logo
Курс лекций экология

4.3 Биотические факторы

Под биотическими факторами понимают совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на жизнедеятельность других, а также на неживую среду обитания. В последнем случае речь идёт о способности самих организмов в определённой степени влиять на условия обитания. Например, в лесу под влиянием растительного покрова создаётся особый микроклимат, или микросреда, где по сравнению с открытым местообитанием создаётся свой температурно–влажностной режим: зимой здесь на несколько градусов теплее, летом – прохладнее и влажнее. Особая микросреда создаётся также в деревьев, в норах, в пещерах и т. п.. Взаимоотношения между животными, растениями, микроорганизмами многообразны. Их можно разделить на прямые и косвенные. Первые связаны с непосредственным воздействием одних организмов на другие ; вторые проявляются в том, что растения своим присутствием изменяют режимы абиотических факторов среды для животных или других растений. Взаимодействия живых организмов классифицируют с точки зрения их реакций друг на друга. Выделяют гомотипические реакции , под которыми понимают взаимодействия между особями одного итого же вида и гетеротипические - между индивидуумами разных видов. В процессе взаимодействия осуществляются и естественный отбор и приспособительная изменчивость, т.е. важнейшие эволюционные процессы.

Все многообразие взаимодействий между организмами можно разделить на два основных типа: антагонистические (гр. antogonizsma - борьба) и не антагонистические.

Антагонистические - это такие отношения, при которых организмы двух видов подавляют друг друга или один из них подавляет другого без ущерба для себя. Основные формы этого вида взаимоотношений: хищничество, паразитизм и конкуренция.

Хищничество – форма взаимоотношений организмов разных трофических уровней, при которой один вид организмов (хищник) живет за счет другого (жертвы).

Хищники могут поедать травоядных животных, и также слабых хищников. Хищники обладают широким спектром питания, легко переключаются с одной добычи на другую более доступную.

Паразитизм (гр. parasitos - тунеядец) – межвидовые взаимоотношения, при которых один вид (паразит) живёт за счёт питания тканями или соками другого организма (хозяина). Паразитов различают по месту обитания:

• эктопаразиты - находятся на поверхности хозяина (блохи, вши, клещи, пиявки, тля, мучнистая роса). У паразита имеются специальные приспособления (крючки, присоски и т.п.)

• эндопаразиты – обитают внутри хозяина (вирусы, бактерии, примитивные грибы, глисты). Отличаются высокой плодовитостью, не приводят к гибели хозяина, но угнетают процессы жизнедеятельности.

Конкуренция - это использование ресурсов (пищи, воды, света, пространства) одним организмом, который тем самым уменьшает доступность этого ресурса для другого организма.

Конкуренция бывает внутривидовая и межвидовая. Если численность популяции невелика, то внутривидовая конкуренция выражена слабо и ресурсы имеются в изобилии. При высокой плотности популяции интенсивная внутривидовая конкуренция снижает наличие ресурсов до уровня, сдерживающего дальнейший рост, тем самым регулируется численность популяции.

Межвидовая конкуренция - взаимодействие между популяциями, которое неблагоприятно сказывается на их росте и выживаемости. При завозе в Британию из Северной Америки каролинской белки уменьшилась численность обыкновенной белки, т.к. каролинская белка оказалась более конкурентоспособной.

Конкуренция бывает прямая и косвенная.

Прямая - это внутривидовая конкуренция, связанная с борьбой за место обитания, в частности защита индивидуальных участков у птиц или животных, выражающейся в прямых столкновениях. При недостатке ресурсов возможно поедание животных особей своего вида (волки, рыси, хищные клопы, пауки, крысы, щука, окунь и т.д.)

Косвенная - между кустарниками и травянистыми растениями. Тот вид, который обосновался первым, исключает другой тип. Быстро растущие травы с глубокими корнями снижали содержание влаги в почве до уровня непригодного для кустарников. А высокой кустарник затенял травы, не давая им произрастать из-за нехватки света.

Антагонистические отношения проявляются сильнее на начальных стадиях развития сообщества. В зрелых экосистемах наблюдается тенденция к замене отрицательных взаимодействий положительными, повышающими выживание видов.

Тип взаимодействий видов может меняться в зависимости от условий или стадий жизненного цикла.

Неантагонистические отношения можно выразить многими комбинациями: нейтральные, взаимовыгодные, односторонние. При нейтральных взаимоотношениях ни одна популяция не влияет на другую.

Основные формы неантагонистических взаимодействий следующие: симбиоз, мутуализм и комменсализм.

Симбиоз (гр. symbiosis - сожительство) – обоюдовыгодные, но не обязательные взаимоотношения разных видов организмов. Пример симбиоза – сожительство рака – отшельника и актинии. Актиния прикрепляется к раковине, передвигается с его помощью, защищает его от врагов, и рак получает более богатую пищу.

Мутуализм (лат. mutuus - взаимный) - взаимовыгодные и обязательные для роста и выживания отношения организмов разных видов. Хороший пример лишайник – это взаимоотношения гриба и водоросли. Гриб защищает водоросль, а водоросль кормит его. В естественных условиях один вид не приведёт к уничтожению другого вида.

Комменсализм (лат. commensalis - сотрапезник) – взаимоотношения, при которых один из видов извлекает выгоду, а другому они безразличны. Комменсалы: птицы и животные, питающиеся остатками пищи хищников.