logo
Курс лекций экология

Механические («сухие») пылеуловители

Такие пылеуловители условно делятся на три группы:

- пылеосадительные камеры, принцип работы которых основан на действии силы тяжести (гравитационной силы);

- инерционные пылеуловители, принцип работы которых основан на действии силы инерции;

- циклоны, батарейные циклоны, вращающиеся пылеуловители, принцип работы которых основан на действии центробежной силы.

Пылеуловительная камера представляет собой пустотелый или с горизонтальными полками во внутренней полости прямоугольный короб, в нижней части которого имеется отверстие или бункер для сбора пыли (рис. 9.1.).

Рис. 9.1. Пылеосадительные камеры:

а - полая: б - с горизонтальными полками; в, г - с вертикальными перегородками: / - запыленный газ; // - очищенный газ; /// - пыль; 1 - корпус; 2 - бункер; 3 - штуцер для удаления;

4 - полки; 5 - перегородки.

Скорость газа в камерах составляет 0,2-1,5 м/с, гидравлическое сопротивление 50-150 Па. Пылеосадительные камеры пригодны для улавливания крупных частиц размером не менее 50 мкм. Степень очистки газа в камерах не превышает 40-50%.

В инерционных пылеуловителях для изменения направления движения газов устанавливают перегородки (рис. 9.2). При этом наряду с силой тяжести действуют и силы инерции. Пылевые частицы, стремясь сохранить направление движения после изменения направления движения потока газов, осаждаются в бункере. Газ в инерционном аппарате поступает со скоростью 5-15 м/с. Эти аппараты отличаются от обычных пылеосадительных камер большим сопротивлением и высокой степенью очистки газа.

Рис.9. 2. Инерционные пылеуловители с различными способами подачи и распределения газового потока:

а - камера с перегородкой; б - камера с расширяющимся конусом; в - камера с заглубленным бункером.

Циклоны рекомендуется использовать для предварительной очистки газов и устанавливать перед высокоэффективными аппаратами (например, фильтрами или электрофильтрами) очистки.

Основными элементами циклонов являются корпус, выхлопная труба и бункер. Газ поступает в верхнюю часть корпуса через входной патрубок, приваренный к корпусу тангенциально. Улавливание пыли происходит под действием центробежной силы, возникающей при движении газа между корпусом и выхлопной трубой. Уловленная пыль ссыпается в бункер, а очищенный газ выбрасывается через выхлопную трубу (рис. 9. 3).

В зависимости от производительности циклоны можно устанавливать по одному (одиночные циклоны) или объединять в группы из двух, четырех, шести или восьми циклонов (групповые циклоны).

Существуют батарейные циклоны. Конструктивной особенностью последних является то, что закручивание газового потока и улавливание пыли в них обеспечивается размещенными в корпусе аппарата циклонными элементами.

Рис. 9.3. Циклон типа ЦН-15П:

1 - коническая часть циклона; 2 - цилиндрическая часть циклона; 3 - винтообразная крышка; 4 - камера очищенного газа; 5 - патрубок входа запыленного газа; 6 - выхлопная труба; 7 -бункер; 8 - люк; 9 - опорный пояс; 10 - пылевыпускное отверстие.

Очистка газов в фильтрах

В основе работы пористых фильтров всех видов лежит процесс фильтрации газов через пористую перегородку, в ходе которого твёрдые частицы задерживаются, а газ полностью проходит сквозь неё. Фильтрующие перегородки весьма разнообразны по своей структуре, но в основном они состоят из волокнистых или зернистых элементов.

В фильтрах уловленные частицы накапливаются в порах или образуют пылевой слой на поверхности перегородки, и таким образом сами становятся для вновь поступающих частиц частью фильтрующей среды. По мере накоп­ления пыли пористость перегородки уменьшается, а сопротивление возраста­ет. Поэтому возникает необходимость удаления пыли и регенерации фильтра.

В зависимости от назначения и величины входной и выход­ной концентрации фильтры условно разделяют на три класса:

фильтры тонкой очистки (высокоэффективные или абсолютные фильтры) — предназначены для улавливания с очень высокой эффективностью (>99%) в основном субмик­ронных частиц из промышленных газов с низкой входной кон­центрацией (<1 мг/м3) и скоростью фильтрования <10 см/с. Фильтры применяют для улавливания особо токсичных частиц, а также для ультратонкой очистки воздуха при проведении не­которых технологических процессов. Они не подвергаются реге­нерации;

воздушные фильтры — используют в системах приточ­ной вентиляции и кондиционирования воздуха. Работают при концентрации пыли менее 50 мг/м3, при высокой скорости фильтрации — до 2,5—3 м/с. Фильтры могут быть нерегенерируе­мые и регенерируемые;

промышленные фильтры (тканевые, зернистые, гру-боволокнистые) применяются для очистки промышленных газов концентрацией до 60 г/м3. Фильтры регенерируются.

Тканевые фильтры. Эти фильтры имеют наибольшее распро­странение. Возможности их использования расширяются в связи с созданием новых температуростойких и устойчивых к воздей­ствию агрессивных газов тканей.

Волокнистые фильтры. Фильтрующий элемент состоит из одного или нескольких слоёв, в которых однородно распределены волокна. Это фильтры объёмного действия, т. к. они расчитаны на улавливание и накапливание частиц преимущественно по всей глубине слоя

Зернистые фильтры. Применяют для очистки газов реже, чем волокнистые фильтры. Достоинства: доступность материала, возможность работы при высоких температурах и в условиях агрессивной среды, выдерживать большие механические нагрузки. Различают насадочные (насыпные) и жёсткие зернистые фильтры. В насыпных фильтрах в качестве насадки используется песок, галька, дробленые горные породы.

Зернистые жесткие фильтры. В этих фильтрах зер­на прочно связаны друг с другом в результате спекания, прес­сования или склеивания и образуют прочную неподвижную си­стему. Недостатки таких фильтров: высо­кая стоимость, большое гидравлическое сопротивление и труд­ности регенерации.