logo
1005

5.1. Защита городских земель от негативных процессов

Городские земли, как и окружающая среда, подвержены негативному природному и антропогенному воздействию. Негативные природные процессы зависят от природно- климатических и геологических и геологических особенностей территории, а антропогенные процессы связаны с негативной деятельностью человека.

Защита городских земель от негативных природных и антропогенных процессов предусматривает анализ по степени пригодности для стройки, как по инженерно- геологическому состоянию грунтов, так и по состоянию территории. На основе анализа разрабатываются мероприятия по предупреждению и устранению последствий негативных процессов.

На территории городов очень часто наблюдаются карстовые и карстово – суффозные процессы – это опускание участков дневной поверхности вследствие уменьшения объема почвенно – грунтовой массы. Эти процессы связаны с растворением карбонатных пород, и с вымыванием заполнителя из глинисто – суглинистой грунтовой толщи, выноса мелкозема грунтовыми водами.

Способы борьбы с карстово – суффозными процессами:

  1. не освоение под застройку опасных участков территории. Данный способ включает архитектурно – планировочное решение.

  2. исключение возможности образования провалов и просадки под подземными пустотами, полостями, каверзными, путем заполнения подземных пустот твердеющим материалом- цементом, песчано – бетонной смесью, др.

  3. инженерная подготовка зданий и сооружений к возможным провалам и просадкам. Этот способ состоит в создании особой конструкции фундамента и различных сооружений. В основном используется монолитная плита.

К негативным процессам относятся и различные проявления эрозий, оврагообразования, разрушение береговой линии водохранилищ, рек, озер и т.п. Для предупреждения этих процессов разрабатываются лесомелиоративные и гидротехнические мероприятия, например, производят закладку приовражных, прибрежных лесополос, которые закрепляют почвы от дальнейшего разрушения и предотвращают осыпание берегов и оврагообразование. Ширина лесополос меняется от 12 до 30 метров. Гидротехнические сооружения размещают на пути концентрированного стока. Это перепады, стенки падения, консольные сбросы, которые сооружаются из камня, железобетона и других материалов.

Таблица 25- Расчет мелиоративных сооружений

Наименование мероприятий

Вид сооружений

Ширина, м

Длина,м

Количество, шт

Площадь, га

Лесомелиоративные

Приовражная лесополоса

-

-

-

-

Прибрежная лесополоса

20

16

1

320

Итого

320

Охрана земель от антропогенного воздействия, предусматривает рекультивацию земель после сноса зданий и сооружений. Мероприятия по рекультивации городских земель включает комплекс мер, которые необходимо начать с:

-выявления места нарушенных земель, установления их площади;

- характеристики территории, которые содержат материалы о рельефе, наличии подземных инженерных коммуникаций, промышленно селитебных конструкций;

- выбора экономически эффективного направления рекультивации.

На данном планово – картографическом материале территории города невозможно определить наличие негативных процессов без выезда на местность.

Загрязнение земель (городских территорий) является результатом деятельности человека. Основными загрязнителями являются промышленные предприятия, особенно с вредными производствами. Для снижения их воздействия на окружающую среду. Человека, особо ценные природные территории необходим комплекс мер.

Мероприятия по охране городских земель от антропогенного, негативного воздействия должны предусмотреть:

  1. выявление предприятий, загрязняющих земли токсичными и другими веществами, ведущих отходное производство.

  2. разработка мероприятий по нейтрализации токсичных веществ.

  3. установление санитарно – защитных зон для объектов (промышленные предприятия, коммунально – складские, радиотехнические объекты и др.)

  4. установление охранных зондля особо ценных природных объектов, объектов исторического и культурного наследия, памятников истории и культуры их ансамблей и комплексов.

  5. утилизация отходов производства и быта в безопасные, специально отведенные места.

Установление уровня загрязнения проводят службы, осуществляющие мониторинг земель и другие исследования по охране окружающей природной среды, а также комитет по охране природы и другие специальные институты.

Размещение промышленных районов в соответствии с их санитарной вредностью и установление санитарно – защитной зоны, ширина которой зависит от технологического процесса и выделяемых производственных вредностей. Все промышленные предприятия делятся на пять классов: I- с шириной санитарной зоны 100 м, II – 500 м.,III- 300 м., IV- 100 м, V-50 м. Предприятия, требущие создания санитарно – защитных зон размером больше 3000 м, следует размещать за пределами городов.

Особое значение в деле охраны территорий от антропогенного воздействия является охрана природно – заповедных объектов, которых на урбанизировнной территории осталось не столь много. К природно – заповедным объектам относятся уникальные природные объекты и природные комплексы, имеющие историческое, научное, реликтовое, эколого – просветительское значение и нуждающиеся в особой охране государства. Это могут быть участки живописных или исторически ценных территорий; эталонные участки нетронутой природы; участки с преобладанием культурного ландшафта (старинные парки, аллеи, и др.); объекты, связанные с жизнью замечательных людей; места произрастания и обитания реликтовых, исчезающих растений и животных; уникальные формы рельефа и ландшафта (горы, скалы, пещеры, дюны и др.); геологические обнажения, палеонтологические объекты и др. Природные объекты и комплексы объявляются памятниками природы по решению Правительства РФ либо органами исполнительной власти субъектов РФ по предоставлению органов Роскомприроды. В целях защиты памятников природы от неблагоприятных воздействий на прилегающих к ним участках могут создаваться охранные зоны с регулируемым и контролируемым режимом хозяйственной деятельности.

Охрана природно – заповедных объектов предусматривает:

- выявление источников загрязнения на территории города;

- установление режима использования земель в зонах регулируемой застройки вблизи природно – заповедных объектов;

- радиус охранной зоны природно – заповедных объектов составляет от 500 до 1000 метров.

Для земельных участков, находящихся в границах охранных зон, устанавливаются особые правовые режимы использования земель, как правило, в виде прямых запрещений, либо ограничений определенных видов хозяйственной деятельности.

Твердые, бытовые и производственные отходы, возникающие в большом количестве как результат жизнедеятельности города, являются существенной причиной загрязнения воды, почв, атмосферы. Поэтому важной становится задача сбора и ликвидации этих отходов в безопасных местах. В крупных городах строятся заводы по переработке и сжиганию твердых отходов и городского мусора. В других случаях мусор собирают на специально отведенных территориях – свалках, где его частично сжигают и компостируют, частично перерабатывают. Важным является выбор территории под свалку.

На планово – картографический материал наносятся границы санитарно – защитных зон нескольких предприятий, расчет их площади и характеристик сводятся в таблицу 26.

Таблица 26- Характеристика санитарно – защитных зон.

Наименование объектов

Класс вредности

Характеристика объекта

Нормативная ширина, м

Общая протяженность по периметру, м

Площадь, га

Теплоэнергетика

II

-

500

16.8

0.84

Черной металлургии

II

-

500

10.2

0.51

Итого

1,35

    1. Охрана водных источников от загрязнения

Охрана водных источников от загрязнения, засорения, истощения вод и зазеленения, а также сохранение среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира предусматривает установления прибрежной защитной зоны. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливаются специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. Порядок установления их размеров и границ, а также режим их использования устанавливается статьей 65 Водного кодекса РФ от 30.07.2006 № 74.

Мероприятия по охране водоемов, рек, озер и других источников от загрязнения предусматривают:

- анализ своевременного использования водных ресурсов и санитарно – технического состояния водных источников;

- установление границ водоохраной зоны, прибрежных полос вдоль и вокруг водоемов;

- установление границ водных заповедников и заказников;

- разработка условий и режима использования земель в водоохраной зоне и прибрежной полосе.

В соответствии с Водным кодексом РФ ширина водоохранный зоны морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы за пределами территорий городов и других поселений устанавливаются от соответствующей береговой линии. При наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос этих водных объектов совпадают с парапетами набережных, ширина водоохраной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной.

Ширина водоохраной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

- до 10 км – в размере 50 метров;

- от 10 до 50 км – в размере 100 метров;

- от 50 км и более - в размере 200 метров.

- для реки, ручья протяженностью менее 10 км от истока до устья водоохранная хона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохраной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере 50 метров.

Ширина водоохраной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 км2. устанавливается в размере 50 метров.

Ширина водоохраной зоны озера Байкал устанавливается Федеральным законом от 1 мая 1999 года № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал». Ширина водоохраной зоны моря составляет 500 метров.

Водоохранные зоны магистральных или межхозяйственных каналов совпадают по ширине с полосами отводов таких каналов. Для рек, их частей, помещенных в зеркальные коллекторы, водоохранные зоны не устанавливаются.

Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет 30 метров для обратного или нулевого уклона, 40 метров для уклона до трех градусов и 50 метров для уклона три и более градуса. Для расположенных в границах болот проточных и сточных озер и соответствующих водоканалов ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в размере 50 метров.

Ширина прибрежной защитной полосы озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере 200 метров независимо от уклона прилегающих земель.

На территории поселений при наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос совпадают с парапетами набережных. Ширина водоохраной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной. При отсутствии набережной ширина водоохраной зоны, прибрежной защитной полосы измеряются от береговой линии.

Общая протяженность водного источника и его длина в границах населенного пункта измеряется на планово – картографическом материале. Расчеты площади сводятся в таблицу 27.

Таблица 27 – Расчет площади прибрежной полосы и водоохраной зоны.

Наименование источника

Протяженность, км

Зона

Полоса

общая

По территории города

Ширина, м

Площадь, га

Ширина, м

Площадь, га

оз. Очер

200

6.0

200

1200

50

300

В границах водоохранных зон запрещаются:

1. использование сточных вод для удобрения почв;

2. размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;

3. осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;

4. движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

В границах водоохранных зон допускаются проектирование, размещение, строительство, реконструкция. Ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными ограничениями по водоохранным зонам запрещаются:

1. распашка земель

2 размещение отвалов размываемых грунтов;

3. выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

На местности, в соответствии с законодательством, границы водоохранных зон и границ прибрежных полос закрепляются специальными информационными знаками.