Терминологический словарь
Агробиогеоценоз — биогеоценоз, измененный или созданный в результате земледельческой деятельности человека.
Агрофитоценоз — растительное сообщество агробиогеоценоза.
Антропогенный субклимакс — устойчивое состояние ландшафта, связанное с деятельностью человека.
Антропогеоценоз (антропогенный ландшафт) — ландшафт, измененный каким-либо образом в результате прямого или косвенного воздействия со стороны человека.
Аттрактивность – привлекательность, рекреационная ценность территории или объекта, основное системное свойство рекреационных ресурсов.
Бедленд — местность с сильно расчлененным рельефом (часто с оврагами) и крайне разреженной растительностью; обычно формируется в результате деятельности человека.
Биота — совокупность видов живых существ, обитающих на какой-то территории, в том числе в пределах ландшафта.
Боваль — то же, что и латеритный панцирь.
Богара — земли в аридных районах, используемые для неполивного земледелия.
Бокаж — тип культурного ландшафта, в котором поля неправильной конфигурации и луга разделены живыми изгородями.
Бушвельд — саванновый ландшафт в Южной Африке, иногда переходящий в редколесья.
Гамада — каменистая пустыня на плато {в Сахаре).
Гарига (гаррига) — заросли низкорослых жестколистных деревьев и кустарников, разделенные обширными луговинами; обычно одна из стадий деградации или восстановления лесов средиземноморского типа.
Гомеостатичное состояние — равновесное, относительно стабильное состояние, как правило, связанное со способностью систем противостоять тем или иным изменениям и поддерживать свою целостность, постоянство видового и количественного состава.
Делихенизация — процесс, связанный с исчезновением из геосистемы лишайников (обычно при перевыпасе в тундрах и лесотундрах) .
Зооценоз — совокупность животных, обитающих в пределах биогеоценоза; в широком смысле — любой геосистемы.
Инсуляризация — процесс разделения сплошного ареала, занимаемого геосистемой, на отдельные островки.
Кадастр – систематизированный свод данных, включающий качественную и количественную опись объектов или явлений, ресурсов.
Карру — полупустыня с кустарниками и суккулентами (в Южной Африке).
Катена — в широком смысле то же, что и стоковая серия; в узком смысле — группа почв, объединенных в залегании условиями рельефа.
Квазикоренная геосистема — геосистема на терминальной стадии развития, значительно изменившейся (по сравнению с коренной, или климаксной) в результате гипертрофии или гипотрофии одного из компонентов (например, при избытке влаги или солей).
Комфортность ландшафта – свойство ландшафта вызывать субъективное чувство и объективное состояние спокойствия в окружающей природной среде, успокаивающей нервную систему и обеспечивающей весь комплекс здоровья человека.
Консорция — структурная единица биоценоза, объединяющая ав-тотрофные организмы (продуценты) и гетеротрофные (консументы и редуценты) на основе пространственных и пищевых связей, обычно коадаптивных.
Коридор (в ландшафтной экологии) — полоса, которая связывает фрагменты одного ландшафта либо любые участки, сходные по ландшафтному устройству и разделенные значительно преобразованными территориями, и по которой возможно перемещение особей живых существ из одного участка в другой.
Ксеротизация — изменение почв, растительного покрова, животного населения, отдельных живых организмов под влиянием недостатка влаги.
Культурный ландшафт – исторически равновесная система, в которой природные и культурные компоненты составляют единой целое, а не только являются фоном или фактором воздействия одного элемента этой системы по отношению к другому.
Культурфитоценоз — созданный в основном человеком растительный покров антропогенного ландшафта.
Кяриз — подземный оросительный канал с системой колодцев, создаваемый местным населением в аридных предгорьях Западной Азии.
Ландшафтно-генетический ряд — пространственный ряд ландшафтов или частей ландшафта, примерно соответствующий смене во времени сукцессионных или эволюционных стадий.
Латеритный панцирь — красноцветная железистая или железисто-глиноземная кора выветривания, формирующаяся преимущественно во влажных тропических и субтропических ландшафтах.
Лёсс — светлые однородные известковистые или суглинистые, обычно мелкозернистые покровные отложения.
Литораль — прибрежная полоса, затопляемая во время прилива и обнажающаяся во время отлива.
Маквис — заросли невысоких жестколистных деревьев и кустарников с небольшими прогалинами; фактически антропогенный субклимакс в ландшафтах средиземноморского типа.
Мангры — низкоствольные тропические леса, занимающие зону литорали.
Матрица (в ландшафтной экологии) — тип сообществ, господствующий в ландшафте.
Норма рекреационных нагрузок – единовременная загруженность, измеряемая численностью людей в единицу времени на единицу площади, например, человеко-час/га.
Парцелла (в экологии) — структурная часть горизонтального расчленения биогеоценоза, отличающаяся от других частей составом и свойствами господствующих видов (обычно растений), спецификой микроклимата, внутренних связей и материально-энергетического обмена.
Педобионт — живой организм, обитающий в почве.
Перелог — кратковременная залежь (обычно менее 10 лет).
Пионерный вид — вид, входящий в геосистему на инициальной стадии сукцессии.
Плакор — плоское или слабонаклонное пространство, приуроченное к водоразделу.
Природные рекреационные ресурсы – природные тела, явления, процессы или отдельные элементы рельефа, которые могут быть использованы для целей рекреации.
Пустошь — заброшенный, длительно невосстанавливающийся участок на месте леса, уничтоженного при вырубке или пожаре; часто пустошь — это антропогенный субклимакс.
Peг — песчаная или песчано-гравийная пустыня на аллювиальной или озерной равнине (Ближний и Средний Восток).
Рекреационная емкость – размер способности привлекательной для отдыхающих территории обеспечить некоторому количеству отдыхающих психофизиологический комфорт без деградации природной среды.
Рекреационная оценка ландшафта – определение общей предпочтительности того или другого ландшафта для целей отдыха, исходя из эстетической привлекательности, оптимальности природной среды для здоровья людей, природной комфортности, степени доступности и социально-психологической привязанности различных групп населения.
Рекреационное природопользование – формы и способы использования природных ресурсов для рекреации.
Рекреационные ресурсы – компоненты природной среды, обладающие уникальностью, оригинальностью, эстетической привлекательностью, целебно-оздоровительной значимостью, могущие быть использованными для организации различных видов и форм рекреационных занятий.
Рекреационный потенциал – совокупность природных и социально-экономических предпосылок для организации рекреационной деятельности на определенной территории.
Рекреация – восстановление, оздоровление.
Рефугиум — участок, в пределах которого может переживать неблагоприятный период какой-то вид (или виды) живых организмов.
Савокка (савука) — вторичный влажный лес (на Мадагаскаре).
Седиментация (осадконакопление) — процесс образования всех видов отложений путем перехода осаждаемого материала из подвижного, взвешенного или растворенного состояния в неподвижное (осадок).
Селитебный ландшафт — антропогенный ландшафт, занятый разного рода постоянными поселениями (городами, селами).
Синузия — структурная часть биогеоценоза, ограниченная в пространстве (объединяющая виды одного яруса) или во времени (фенологически близкие виды).
Солифлюкция — медленное сползание переувлажненных почв на пологих склонах.
Солонец (солонцовый ландшафт) — аридизированная геосистема, в почве которой на глубине 20-80 см содержится значительное количество соды и других легкорастворимых солей.
Солончак — аридизированная геосистема, в которой в поверхностном слое почвы содержится значительное количество легкорастворимых солей.
Стоковая серия — ряд геосистем, связанных стоком.
Такыр — плоское глинисто-солонцовое понижение с растресканной поверхностью (в аридных районах).
Термокарст — неравномерное проседание почв вследствие протаивания постоянной мерзлоты, в результате чего обычно образуется заливаемая водой западина.
Термоклин — слой воды со значительным вертикальным градиентом температуры, большим, чем в выше- и нижележащих слоях.
Томилляры — ксерофитные растительные сообщества с преобладанием низких жестколистных (обычно ароматических) кустарничков и полукустарников с обширными прогалинами
Трансэлювиальный (транзитный выдел) — ландшафт или ландшафтный выдел, приуроченный к склону и характеризующийся поступлением вещества как из атмосферы, так и из выделов, лежащих выше по склону, и его выносом в лежащие ниже выделы.
Угодье — часть антропогенного ландшафта, отличающаяся от соседних выделов по типу использования.
Устойчивость — способность системы противостоять внешним и внутренним возмущениям, сохраняя равновесное или гомеостатичное состояние, а также структуру, характер функционирования и траекторию движения в течение относительно продолжительного времени, сравнимого с характерным временем изменяющих систему процессов.
Фитоценоз — сообщество растений в пределах биогеоценоза (в широком смысле — любой геосистемы).
Фрагментация — процесс разделения геосистемы на отдельные пространственные участки, в частности в результате деятельности человека.
Фригана — растительное сообщество из разреженных низкорослых ксерофитных кустарников, полукустарников и многолетних трав; обычно стадия деградации лесов средиземноморского типа.
Чапараль — аналог маквиса в Северной Америке.
Шотт — замкнутая бессточная впадина с солончаками и временными солеными озерами (Северная Африка); то же, что себха; часто только возвышенная окраина себхи.
Эквифинальная геосистема — геосистема на терминальной стадии развития (к которой как бы сходятся все местные варианты сукцессии).
Экологическая оценка рекреационных ресурсов – оценка рекреационных ресурсов, предусматривающая: определение фонового экологического состояния территорий и акваторий; выявление местных и локальных ареалов, привлекательных для организации экотуров и одновременно обладающих достаточной экологической устойчивостью; диагностику уровня экологической безопасности для туристов.
Экотон — переходная полоса между двумя соседними физиономи-чески отличимыми гео(эко) системами одного ранга.
Экотоп — местообитание сообщества живых организмов в пределах экосистемы.
Элювиальный (автономный) выдел (позиция) — ландшафт или ландшафтный выдел, обычно приуроченный к плакорной равнине и характеризующийся поступлением вещества почти исключительно из атмосферы и его выносом в лежащие ниже выделы.
Энвайронментализм — совокупность представлений, во-первых, основанных на осознании человечества как части биосферы, а во-вторых, обычно исходящих из прагматического учета интересов разных групп людей.
Эрг — песчаная пустыня (в Северной Африке).
Эргодичное преобразование — в широком смысле восстановление временной последовательности по пространственной серии.
Эстетическая ценность ландшафта – определение размера (интенсивности) положительных эмоций, оказывающих благоприятное воздействие на самочувствие человека, в ходе формирования представлений об окружающей людей природной среде различными социальными, имущественными или национально-региональными группами населения.
Эстуарий — расширенная устьевая часть реки, находящаяся под влиянием прилегающей акватории моря или океана.
Эстансия — крупное, обычно скотоводческое поместье в Аргентине и Чили.
Этноценоз — геосистема, к жизни в пределах которой адаптировалась этническая система, выступающая в качестве ее верхнего, завершающего звена.
Ярус (геогоризонт) — сравнительно однородный слой геосистемы, характеризующийся целым рядом ландшафтно-геофизических признаков и часто играющий вполне определенную функциональную роль
- Г.Р.Гильманова, г.М.Мухаметова Ландшафтная экология
- Введение
- Примерная программа дисциплины
- 1. Основные понятия ландшафтной экологии.
- 2. Организация и функционирование природно-антропогенного ландшафта.
- 3. Основные типы природно-антропогенных ландшафтов.
- 4. Основные этапы становления антропогенных ландшафтов.
- 5. Природно-хозяйственные системы. Урбанизированные и культурные ландшафты.
- 6. Рекреационные ландшафты.
- Раздел 1. Основные понятия ландшафтной экологии
- Краткая характеристика основных ландшафтных поясов земли
- Раздел 2. Организация и функционирование природно-антропогенного ландшафта
- Пространственная структура
- Временная структура
- Функциональная организация
- Раздел 3. Основные типы природно-антропогенных ландшафтов
- Зональные ландшафты Экваториальные и тропические леса
- Субтропические влажные леса
- Саванны
- Ландшафты средиземноморского типа
- Восточно-Азиатские аридные леса
- Пустыни и полупустыни
- Степи и лесостепи
- Леса умеренного пояса
- Тундры и лесотундры
- Азональные ландшафты
- Горные ландшафты
- Ландшафты речных долин и озерных котловин
- Прибрежные ландшафты
- Аквальные ландшафты
- Раздел 4. Основные этапы становления антропогенных ландшафтов
- Эпоха собирательских ландшафтов
- Эпоха становления земледелия и пастбищного скотоводства
- Антропогенные ландшафты Средневековья
- Становление антропогенных ландшафтов современного типа
- Раздел 5. Природно-хозяйственные системы. Урбанизированные и культурные ландшафты
- Раздел 6. Рекреационные ландшафты
- Заключение
- Методические указания и рекомендации к проведению лабораторных занятий
- Методические рекомендации по организации срс (по темам, вынесенным на самостоятельную работу)
- 1. Составление сравнительной характеристики природно-антропогенных ландшафтов различных природных зон.
- 2. Проработка терминологического словаря.
- Итоговый контроль Перечень требований к усвоению знаний
- Критерии оценки
- Примерные вопросы к зачету
- Терминологический словарь
- Литература
- Содержание
- Раздел 1. Основные понятия ландшафтной экологии 7
- Раздел 2. Организация и функционирование природно-антропогенного ландшафта 21
- Раздел 3. Основные типы природно-антропогенных ландшафтов 32
- Раздел 4. Основные этапы становления антропогенных ландшафтов 80
- Раздел 5. Природно-хозяйственные системы. Урбанизированные и культурные ландшафты 85
- Раздел 6. Рекреационные ландшафты 89
- Галия Рафаиловна Гильманова Галия Миниахметовна Мухаметова Ландшафтная экология