logo
ЛАНДШАФТНАЯ ЭКОЛОГИЯ метод

Раздел 1. Основные понятия ландшафтной экологии

Развитие ландшафтного подхода при исследованиях самых различных прикладных проблем естественных наук, несомненно, создало практические предпосылки для оформления ландшафтной экологии в качестве нового междисциплинарного направления. В настоящее время ландшафтная экология является наиболее сформированным научным направлением для решения задач оптимизации ландшафтов в процессе социально-экономической деятельности человека. Данная дисциплина развивается на стыке географии и экологии. Объектом исследований ландшафтной экологии являются ландшафтно-экологические системы – антропогенные ландшафты.

Исторически термин "ландшафт" пришел из немецкого языка, где это слово характеризует то, что человек видит вокруг себя, т.е. фактически является синонимом слова "пейзаж". Но, попав в научный лексикон, оно приобрело более конкретный смысл, сформировалась концепция ландшафта и сложился большой самостоятельный раздел географии — ландшафтоведение. Его основы были заложены Г.Н.Высоцким, Л.С.Бергом и А.А.Борзовым еще в начале XX века. В более полном виде ландшафтная концепция была изложена в классическом труде "Ландшафтно-географические зоны СССР" (Берг, 1931).

Основы представлений об антропогенных ландшафтах были заложены еще в начале XX в. В.П.Семеновым-Тян-Шанским. В своих работах он вполне определенно связывал тип хозяйствования с особенностями организации ландшафта. Более полно эта связь была рассмотрена в 1920-е годы в упоминавшейся классической монографии Л.С.Берга, а также в работах отечественных исследователей: лесоведов Г.Ф.Морозова и М.М.Орлова, экономико-географов Н.Н.Баранского и Н.Н.Колосовского. Л.С.Берг рассматривал сообщества людей и произведения культуры как составные части ландшафтов. Такой же точки зрения придерживался и иностранные исследователи (К.Зауэр, П.Дансеро), понимая под экосистемами социально-экономические комплексы.

Исторически у разных народов, находящихся на близких уровнях социально-экономического развития и обитающих в сходных естественно-географических условиях (например, кочевых скотоводов, пашенных земледельцев и др.) складываются определенные комплексы особенностей хозяйства и культуры. В.П.Алексеев (1984) обращает внимание на неудобство использования этих представлений при анализе конкретных этнографических ситуаций и предлагает термин антропогеоценоз, явно по смыслу соответствующий антропогенному ландшафту. Э.С.Кульпин (1992) вводит представление о вмещающем ландшафте, имея в виду природное жизненное пространство семьи, рода, племени, этноса, суперэтноса.

Некоторая противоречивость в понимании терминов создает определенные трудности при анализе взглядов разных ученых. Но в большинстве случаев речь идет о ландшафтах, в той или иной степени измененных человеком. Таким образом, целесообразно использовать наиболее широко распространенный и достаточно нейтральный термин — антропогенный ландшафт.

Проблема экологической организации ландшафтов, в том числе антропогенных, составляет предмет изучения ландшафтной экологии (landscape ecology). Цель ландшафтной экологии – изучение закономерностей организации, функционирования и пространственно-временного распределения гео(эко)систем — ландшафтов. Системный подход позволяет выявить свойства, которые характерны для разнообразных ландшафтов как целостных динамических образований, установить связи между элементами системы и выделить инвариантную часть, т.е. структуру. Сочетание системного подхода с пространственно-временным позволяет понять всю сложность реальных природных систем.

Основы ландшафтной экологии (или экологии ландшафтов) были заложены фактически одновременно со становлением ландшафтоведения, а термины «экология ландшафта» и «экология земель» были предложены соответственно К.Троллем и Л.Г.Раменским в конце 1930-х годов.

Распределение природных ландшафтов на поверхности Земли обусловлено следующими особенностями организации географической оболочки:

Все это во многом определяет наблюдаемое многообразие природных и антропогенных ландшафтов и позволяет предложить их общую типологию на основе зонально-регионального подхода. Суть этого подхода состоит в выделении на поверхности нашей планеты крупных природных поясов, зон, а внутри них — своеобразных регионов, обычно связанных с нарастанием континентальности климата и (или) расположением крупных горных систем.

Считаем целесообразным привести в данном пособии краткие характеристики основных ландшафтных поясов земного шара (по Шубаеву Л.П., 1977), так как они обусловливают особенности развития различных типов как естественных, так и антропогенных ландшафтов.