logo search
ЛАНДШАФТНАЯ ЭКОЛОГИЯ метод

Антропогенные ландшафты Средневековья

Конец первого тысячелетия нашей эры ознаменовался потеплением климата. В Исландии выращивались зерновые, в бассейне Хуанхэ — апельсины. Население Западной Европы возросло с 15-27 млн. в VII в., до 55-73 млн. человек в XIV в.

Повышение плотности населения в Европе вызвало необходимость перехода к трехпольному севообороту и использованию выгонов. Тем не менее земледельческие ландшафты были приурочены в основном к долинам и песчаным равнинам с их хорошо поддающимися обработке почвами. Перелом в земледелии был связан с переходом к культурам, богатым белком (бобы, чечевица, горох), а также с появлением нового способа обработки почвы с помощью отвального плуга и новой, более эффективной упряжи. В XIII-XIV вв. с появлением отвального плуга земледельческие ландшафты распространились и на дренированные водоразделы. Для этого периода типично формирование суходольных лугов. Нередко следы тогдашнего землепользования видны до сих пор. Феодальная система землевладения часто способствовала сохранению первичных и вторичных лесных ландшафтов, которые использовались для охоты, а часто и для выпаса свиней. Но освоившие Исландию скандинавы сводят на этом острове почти все ранее существовавшие леса.

В некоторых районах тропической Америки распространились подсечно-огневые и террасно-полевые земледельческие ландшафты.

Похолодание в XII-XVIII вв. (так называемый малый ледниковый период) привело к существенным изменениям в структуре антропогенных ландшафтов Евразии. На юге Европы гибли плантации оливок, виноградники. Это было время природных бедствий, эпидемий (особенно чумы), массовых размножений вредителей (майские жуки, саранча, крысы), войн. В результате демографической катастрофы многие антропогенные ландшафты были заброшены и здесь восстанавливались первичные (природные) ландшафты. Вновь широкое распространение получило подсечно-огневое земледелие.

С XV в. начинается формирование многочисленных городских поселений в Европе. Несомненно, города и другие крупные поселения существовали и в более ранние периоды, но их было сравнительно немного, и большая часть населения жила в сельской местности.

В XVI в. началось распространение земледельческих ландшафтов в лесостепную и степную зоны.