logo search
РБ ЗО химики 2014-2015 / Уч мет пос 2 / Уч поссоб 2

2.Расположение на местности и устройство хвостохранилищ.

По расположению на местности, различают два основных типа хранилищ: равнинное и овражно-балочное.

Равнинное хвосвое хранилище имеет возвышающуюся над общим уровнем прилегающей местности дамбу, ограждающую чашу хвостохранилища всех сторон или по большей части периметра ( в зависимости от орографических особенностей района).

Овражно – балочное хвостохранилище расположено в естественном понижении местности ( овраг,балка и т.п.), его дамба не возвышает­ся над общим уровнем окружающей местности и ограждает чашу только с одной стороны в пониженной части рельефа.

Хвостохранилища могут располагаться как на территории самого рудоперерабатывающего предприятия ( в пределах, единой промплощадки ). а также и на различном удалении от него на самостоятельной ( отчужденной) территории.

Район размещения хвостохранилища должен допускать возможность организации вокруг него санитарно-защитной зоны необходимых раз­меров. Его местоположений должно быть увязано с перспективным планом развития района и предприятия. Запрещается размещение хвостохранилищ в месте простирания по­верхностных водоносных горизонтов, являющихся источниками водоснабжения, в непосредственной близости (менее 1000 м) от крупных рек и озер, имеющих народохозяйственное значение,а также_городов с населением более 50 тысяч человек и имеющих перспективу дальнейшего развития

При размещений хвостохранилища на территории предприятия оно м ожет располагаться на расстоянии равном половине размера его СЗЗ от производственных, административных и бытовых зданий предприятия, но не ближе,чем 500 м.

По способу укладки хвостов различают три основных вида хвостохранилищ: намывные, наливые и комбинированные.

На намывных хвостохранилищах основная часть ограждающей дамбы намывается из переработанного на гидрометаллургическом предприятии рудного материала.

На наливных хвостохранилищах дамба возводится из привозных или местных инертных грунтов и пульпа заливается в образующуюся чашу .К наливным же относятся хвостохрвнилища, образованные в понижениях местности { без сооружения дамбы), когда пульпа заливается, например, в отработанный карьер, зону обрушениям т. д.

На комбинированных хвостохранилщах часть дамбы может быть сооружена из инертных грунтов, а часть намывается или отсыпается из переработанного рудного материала.

При выборе площадки для размещения хвостохранилища необходимо руководствоваться следующими положениями:

- с санитарно-гигиенической точки зрения хвостохранилища целесообразно размещать в естественных понижениях местности ( бессточные впадины рельефа, сухие долины, балки, овраги и т. п.), с тем чтобы обеспечить возможно меньшую длину искусственных ограждающих дамб, намываемых или насыпаемых из переработанного рудного материала; -площади хвостохранилища не должна подвергаться затоплению паводковыми водами;

-хвостохранилище не должно переполняться поверхностными водами с окружающей местности; .

-район размещения хвостохранилища должен быть с низким уровнем стояния грунтовых вод (не ближе 4 метров от поверхности), в необходимых случаях должны выполняться мероприятия ,обеспечивающие защиту грунтовых вод от загрязнения.

Запрещается возводить намывные и насыпные ограждающие дамбы из переработанного на ГМЗ рудного материала, содержащего высокотоксичные соединения свинца, мышьяка, ртути, бериллия, селена в количествах, которые могут создать в атмосферном воздухе при взмётыва­нии пыли на хвостохранилище коцентрации, превышающие ПДК длят населенных пунктов.

Ограждающая дамба должна проектироваться и сооружаться соответствующего класса капитальности в зависимости от сейсмичности района, слагающего его материала, высоты, особенностей устройства хвостохранилища и местности с тем, чтобы была исключена возможность его прорыва и загрязнения окружающей среды (территории).

Для сооружения насыпных дамб разрешается использовать отвалы горных пород рудодобывающих объектов, если они отвечают необходимым строительным кондициям и сооветствуют проекту.

Ширина насыпной ограждающей дамбы по гребню не должна быть меньше шести метров, исходя из устройства проезда по ней и осавещения.

Максимальна высота ограждающей дамбы для любого типа хвостохранилищ определяется проектом. При этом должны быть учтены возможности его консервирования по окончании эксплуатации и зависимость размеров СЗЗ от высоты дамбы.

Наращивать высоту ограждающую дамбу действующего хвостохранилища выше проектной отметки запрещается. Поскольку хвостохранилище является неотъемлемой частью технологического процесса ГМЗ и ОФ, ответственность за организацию контроля и наблюдения за техническим состоянием гидротехнических сооружений (прежде всего дамб, как наиболее экологически опасных), возлагается на администрацию

При проектировании и строительстве хвостохранилищ необходимо предусмотреть мероприятие ,исключающие или максимально уменьшающие загрязнение подземных вод радиоактивными или токсическими веществами ( не выше ПДК). С этой целью поверхность котлована хвостохранилища и внутренние откосы ограждающей дамбы должны быть покрыты гидроизолирующим экраном (слой глины или суглинка и т. П). Толщина гидроизолирующего слоя из водонепроницаемых грунтов определяется проектом в зависимости от их состава, экранирующего влияния хвостовых отложений (илов)

хвосторхранилища. Предпочтение следует отдавать районам со слабоводопроницаемыми породами. При возведении дам хвостохранилищ следует предусматривать дренажи для перехвата фильтрационного потока и возврата его в хвостохранилище или технологический процес.

В естественных понижениях рельефа ( ущелья,овраги, балки и т.п.) по уклону местности не разрешается возводить одно над другим нес­колько действующих хвостохранилищ. Допускаетсяг возведение нового хвостохранилища только ниже по рельефу местности при условии, что вышерасположенное хвостохранилще прекратило свое существование и законсервировано. Дамба нижележащего хвостохранилища при этом должна иметь повышенный класс капитальности. Через действующее хвостохранилище (ограждающая- дамба и пруд-отстойник ) не разрешается прокладывать линию электропередач, трассы водоводов, .канализации, газопроводов и т.п. В исключительных случаях допускается прокладка указанных магистралей через ограждённую территорию вокруг самого. хвоcтохранилища. При этом трассы водоводов, канализации, газопроводов и т. п. должны размеащаться_на высоких железобетонных опорах или быть заглублены в грунт с тем, чтобы не препятствовать проезду под ними автотранспорта и дорожных машин, которые используются для ремонта дамб, ликвидации аварий и консервации хвостохранилищ. '

Наружные откосы ограждающих дамб наливных хвостохранилщ, сооруженные из местного или привозного инертного грунта, должны и меть противоэрозийное покрытие (дернование, посев трав и т.п.)