logo
ЛАНДШАФТНАЯ ЭКОЛОГИЯ метод

Раздел 5. Природно-хозяйственные системы. Урбанизированные и культурные ландшафты

В числе факторов экономического районообразования сложная ландшафтная структура территории с разнообразным природно-ресурсным потенциалом служит важной предпосылкой для многоотраслевого хозяйства (Исаченко, 2004).

Наиболее тесные связи с природной средой свойственны «первичным» отраслям хозяйства, непосредственно зависящим от местных природных ресурсов и территориально к ним привязанным. Такие связи приобретают системообразующее значение и позволяют выделять природно-хозяйственные системы, среди которых особенно типичны природно-сельскохозяйственные.

Экономические районы гораздо более изменчивы во времени, чем природные. В процессе их формирования и развития менялась и роль тех или иных природных факторов. Так, в первой половине XVIII века Аппалачские горы надолго задержали дальнейшую колонизацию Северной Америки. Крупные топливно-энергетические комплексы России сформировались на базе источников сырья – месторождений угля: Канско-Ачинский, Тимано-Печорский, Южно-Якутский и др.

При всей выдающейся роли природно-ресурсного потенциала (то есть наличия крупного месторождения того или иного вида сырья) это далеко не единственный природный фактор, влияющий на формирование сети социально-экономических районов. Нельзя не учитывать и экологический потенциал ландшафта, т.е. жизненную среду людей, природные условия для расселения и хозяйственного освоения территории – например, несмотря на разведанные богатейшие ресурсы Якутии степень освоенности ее территории по-прежнему невысока.

Среди отдельных элементов ландшафта специфическое и, можно сказать, универсальное значение имеют внутренние воды – реки и озера. Большинство крупных промышленных центров приурочены к побережьям крупных рек или внутренних водоемов, и многие их них удерживают функции экономических и административных центров на протяжении столетий.

Современное представление о культурном ландшафте неоднозначно. Эта ситуация характерна как для мировой географической науки, так и для русской (советской) географии. В настоящее время сложились три принципиально разных толкования термина «культурный ландшафт»:

  1. В традициях русской географической науки оно означает «хороший» антропогенный ландшафт, измененный человеком по определенной программе и обладающий высокими эстетическими и функциональными качествами.

  2. Это некая местность, которая в течение длительного исторического периода была местом обитания определенной группы людей, являющихся носителем специфических культурных ценностей (аналогично – «культурный слой» в археологии).

  3. Это ландшафт, в формировании и развитии которого активную роль играют духовные и интеллектуальные ценности, хранимые и передаваемые от поколения к поколению в виде информации, являющейся его частью и испытывающие на себе воздействие других, материальных компонентов ландшафта.

В американской и европейской географии в 20-30-е годы начало формироваться представление о культурном ландшафте (cultural landscape, paysage humanise, Kulturlandschaft); в первую очередь имелся в виду природный ландшафт, измененный человеком. Другие исследователи использовали термин культурный ландшафт для обозначения геосистем измененных, но, с точки зрения человека, благоустроенных.

В современной географии и экологии термины антропогенный и культурный ландшафты часто рассматриваются как равнозначные. Антропогенный ландшафт — это ландшафт, измененный в результате прямого или косвенного воздействия со стороны человека. Аналогичное понятие используется и в современной зарубежной ландшафтной экологии (human-dominated landscape), хотя ряд исследователей возвращается к бытовавшей в первой половине века трактовке ландшафта как геосистемы, включающей человека и результаты его деятельности (по М.Г.Сергееву, 1997).

А.И.Перельман (1987) фактически синонимизирует термины техногенный, культурный и антропогенный ландшафты, хотя очевидно, что не всякая антропогенная геосистема является результатом технического прогресса. В отличие от естественных ландшафтов в антропогенных часто отмечается преобладание положительных обратных связей над отрицательными. Он справедливо отмечает, что среди культурных систем есть близкие аналоги природных, но есть и принципиально новые образования, и вводит представление об оптимальном культурном ландшафте, которому присущи положительные геохимические и эстетические свойства разных геосистем.

С точки зрения В.Б.Сочавы (1978), антропогенный ландшафт — это переменное состояние коренных природных геосистем. Он разделяет понятия антропогенный и культурный ландшафт, считая, что последний формируется в результате сотворчества человека и природы. Понятно, что культурных ландшафтов в таком понимании на Земле немного.

И.М.Забелин (1978) предлагает различать два типа антропогенных ландшафтов: природно-антропогенный и культурный. Первый возникает под влиянием человеческой деятельности, но в дальнейшем развивается сам по себе. Второй формируется для удовлетворения конкретных потребностей человека и подвергается антропогенному воздействию более или менее регулярно.

Свой подход к пониманию антропогенного ландшафта характерен для гуманитарных наук: основным классам этих ландшафтов соответствуют так называемые хозяйственно-культурные типы (Чебоксаровы, 1985), а по терминологии Л.Н.Гумилева — этноценозы (1993), под которыми он понимал геосистемы, к жизни в пределах которых адаптировались этнические системы, выступающие в качестве верхнего, завершающего звена. По его мнению, этническое деление человечества может быть связано с поведенческими адаптациями к определенным ландшафтам.

Понятие культурных ландшафтов, предложенное ЮНЕСКО, звучит следующим образом: «это совместные творения человека и природы». Существует несколько классификационных признаков культурных ландшафтов по данной трактовке:

1) По степени культурных преобразований выделяются три основные категории:

2) По исторической функции ландшафта: сельскохозяйственные; сакральные; заповедные; мемориальные; промысловые и др.

3) По типу культуры: усадебные; дворцово-парковые; монастырские; военно-исторические (поля сражений); сельские (крестьянская культура); городские (исторические кварталы); горнозаводские и др.

4) По природным характеристикам:

Определенную категорию культурных ландшафтов представляют городские территории, или урболандшафты.

Урбанизированные ландшафты — для которых, как правило, типично сочетание участков техногенных, пастбищных, земледельческих (в широком смысле — включая парки и лесопарки), лесопользовательских и даже собирательских ландшафтов, носят, скорее, интразональный характер. В урбанизированных геосистемах местные естественные угодья значительно преобразуются, причем нарушаются как горные породы, лежащие в основе ландшафта, так и характер стока. Для них типично сочетание элементов местного происхождения и многочисленных чуждых форм, таких как различные интродуцированные виды животных и растений. В окрестностях поселений распространены и рекреационные ландшафты. Поэтому урбанизированные геосистемы следует рассматривать отдельно, так же как и аквальные, и горные антропогенные ландшафты.

Кроме того, следует учитывать, что человек часто создает своеобразные линейные структуры, которые нарушают связь между различными частями геосистемы, причем могут нарушаться характер стока, миграции химических элементов, популяционные связи. Фактически ландшафтное пространство при этом фрагментируется. К структурам такого типа принадлежат, например, дороги, каналы, линии электропередач. Их роль двояка, так как во многих случаях они являются путями для расселения тех или иных видов животных, растений и грибов на значительные расстояния от обычных границ их ареалов.

Несмотря на явные зональные и региональные отличия разных урболандшафтов, несомненна их определенная общность, обусловленная наличием разнообразной застройки, газонно-парковых насаждений и кардинальным преобразованием естественных ландшафтов.

Б.Клауснитцер (1990) подчеркивает, что специфика урболандшафтов состоит, во-первых, в их мозаичности (по Глазычеву, 1924 — взаимопроникновении природных и искусственных элементов), во-вторых, в более или менее выраженном их зонировании от центра к окраинам, в-третьих, в присутствии специфических структур, аналоги которых в природе либо вообще отсутствуют, либо очень удалены (например, строения, в какой-то степени имитирующие скальные местообитания), в-четвертых, в их искусственном, часто оригинальном рисунке, во многих случаях не связанном с рисунком исходного ландшафта.

Все это создает разнообразные возможности для разных групп живых существ. Например, для позвоночных важны отсутствие многих хищников, обилие некоторых типов корма, запрещение охоты, появление специфических, в том числе сравнительно теплых, местообитаний. Как правило, результатом является расширение ареалов отдельных видов и даже формирование в урболандшафтах популяционных рефугиумов некоторых таксонов.

Города все более явно "порывают" свои прямые связи с природным окружением. При этом значительно изменяется пространственная структура исходного ландшафта. Внутри же города чаще всего представлены фрагменты всех типов антропогенных ландшафтов.

Для большинства урболандшафтов типично увеличение поверхностного стока, уменьшение испаряемости и инфильтрации, увеличение температуры воздуха.