logo
КЗПС Крюкова литература / Эколого-экономич

Регулирование природоохранной деятельности. Экономические стимулы.

Эффективность проведения и реализации решений и мероприятий в области охраны окружающей среды в значительной степени определяются действующими в стране законами и правилами. В странах, где сформирована экологическая политика, созданы специальные государственные учреждения, имеются стандарты, по которым можно судить о принимаемых решениях с точки зрения защиты окружающей среды. В этой связи следует отметить, что промышленные предприятия лучше представляют вероятные последствия своей деятельности для окружающей среды, чем государственные экологические службы. Государственные службы, устанавливающие допустимые нормы выбросов, сбросов накладывают жесткие ограничения на деятельность предприятия в плане экологических мероприятий, часто невыполнимые, а иногда просто ненужные. Например, в России ПДК загрязнений сточных вод, сбрасываемых предприятиями на городские очистные сооружения (водоотводящие сети), являются более жесткими, чем требования к качеству питьевой воды, обусловленной ГОСТом. Так, ГОСТ “Питьевая вода допускает содержание в питьевой воде цинка 5 мг/л, меди 1 мг/л, а для сброса в канализацию допускается 0,1 мг/л. В некоторых регионах страны нормы сброса загрязнений в канализацию еще более жесткие. В ряде случаев они не обеспечиваются возможными, реальными техническими средствами. Нет разграничения между качеством загрязнений сточных вод, сбрасываемых различными предприятиями, например, машиностроительной, химической промышленностью и пищевой. Загрязнения пищевой промышленности (хлебозаводы, молокозаводы, предприятия безалкогольной промышленности и др.) содержат в своем составе, как правило, легко окисляемые загрязнения и негативного последствия на работу централизованных городских очистных сооружений не оказывают. Более того, в крупных промышленных городах, с развитым машиностроением, стоки пищевой промышленности играют позитивную роль, являясь поставщиком биологически окисляемого субстрата. Плата, тарифы за сброс сточных вод в водоотводящие сети, очистные сооружения, поверхностные водоемы в рамках лимитных и сверхлимитных показателей должна быть также различной, дифференцированной.

Экологическое регулирование и стимулирование должно обеспечивать решение следующих трех задач:

Разработаны и разрабатываются ряд национальных и международных законов, соглашений, стандартов, регулирующих нормативов, направленных на сохранение окружающей среды, прекращение ее загрязнения.

На национальном уровне можно выделить три основных регулирующих документа, которыми следует руководствоваться промышленным предприятиям в своей деятельности.

Первый момент – это наличие правовых и нормативных документов, в которых формулируются основные задачи и полномочия предприятия.

Второй – это документы, регулирующие качество природной среды и меры по борьбе с загрязнениями. В них перечисляются качественные критерии загрязняющих веществ, они устанавливают допустимые концентрации загрязнений в воде, воздухе, почве, дают методику контроля. В этих документах отражается современное состояние окружающей среды, методы обезвреживания загрязнений, оборудование для контроля за степенью загрязненности окружающей среды. Регламентируется качество воздуха и воды, степень загрязненности сточных вод, правила обращения с отходами и ядовитыми веществами.

Регулирующие документы должны учитывать возможность внесения в них необходимых корректив без нарушения производства и других видов экономической деятельности. Такую гибкость регулирующих документов следует обеспечить путем наличия в них ссылок на возможность развития, создания более современных технологий, которые могут быть внедрены на данном предприятии в соответствующие сроки. Стандарты качества должны обеспечивать не только защиту здоровья, безопасность жизни населения, но и экономическую заинтересованность предприятия в реализации природоохранных мероприятий.

Третья категория документов связана с сохранением и рациональным использованием природных ресурсов. Эти законы преследуют цель упорядоченного использования природных ресурсов для удовлетворения потребностей общества с одновременной заботой об их сохранении и восстановлении.

Промышленные предприятия (руководство) обязаны знать законы по рациональному использованию природных ресурсов для планирования своей природоохранной деятельности и оценки экономической целесообразности того или иного проекта.

Улучшение производственной среды на предприятии, условий труда, предотвращение загрязнения окружающей среды возможно должно воплощаться на основе соединения экономических и экологических интересов предприятия. Рабочие и служащие, работающие на предприятии в чистой, экологически безопасной обстановке, будут работать более производительно, принося прибыль предприятию.

Поскольку предотвращение, прекращение загрязнения окружающей среды является проблемой международной, эффективно ее можно решить только путем усилий всего международного сообщества, на основе принятия международных соглашений. Можно отметить ряд международных конвенций, соглашений и программ. Наиболее значимые из них: Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха и Хельсинский протокол к ней от 1979 г., Конвенция об использовании ресурсов, являющихся достоянием всего человечества: океанов, атмосферы, космического пространства. Организация Объединенных наций по окружающей среде периодически публикует перечень международных соглашений в области охраны окружающей среды.

Рассматривая принципы и правила природоохранной деятельности, мониторинга, действующие в РФ, нельзя не остановиться на зарубежном опыте. Кратко остановимся на принципах рационального природопользования, сформулированных в Деловой хартии, принятой Международной торговой палатой в ноябре 1990 г.

В частности, этот документ декларирует следующие принципы комплексного управления производством. Вот некоторые из них:

Приведенные выше обязанности руководителей различных отделов предприятия должны составлять единое целое в рамках соответствующих организационных структур и процессов на всех уровнях управления.

Следует отметить, что декларируемые принципы природоохранной деятельности в Российской Федерации, отраженные в специальных законах [ ], мало чем отличаются от зарубежных. Отличие, главным образом, состоит в их исполнении. Российские нормативы одни из самых жестких в мире. Вместе с тем, все они на практике нарушаются или совсем не исполняются. Совершенствование нормативно-правовой базы в РФ – ключ к совершенствованию природоохранной деятельности на предприятии, созданию экологически безопасных производств и технологий, прекращению загрязнения окружающей среды, ее спасению.