logo search
ЛАНДШАФТНАЯ ЭКОЛОГИЯ метод

Ландшафты средиземноморского типа

Естественные ландшафты средиземноморского типа развиты в своеобразных условиях, как правило, на юго-западных окраинах континентов, которые находятся в зоне резкой сезонной смены воздушных масс. Так, в северном полушарии зимой здесь господствует влажный и холодный циклонический воздух с севера и океана, приносящий большое количество дождей, часто проливных. Летом с юга сюда смещается область высокого давления (антициклон), в результате чего значительную часть года стоит жаркая и очень сухая погода.

Такие климатические колебания благоприятствуют развитию оригинального почвенно-растительного покрова — в основном вечнозеленых жестколистных лесов на относительно плодородных почвах типа "терра роса" или коричневых. Местные растения и животные активны в течение всей зимы, могут даже переживать редкие снегопады, летом же они нередко впадают в состояние покоя.

В районах собственно Средиземноморья склерофитные леса включают довольно крупные виды дуба, на юге — дикую маслину и рожковое дерево, разнообразные невысокие деревья и кустарники, часто развито разнотравье с большой долей эфемероидов и эфемеров. Формируется довольно толстый слой подстилки — до 5 см. В более сухой восточной части Средиземноморья преобладает редколесье, порой из можжевельников, с богатым травостоем, напоминающим по виду и структуре степной покров и включающим разнообразные эфемероиды, ковыли, овсяницы, лапчатки и кровохлебки. В некоторых районах обычны сосновые леса.

На калифорнийском побережье Северной Америки леса средиземноморского типа часто состоят из крупных хвойных деревьев, таких как секвойя, с подлеском из лавровишни и рододендронов. В Южном полушарии обычно доминируют деревья и кустарники местных эндемичных таксонов (например, протейные — в Капской области, эвкалипты — в Австралии).

Биомасса таких лесов может быть довольно большой (около 300 т/га), а в секвойевых лесах достигает максимума для наземных ландшафтов (4250 т/га). Продукция обычно составляет 6,5-27 т/га в год.

Первичные и восстановительные сукцессии. Длительность первичных сукцессии в этих теплых, но не благоприятных по ритму выпадения осадков, ландшафтах довольно велика — 500-700 лет.

В ходе сукцессии сменяются следующие основные стадии:

Постпирогенные сукцессии весьма обычны в средиземноморских ландшафтах, особенно густо заселенных. Во время очень сухого лета возникают (часто по случайным причинам) многочисленные пожары. Фактически они приводят к дигрессии такого же типа, что и пастбищно-лесопользовательское хозяйство. Обычно между этим типом эксплуатации местных ландшафтов и пожарами есть прямая связь.

Средиземноморские сосняки, по-видимому, соответствуют средним и заключительным стадиям постпирогенных сукцессий. Однако за пределами Евразии постпирогенные сукцессии характеризуются некоторыми особенностями. Так, в калифорнийском чапарале через 5 лет после пала однолетние травы сменяются многолетними, а еще через несколько лет разрастаются кустарники. При частых пожарах последние гибнут и не восстанавливаются, но сохраняются крупные полукустарники, в том числе различные полыни. В своеобразных высокоствольных хвойных лесах Калифорнии пожары приводят к гибели растений и животных нижнего яруса, крупные деревья обычно почти не страдают. Некоторые из них цветут только после пожара, у других же воздействие огня способствует раскрытию плодов. При зарастании пожарищ видовое разнообразие растений, как правило, сокращается.

Для ландшафтов средиземноморского типа в Южной Африке и Австралии характерно присутствие разнообразных растений, адаптированных к пожарам.

Районы, занятые ландшафтами средиземноморского типа, благоприятны для жизни человека и заселены давно и очень плотно. В собственно Средиземноморье обширные и многочисленные поселения человека и антропогенные ландшафты существуют на протяжении нескольких тысяч лет, естественные ландшафты почти не сохранились. Еще в начале нашей эры более половины местных первичных склерофитных лесов были сведены. Немногие островки исходных геосистем сохранились почти исключительно в горах.

На других континентах плотные поселения и антропогенные ландшафты средиземноморского типа сформировались главным образом в XIX веке. Европейцы в первую очередь заселяли эти районы и привносили те формы эксплуатации ландшафтов и те растения и животные, которые были традиционны для собственно Средиземноморья. В результате в настоящее время мы можем наблюдать в таких районах те же типы антропогенных ландшафтов, что и в Средиземноморье.

Большая часть естественных средиземноморских ландшафтов замещена своеобразными гибридными антропогенными ландшафтами — пастбищно-лесопользовательскими, по-видимому, сформировавшимися еще до нашей эры.

Пастбищно-лесопользовательские ландшафты. Вырубка лесов на дрова и строительство (включая кораблестроительство), выпас скота в лесу и в экотонах, а также частые пожары в течение сухого лета привели к разрушению местных почв. Процессу деградации способствует и то, что проливные дожди выпадают зимой, когда активность растений снижена. В результате сформировались типичные и сейчас, видимо, господствующие вторичные ландшафты на деградировавших почвах — маквис (в других районах аналогом является чапараль), состоящий из невысоких (до 4 м) деревьев каменного дуба и крупных светолюбивых кустарников — вересков, ладанника, мирта, розмарина, фисташки, лавра, земляничника, лаванды. Лесные участки перемежаются полянами с ксерофитными злаками и разнотравьем. В таких условиях обычно многочисленны мелкие позвоночные и насекомые. Деревья и кустарники используются преимущественно для заготовки дров, а поляны — для выпаса скота. Длительность возможного восстановления такого типа растительности составляет около 20 лет.

При более интенсивной вырубке и перевыпасе, либо выжигании, когда период оборота сокращается до 6-8 лет, деревья почти полностью исчезают и формируется гарига (томилляры, фригана), представляющая собой куртины низких (обычно до 1,5-2 м) распластанных кустарников, обычно плохо поедаемых скотом и возобновляющихся корневой порослью: кермесового дуба, можжевельников, розмарина, дрока, вересков. Между кустами развивается еще более ксерофильная травянистая растительность — легко разрастающиеся злаки, полыни, крестовники, зопники, молочаи.

На следующей стадии дигрессии, при сильном перевыпасе или частом выжигании, кустарники почти полностью исчезают, остаются только пустоши из коротконожки, зопника и молочаев. Продукция резко сокращается — до 3,75 т/га, усиливается эрозия. Однако с этой стадии еще может начаться демутация, в процессе которой почвенно-растительный покров восстанавливается до антропогенного субклимакса — маквиса.

Наконец, при очень сильном перевыпасе из растительного покрова выпадают практически все съедобные растения, остаются только молочаи и колючие сложноцветные.

С усилением дигрессии уменьшается слой подстилки, почти полностью исчезая на последних стадиях. Это приводит к мощной эрозии, особенно в горных районах с преобладанием карбонатных пород, активно поглощающих воду. В результате зимние проливные дожди вообще не задерживаются растениями. Вода либо скатывается по поверхности, разрушая ее, либо уходит внутрь известняков, способствуя развитию карстовых процессов.

Сходная картина дигрессии типична и для Калифорнии, но здесь растительность восстанавливается быстрее благодаря большей устойчивости кустарников и эффективному расселению однолетних и многолетних трав. Это приводит к замедлению эрозии.

Для пастбищных ландшафтов Южного полушария, особенно на чилийском и южно-африканском побережьях, характерно широкое расселение европейско-средиземноморских злаков и разнотравья, которые более приспособлены к сосуществованию с человеком. Современные пастбищные ландшафты Австралии часто формируются после выжигания кустарников посевом завезенных видов, в частности клевера.

Лесопользовательские ландшафты широко распространены во всех средиземноморских районах и представляют собой искусственные посадки хвойных (главным образом различных сосен) и эвкалиптов. Нередко эти посадки дичают и формируют своеобразные антропогенные леса с подлеском из местных кустарников. Иногда здесь встречаются разнообразные интродуцированные виды растений и животных. Именно они в значительной степени определяют современный пейзаж этих районов. Подобные леса, так же как и первичные, подвержены пожарам, но входящие в их состав древесные породы обычно страдают от огня меньше. В Юго-Западной Австралии сведение леса (в том числе при разработке бокситов) вызывает повышение уровня минерализации вод. В некоторых типах средиземноморских ландшафтов, например крымских, в результате вырубок или пожаров формируется специфический цикл субклимаксов с чередованием во времени нескольких вариантов растительного покрова, в котором, например, как доминанты сменяются сосны и дубы.

Земледельческие ландшафты традиционно приурочены к небольшим ровным участкам, в том числе террасам на горных склонах, которые используются под посевы озимых культур, чередующиеся с черными парами. На стерне зимой могут пасти скот. Все это благоприятствует росту растений и способствует, по крайней мере частично, восстановлению почвенного плодородия и последующему (хотя и очень медленному) возобновлению климаксных геосистем. Именно окраины Средиземноморья (главным образом Анатолия и Ближний Восток) были главными районами выращивания зерновых.

Сейчас в большинстве ландшафтов средиземноморского типа широко распространено плантационное земледелие. Культивируются многие древесные и кустарниковые породы — маслины (оливки), персики, абрикосы, фисташки, цитрусовые, а также виноград. Интродуцированные виды в холодные зимы могут вымерзать. Под разреженными кронами деревьев формируется довольно богатый травянистый покров, который задерживает сток и предотвращает эрозию. Довольно часто под пологом деревьев выращивают многолетние кормовые культуры, такие как люцерна и клевер. Фактически плантации, как и антропогенные лесопосадки, являются своеобразной имитацией первичного средиземноморского склерофитного леса.