logo
ЛАНДШАФТНАЯ ЭКОЛОГИЯ метод

Эпоха становления земледелия и пастбищного скотоводства

Примерно 11 тысяч лет тому назад на фоне незначительного похолодания на юге Западной Азии появляются первые крупные домашние животные и соответственно первые примитивные пастбищные ландшафты. Вначале это были наиболее неприхотливые виды — овцы и козы, а затем — быки и лошади.

Практически в то же время в Месопотамии формируются и первые земледельческие ландшафты. Примитивная обработка земли с помощью заостренных палок была крайне неэффективна, ее преимущество по сравнению с собирательством заключалось в относительной стабильности результатов. Однако довольно быстро, уже в 8-7 тысячелетии до н.э., началось распространение более производительного мотыжного земледелия.

Районы возникновения первых земледельческих и скотоводческих ландшафтов фактически соответствуют центрам происхождения культурных растений и одомашнивания животных и в большинстве случаев совпадают между собой. По-видимому, это отражение взаимосвязанного становления земледелия и скотоводства.

В третьем тысячелетии до н.э. земледельческие ландшафты, часто основанные на орошении, формируются и в некоторых других районах Старого Света — от долины Хуанхэ до долины Нила. Переход к широкомасштабному земледелию в Древнем Китае осуществлялся на фоне значительного похолодания (Кульпин, 1992). Почти одновременно в Средиземноморье и Западной Азии появляется пашенное земледелие, связанное с использованием домашних животных (главным образом быков) и примитивных разновидностей плуга. Считается, что это время возникновения "великого" разделения труда между земледельцами и скотоводами.

Дальнейшему распространению земледельческих и пастбищных ландшафтов способствовало уникальное положение Средиземного моря. Уже к первому тысячелетию до н.э. они были широко представлены по его побережью. Хорошо сохранившиеся многочисленные естественные ландшафты, особенно лесные, благоприятствовали развитию экофильных представлений. Мыслители Древней Греции, Рима Египта, Месопотамии, Индии, Китая уже осознавали сложные связи естественных ландшафтов. Так, Вергилий утверждал, что прежде чем распахивать целину, необходимо предварительно обследовать местный ландшафт.

В первом тысячелетии до н.э. развитие лесопользовательских, земледельческих и особенно пастбищных ландшафтов в Средиземноморье привело к мощной дигрессии и эрозии почвы, последствия которых в карстовых районах были просто катастрофическими. Плотность местного населения сократилась.

В то же время в лесостепях, степях, полупустынях, пустынях и саваннах Старого Света широко распространялись пастбищные ландшафты, связанные с кочевым скотоводством. Оно хорошо вписывалось в организацию природного ландшафта травянистых и опустыненных равнин, а также многих горных систем.

Земледельческие ландшафты, появившиеся примерно тогда же в горах Центральной и Южной Америки, были основаны на мотыжном земледелии. Ацтеки создавали своеобразные агроландшафты искусственных насыпных полей на заболоченных территориях. В Евразии после появления в первом тысячелетии до н.э. железных пахотных орудий происходило расширение зоны пашенного земледелия из Средиземноморья на север и северо-восток. В начале нашей эры подсечно-огневое земледелие и оседлое пастбищное скотоводство распространилось почти по всей Европе. Вместе с тем антропогенные ландшафты были еще локальными, и высокий уровень облесенности сохранялся. В приатлантической части сформировался стабильный антропогенный субклимакс – верещатники.

В этот же период значительные территории Северной и Южной Америки, Африки, Австралии оставались заселенными собирателями. Однако их влияние на местные ландшафты усилилось. Так, для Австралии, Тасмании и северных побережий Евразии и Северной Америки были характерны регулярные пожары, вероятно, немало способствовавшие становлению современного облика ландшафтов. В прибрежных районах Северной Америки аборигены перешли к рыболовству и охоте на морских зверей, возможно, вследствие исчезновения крупных наземных млекопитающих.