Субтропические влажные леса
Природные ландшафты субтропических влажных лесов во многом напоминают тропические и экваториальные геосистемы, отличаясь от них меньшей теплообеспеченностью. Они широко распространены по юго-восточным побережьям большинства континентов, заходя также в некоторые предгорные и горные районы. Зимы здесь сравнительно прохладные, иногда может выпасть снег, максимум осадков приходится, как правило, на лето. Это благоприятствует развитию богатого растительного покрова, представленного обычно полидоминантными вечнозелеными лесами со значительной примесью голосеменных и папоротников, с развитым подлеском и многочисленными лианами. Биомасса весьма велика — 240-480 т/га, в криптомериевых лесах Японии она может достигать 1700 т/га. Продуктивность ландшафтов субтропических влажных лесов колеблется от 12 до 23 т/га в год. При этом образуется довольно мощная подстилка, хотя почвы (красноземы и желтоземы) в целом малоплодородны.
Такие ландшафты наиболее типичны для Восточного Китая. Их аналоги встречаются в Колхиде и Гиркании, на восточном побережье Северной Америки, а также очень локально на других континентах. В Закавказье и Гиркании зима достаточно прохладная. Это определяет слабую представленность вечнозеленых деревьев и преобладание листопадных — каштанов, дубов, кленов, бука восточного.
При сохранении пионерных видов восстановление ландшафтов такого типа идет довольно быстро: на юго-востоке Северной Америки в течение 150-200 лет.
Почти все районы, занятые ландшафтами субтропических влажных лесов, заселены человеком очень давно. Однако в отличие от экваториальных и тропических лесов они интенсивно используются для земледелия. В результате первичные ландшафты такого типа сохранились почти исключительно в горах.
На равнинах и в низкогорьях субтропические влажные леса замещены либо земледельческими ландшафтами, либо вторичными лесами.
Земледельческие ландшафты на Великой Китайской равнине охватывают почти все плакорные поверхности и речные долины. Часто поверхности выровнены и террасированы искусственно. Как правило, ведется полевое земледелие со сложной сезонной сменой культур в течение года. Посевы холодостойких и тропических форм чередуются во времени. Например, летом выращивается заливной рис, зимой — богарные озимые зерновые (пшеница, ячмень) или кормовые культуры (рапс). В южных районах успевают вырастить два урожая риса. Широко распространены сады и огороды. В Южной Африке сведенные субтропические влажные леса заменены преимущественно плантациями теплолюбивых культур (цитрусы, кукуруза), в Колхиде — посевами кукурузы, в Гиркании к ней присоединяется рис. В Северной Америке с XIX века до середины XX господствовал хлопчатник, сейчас здесь выращивают разнообразные теплолюбивые культуры. Плодородие местных почв в земледельческих ландшафтах поддерживается в основном благодаря регулярному затапливанию водами, несущими большое количество илистых частиц. В результате на староорошаемых землях формируются специфические рисовые (глеевые) почвы. Местное население использует трудоемкие и трудоинтенсивные технологии (в том числе беспахотные), которые (по крайней мере частично) позволяют предупреждать катастрофические последствия наводнений и сводят зависимость антропогенных ландшафтов от окружающей среды до минимальной.
Лесопользовательские ландшафты приурочены преимущественно к доступным низкогорьям. Первичные вечнозеленые леса вырублены и заменены редкостойными сосняками с подлеском из кустарников и небольших деревьев (рододендроны, невысокие дубы и др.), часто переплетенных лианами. Так, в Восточном Китае распространены леса из сосны Массона с подлеском из рододендронов и дубов. При вырубке сосен этот вторичный лес сменяется кустарниками, а затем папоротниково-злаковыми пустошами. В Колхиде на месте заболоченных первичных лесов развиты вторичные эвкалиптовые леса.
Пастбищные ландшафты типичны в основном для горных районов
Закавказья и Гиркании. Наиболее распространено отгонное овцеводство. В этом случае летом овцы пасутся в высокогорьях, а зимой — на полях.
- Г.Р.Гильманова, г.М.Мухаметова Ландшафтная экология
- Введение
- Примерная программа дисциплины
- 1. Основные понятия ландшафтной экологии.
- 2. Организация и функционирование природно-антропогенного ландшафта.
- 3. Основные типы природно-антропогенных ландшафтов.
- 4. Основные этапы становления антропогенных ландшафтов.
- 5. Природно-хозяйственные системы. Урбанизированные и культурные ландшафты.
- 6. Рекреационные ландшафты.
- Раздел 1. Основные понятия ландшафтной экологии
- Краткая характеристика основных ландшафтных поясов земли
- Раздел 2. Организация и функционирование природно-антропогенного ландшафта
- Пространственная структура
- Временная структура
- Функциональная организация
- Раздел 3. Основные типы природно-антропогенных ландшафтов
- Зональные ландшафты Экваториальные и тропические леса
- Субтропические влажные леса
- Саванны
- Ландшафты средиземноморского типа
- Восточно-Азиатские аридные леса
- Пустыни и полупустыни
- Степи и лесостепи
- Леса умеренного пояса
- Тундры и лесотундры
- Азональные ландшафты
- Горные ландшафты
- Ландшафты речных долин и озерных котловин
- Прибрежные ландшафты
- Аквальные ландшафты
- Раздел 4. Основные этапы становления антропогенных ландшафтов
- Эпоха собирательских ландшафтов
- Эпоха становления земледелия и пастбищного скотоводства
- Антропогенные ландшафты Средневековья
- Становление антропогенных ландшафтов современного типа
- Раздел 5. Природно-хозяйственные системы. Урбанизированные и культурные ландшафты
- Раздел 6. Рекреационные ландшафты
- Заключение
- Методические указания и рекомендации к проведению лабораторных занятий
- Методические рекомендации по организации срс (по темам, вынесенным на самостоятельную работу)
- 1. Составление сравнительной характеристики природно-антропогенных ландшафтов различных природных зон.
- 2. Проработка терминологического словаря.
- Итоговый контроль Перечень требований к усвоению знаний
- Критерии оценки
- Примерные вопросы к зачету
- Терминологический словарь
- Литература
- Содержание
- Раздел 1. Основные понятия ландшафтной экологии 7
- Раздел 2. Организация и функционирование природно-антропогенного ландшафта 21
- Раздел 3. Основные типы природно-антропогенных ландшафтов 32
- Раздел 4. Основные этапы становления антропогенных ландшафтов 80
- Раздел 5. Природно-хозяйственные системы. Урбанизированные и культурные ландшафты 85
- Раздел 6. Рекреационные ландшафты 89
- Галия Рафаиловна Гильманова Галия Миниахметовна Мухаметова Ландшафтная экология