logo
КЗПС Крюкова литература / Эколого-экономич

Международные информационные системы глобального наблюдения за окружающей средой и природными ресурсами

Экоинформационная деятельность Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП)

Создание глобальной системы наблюдения (ГСН) за окружающей средой было определено одной из трех основных задач Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), созданной в 1972 г. со штаб-квартирой в г. Найроби (Кения). В задачи ГСН, функционирующей с 1974 г., входит изучение взаимодействия между человеком и окружающей средой (ОС) и обеспечение раннего оповещения о потенциальных опасностях для ОС. Еще на 4-й сессии совета управляющих ЮНЕП (1976 г.) было дано определение ГСН как динамического процесса комплексной оценки ОС, посредством которого происходит выявление соответствующих проблем ОС, сбор и оценка необходимых данных для обеспечения информационной базы и понимания проблем с целью эффективного управления природопользованием. В ГСН кроме ЮНЕП наиболее активное участие принимают Всемирная метеорологическая организация (ВМО), Всемирная организация здравоохранения (BO3), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) и ЮНЕСКО.

ГСН состоит в рамках ЮНЕП из трех компонентов: глобальной системы мониторинга окружающей среды (ГСМОС), международного регистра потенциально токсичных химических веществ (МРПТХВ) и международной справочной системы ИНФОТЕРРА. По каждому из этих трех направлений в секретариате ЮНЕП созданы центры программной деятельности (ЦПД).

Глобальная система мониторинга окружающей среды (ГСМОС)

ЦПД глобальной системы мониторинга окружающей среды начал действовать с 1975 г. для координации международной деятельности по мониторингу ОС (не дублировать существующие центры мониторинга ОС, а быть для них связующим звеном), выработке рекомендаций по стимулированию и созданию новых станций мониторинга и финансовой поддержке уже проводимых работ.

Важную роль играет в ГСМОС Исследовательский центр по мониторингу и оценкам (Monitoring and Assessment Research Centre — MARC), который готовит раз в два года доклады по данным об окружающей среде. В 1989 г. создан Мировой центр мониторинга сохранения природы (ЮНЕП / Мировой фонд дикой природы / Международный союз охраны природы) в качестве компонента ГСМОС, основная задача которого состоит в сборе данных по состоянию редких и находящихся под угрозой видов растений и животных, паркам и заповедным территориям и торговле животными.

Были определены следующие цели ГСМОС: расширенная система раннего оповещения о грозящих человеку опасностях; оценка глобального атмосферного загрязнения и его влияния на климат; оценка масштабов и распределения загрязнения, веществ в биологических системах, в частности в пищевых цепях; оценка критических проблем ОС, связанных с сельским хозяйством и использованием земель; оценка реакции экосистем суши на воздействие, оказываемое на ОС; оценка состояния загрязнения океанов и его влияния на морские экосистемы; более совершенная международная система предупреждения стихийных бедствий.

ГСМОС включает три основных направления деятельности: мониторинг, управление данными (не только подготовка таблиц и сводок данных, но и координация, верификация, гармонизация и анализ ключевых экологических данных с помощью современной вычислительной техники) и оценки состояния окружающей среды («продукция» ГСН, которая используется правительствами для принятия решений и при подготовке международных соглашений и конвенций).

В начале 90-х годов ГСМОС взаимодействует с 25 крупными сетями глобального мониторинга ОС и проводит деятельность в 142 странах с участием более 30 тыс. специалистов. Установлены общие требования к качеству информации, проводятся, интеркалибровочные испытания используемых в разных странах измерительных приборов.

Оценка ОС ведется в трех областях: климата в физической ОС, возобновляемых природных ресурсов и воздействия химических веществ на здоровье человека. ЦПД ГСМОС проводит работу по пяти основным программам, связанным с загрязнением ОС в связи со здоровьем человека (с участием ВОЗ), климатом (с ВМО), дальним переносом загрязняющих веществ (с Европейской экономической комиссией ООН — ЕЭК ООН и ВМО), возобновляемыми природными ресурсами суши (с ФАО и ЮНЕСКО) и океанами (с ВМО и Международным океанографическим комитетом— МОК ЮНЕСКО).

Программа мониторинга климата ведется в следующих основных направлениях: мониторинг фонового загрязнения атмосферы (совместно с ВМО), всемирная служба мониторинга ледников - ВСМЛ (около 750 станций в 21 стране) с участием ЮНЕСКО и Швейцарского федерального института технологии, мониторинг состава атмосферы и компонентов, воздействующих на тепловой баланс «суша - атмосфера». ВСМЛ отслуживает изменения климата. Сеть фонового мониторинга загрязнения атмосферы - СФМЗА, охватывающая 95 стран, и система наблюдения за глобальным озоновым слоем ВМО следят за загрязнителями воздуха, включая «парниковые» газы и изменения в озоновом слое Земли. Данные СФМЗА также используются для глобальной оценки кислотных осадков и их последствий.

Комплексный мониторинг загрязнения окружающей среды, связанный с проблемами здоровья человека, начался в ЮНЕП совместно с ВОЗ в трех областях - загрязнение воздуха, качества питьевой воды и заражение пищевых продуктов, которые были объединены в одну программу, затем стали собирать информацию о переходе загрязняющих веществ из одной среды в другую с целью создать комплексную программу мониторинга, связанного с здравоохранением. Мониторинг уровня загрязнения воздуха (CO2 и суммарные взвешенные частицы) проводится в рамках ГСМОС в 200 городах 50 стран, загрязнения продуктов питания (ЮНЕП - ВМО, ФАО) - в 23 национальных центрах, качества воды (ЮНЕП - ВОЗ/ЮНЕСКО/ВМО) - на 341 станции в 41 стране. Дальнейшее развитие эта деятельность получила в программе оценки и выявления воздействия на человека загрязняющих веществ (Human Exposure Assessment Location Programme - HEAL), в рамках которой оценивается суммарное воздействие на определенные группы населения загрязняющих веществ из всех источников, через потребление жидкости и пищи, вдыхаемый воздух и воздействие на кожу.

Деятельность по мониторингу возобновляемых природных ресурсов суши ЮНЕП осуществляет совместно с ФАО и ЮНЕСКО: мониторинг тропических лесов, пастбищ и опустынивания. Используется сравнение данных, полученных со спутников, самолетов (сбор данных о растительности и популяциях животных) и наблюдений (данные об отдельных видах флоры и типах почв). Первый доклад о состоянии тропических лесов подготовлен ЮНЕП в 1982 г. на базе материалов, полученных от правительств. В настоящее время ЮНЕП и ФАО испытывают методику картографирования и мониторинга широкомасштабных изменений лесного покрова с помощью радиометров разрешающей способностью для верификации имеющейся информации о лесных ресурсах.

Программа, касающаяся дальнего переноса загрязнений воздуха (ЕМЕП) в Европе на базе двух центров сбора данных-в Москве и Осло, осуществляется совместно с ЕЭК ООН и ВМО в соответствии с решениями Общеевропейского совещания по сотрудничеству в области охраны окружающей среды (Женева, 1979 г.). Разрабатываются методы изучения последствий кислотных осадков на леса. Активно работает комитет по озоновому слою, важным результатом деятельности явилась разработка конвенции по сохранению озонового слоя Земли (была подписана в марте 1985 г.). Проводится разработка рамочной конвенции по климату к Конференции ООН по окружающей среде и развитию (1992 г.).

В области мониторинга океанов ЦПД ГСМОС занимается совместно с МОК ЮНЕСКО и ВМО вопросами морского загрязнения нефтепродуктами вдоль основных линий судоходства. Большинство же мероприятий в этой области проводится не ЦПД ГСМОС, а ЦНД по океанам и прибрежным зонам.