, H2S, фосфор и его соединения. Механизм их воздействия на органы дыхания, а также вызываемые ими специфичные реакции изучались в экспериментах на животных.

На основании этой предварительной оценки была создана шкала степени насыщения крови окисью углерода, позволяющая устанавливать содержание в крови карбоксигемоглобина. Для жителей больших городов учитывают начальное содержание карбоксигемоглобина в крови, не являющееся опасным, если оно не превышает 1,6%.

«Значительная» степень насыщения достигается при 4,8% карбоксигемоглобина в крови, а «очень высокая» степень насыщения равна 9,6%.

При остром отравлении окисью углерода смерть наступает, если степень насыщения крови карбоксигемоглобином достигает 65%.