logo
Экологическая этика опубликован

Немецкие учёные исследуют память и сознание растений

Наступает весна. Многие садоводники устремились на свои участки, чтобы посеять семена будущего урожая. В тёплых европейских широтах уже появились первые ростки. При этом многие люди относятся к своим питомцам как к разумным существам – они разговаривают с ними, одаривают их любовными взглядами, и даже ласкают их осторожными прикосновениями. Те люди, кто имеет домашние растения, имеют такое отношение к своим зелёным питомцам не только весной, но круглый год. Домашние растения становятся настоящими членами семьи, за которыми взрослые ухаживают подчас лучше и прилежнее, чем за собственными детьми. Некоторые люди (чаще всего бездуховные материалисты) высмеивают такое отношение к растениям как к разумным существам, т.к. в современном обществе царит обывательское мнение, что растения являются бездушными существами. Такая точка зрения понятна, т.к. простым людям кажется, что растения неподвижны и очень слабо реагируют на внешние раздражители. Но современные профессионалы-учёные, которые исследуют жизнь растений, придерживаются иной точки зрения - путём опытов они находят доказательства наличия памяти и разума у наших зелёных братьев.

Биолог Дитер Фолькман [Dieter Volkmann], долгие годы изучающий жизнь растений в стенах Боннского университета, говорит следующее: "Реакции растений связанны, в основном, с процессами роста. Эти реакции имеют замедленное протекание по сравнению с животным царством. Поэтому они менее заметны простым взглядом. Такие процессы можно ясно увидеть только с помощью ускоренной съёмки. Но в конечном итоге, реакции растений имеют те же характеристики, что и реакции низших животных"[1]. По данным учёных, растения воспринимают около 20 различных видов внешних раздражителей – гораздо больше, чем люди. К примеру, растения способны реагировать на электромагнитное поле. Если поместить некое растение в электромагнитное поле, то его корешки будут всегда расти в сторону отрицательного полюса. Данный феномен много раз проверен, но объяснения ему до сих пор не найдено. На фотографии рядом показано развитие ростков кукурузы под воздействием электромагнитного поля.

Самым прославленным растением, отличающимся повышенной чувствительностью и быстрой реакцией на внешние раздражители, является мимоза Мимоза Стыдливая (Mimosa pudica). Его маленькие, продолговато-овальные, перистые листья реагируют на простое прикосновения путём складывания к стеблю ветки, которая в свою очередь опускается в сторону основного стебля. При этой защитной реакции в сложенных листьях происходит даже остановка фотосинтеза. Самое интересное, что реагируют не только те части мимозы, которые непосредственно испытали действие раздражителя, но и её соседние части, находящиеся в 10-15 сантиметрах от очага. Учёный из технического университета Мюнхена, Ёрг Фромм [Jörg Fromm], проводивший эти эксперименты, описывает реакцию мимозы следующим образом: "Реакцию мимозы на огонь спички можно с уверенностью назвать шоковой реакцией. Данный шок настолько силён, что процессы фотосинтеза временно приостанавливаются даже на соседних ветках, т.е. не только в очаге раздражения, но на удалении около 10 сантиметров"[1]. Таким образом родилось предположение, что мимоза имеет некую систему, по которой передаются электрические импульсы от одной части растения к другой.

Ёрг Фромм со своей командой решили установить точное место нахождение каналов, по которым передаются электрические импульсы. Изначально было выдвинуто предположение, что электрические импульсы проходят по ситовидным трубкам ксилемы, по которым происходит обычная транспортировка питательных веществ. Чтобы проверить эту гипотезу, мюнхенские учёные прибегли к хитрой уловке. Известно что растительные блохи присасываются к стеблям молодых побегов растений, и пьют из них растительный сок. Делают они это путём проникновения своих хоботков в ситовидные каналы ксилемы. Если с помощью лазерного луча осторожно убить блоху после того, как она присосалась к стеблю мимозы, и удалить убитое тело блохи, оставив её хоботок в стебле, то можно к хоботку присоединить измерительный электрод, с помощью которого можно измерять электрические импульсы, проходящие по ситовидной трубке, в которую воткнут хоботок блохи. К примеру, если накапать на стебель "препарированной" мимозы ледяной воды, то по её ситовидным каналам пройдут электрические импульсы, которые можно записать самописцем электроприбора, получающего сигналы от электрода мимозы.

Проведя измерения электрических сигналов, проходящих по ситовидным трубкам мимозы в различных состояниях – от спокойного состояния до реакции на различные внешние раздражители – Ёрг Фромм пришёл к поразительным выводам, которые он выражает следующим образом: "Принимая во внимание высоту и продолжительность электрических сигналов мимозы, реагирующей на ледяную воду, можно говорить о целом блоке информации, которая передаётся по ситовидным каналам ксилемы. К примеру, если по ситовидным каналам мимозы передать искусственно созданный (с помощью генератора) электрический сигнал такой же формы, который регистрируется при реакции на ледяную воду, то будет наблюдаться одинаковая реакция"[1]. Другими словами, можно говорить о нервной системе растений, которая работает на тех же электрических импульсах, что и в животном мире. И какая разница, по каким каналам идёт передача нервных импульсов – по аксонам нейронов или по ситовидным трубкам ксилемы?

А если есть нервная система, то должен быть и разум! А где разум, там и память! Боннский учёный Дитер Фолькман провёл эксперимент, который доказывает наличие памяти у растений. Эксперимент строился следующим образом. Берётся небольшой росток гороха в маленьком горшочке, и ложится на пять минут набок. В этом положении низ горшочка (т.е. положение земля-небо) маркируется, к примеру, с помощью кусочка деревяшки. Затем росток переворачивается в нормальное положение, и ставится на 14 дней в холодильник, в котором при 4 градусах никакой рост не возможен. После двух недель холода, росток гороха переносится в тёплое помещение, поливается тёплой водой, и помещается в специальный аппарат, который создаёт для ростка искусственное состояние невесомости. Данный эффект достигается переворачиванием горшка растения на бок, и постоянным вращением в таком положении вокруг своей оси. Таким образом, росток не может определить, где небо, а где земля. И теперь спрашивается, вспомнит ли росток своё положение, в котором он находился в течение последних пяти минут до своего замораживания? Результаты данных экспериментов с невесомостью показывают, что стебель гороха развивается в направление от маркированной стороны горшочка (которая обозначена в данном случае куском деревяшки). То есть можно с уверенностью говорить, что растение ВСПОМНИЛО (!) своё последнее "земное" состояние.

Если у растения есть память, то где она находится? "Различные части корня растения, - по мнению Дитера Фолькмана, имеют информацию о том, что происходит внизу, вверху, сбоку от него. Поэтому о корне растения можно говорить как о децентрализованном, но всё же едином координационном центре"[1]. Действительно ли мозг растения – это его корни? Это пока лишь рабочая гипотеза. Но ясно одно, что с устаревшим представлением о бездушных растениях нужно окончательно распрощаться.

Современная наука прокладывает новые пути, которые философия Живой Этики показала ещё в прошлом веке. Рано или поздно, но учёные докажут всему человечеству, что растения могут чувствовать, любить, вспоминать, и даже думать. И когда это произойдёт, то человечество взойдёт на новую ступень взаимоотношений со своими зелёными братьями. В результате такого сознательного сотрудничества с растительным миром вся наша планета превратится в единый цветущий сад, красота которого затмит легендарные сады Семирамиды! Нужно только человечеству пожелать возвысится духом – и перед ним откроются невиданные чудеса, и в том числе неписаная красота природы растительного мира!

_________

1. Цитата по телепередачи "Nano" от 21.04.06. Короткий Интернет-репортаж о данной передаче можно посмотреть в статье "Pflanzen haben eine Erinnerung und eine Art Intelligenz " ("Растения имеют память и своего рода сознание") по следующему адресу http://www.3sat.de/nano/cstuecke/90417/ (на немецком языке).

Интерент-источник

http://lebendige-ethik.net/4-Nemezkie_u4onye.html