logo search
ЛАНДШАФТНАЯ ЭКОЛОГИЯ метод

Становление антропогенных ландшафтов современного типа

К концу XVII в. в Европе преобладали безлесные ландшафты, обязанные своим существованием деятельности человека. Увеличение численности населения, технический прогресс и географические открытия стимулировали интенсивное расселение за пределы Европы.

В XVIII-XIX вв. земледельческие ландшафты получили широкое распространение в лесостепях, степях и прериях, а также на месте сведенных субтропических лесов юго-востока Северной Америки. Это были в основном пашенные ландшафты, т. е. ландшафты, требующие при эксплуатации меньше трудозатрат. Их развитие определялось техническим прогрессом, в ряде случаев (особенно в колониях) использованием рабов. При этом сводились леса и кустарники, пастбища же ограничивались залежами и выгонами.

Часть кочевников в Евразии и Северной Америке переходила к оседлому или полуоседлому образу жизни. В Европе, Юго-Восточной Азии и Бразилии в это время стали обычными лесопользовательские ландшафты, а в Средиземноморье и некоторых тропических районах — плантации.

В первой половине XX в. сложился близкий к современному характер распределения антропогенных ландшафтов, во многих случаях резко отличающийся от картины распространения природных геосистем. Общее увеличение численности населения заставляло, а технический прогресс позволял предпринимать попытки освоения ландшафтов, ранее почти не затронутых деятельностью человека, например экваториальных лесов бассейна Амазонки. Эти попытки часто оказывались неудачными.

Сейчас цель, стоящая перед человечеством, крайне актуальна. Это переход к постцивилизационному (ноосферному) этапу или этапу устойчивого развития, суть которого состоит в том, что необходимо как сохранение биологического разнообразия, так и создание функционально целостных и закономерно организованных антропогенных ландшафтов, способных прокормить не только нынешнее поколение людей, но и все будущие поколения.