1.5 Риск, связанный с облучением естественными радионуклидами
Количественная оценка радиационного риска и обоснование допустимых пределов воздействия на организм шахтеров радионуклидов ряда урана-радия, содержащихся в рудничной атмосфере, является наиболее сложной задачей при обеспечении радиационной безопасности подземного персонала. Многочисленные исследователи пытаются решить эту проблему двумя различными путями.
Первый подход состоит в анализе эпидемиологической информации о повышенном риске заболевания раком легкого среди достаточно представительных групп горняков урановых шахт. Из этих данных получают соотношение между экспозицией по короткоживущим дочерним продуктам радона и избыточной заболеваемостью раком легкого (зависимость доза-эффект). На рис. 1.7 показана такая зависимость для горняков урановых рудников ЧСФР. Наклон кривой соответствует риску рака легкого около (3-5)ּ10-10на 1 Бкּч/м3экспозиции.
Рис. 1.7. Зависимость наблюдаемой частоты избыточного рака легких среди горняков урановых рудников Чехо-Словакии (1948-1979 гг.) от их экспозиции по ДПР. РУМ - рабочий уровень за месяц. 1РУМ = 170 РУּч = 2,2ּ107МзВּч/л = 3,5ּ10-3Джּч/м3 соответствует экспозиции 1 РУ (2,08ּ10-5Джּч/м3) в течение рабочего периода календарного месяца (170 раб. ч./мес)
Несмотря на то, что эпидемиологический подход дает возможность непосредственно установить значение коэффициента риска, существует целый ряд обстоятельств, предопределяющих значительную дисперсию получаемой при этом оценки. Они связаны, в частности, с большим латентным периодом развития рака легкого (6-15 лет); необходимость прослеживания выбранной группы горняков в течение десятков лет от начала работы до смерти; трудностью выбора контрольной группы, адекватной по уровням воздействия других канцерогенных факторов; недостаточной надежностью данных о фактических экспозициях по дочерним продуктам радона (особенно в области малых экспозиций, где, очевидно, необходимо учитывать даже кратковременное пребывание в выработках с очень высокими уровнями скрытой энергии, а также экспозицию, полученную в жилищах .
Другой подход к оценке риска основан на дозиметрических моделях, позволяющих получить соотношение между экспозицией и дозой в легких или эффективной эквивалентной дозой. И.Л. Шалаевым и А.А. Моисеевым показано, что основные трудности при таком подходе связаны с выбором адекватной дозиметрической модели, которая должна с наибольшей полнотой учитывать различные физические, физиологические и другие параметры, характеризующие отложение, перемещение дочерних продуктов радона в легких и облучение при их распаде рассматриваемых критических структур органов дыхания. Значительная часть этих параметров к тому же недостаточно хорошо известна, что делает результаты расчетов чрезвычайно чувствительными к выбору их конкретных значений. Большие вариации характерны для глубины залегания базального слоя эпителия вдоль бронхиального дерева легких (базальные клетки считаются критическими тканями-мишенями). Значительные неопределенности имеют место в оценках радиочувствительности клеток бронхиального и альвеолярного эпителиев, скорости перемещения слизи вдоль бронхиального дерева, наличия в бронхах горняков участков со слущенным эпителием (например, в результате курения, хронического бронхита), турбулентности движения воздуха в дыхательных путях при смене вдоха на выдох, дисперсного состава радиоактивных аэрозолей и т.д. Таким образом, главный недостаток дозиметрического подхода связан с большой неопределенностью расчетных эквивалентных доз, которая обусловлена различиями в исходных дозиметрических моделях и широким диапазоном возможных значений входящих в них параметров. Из других недостатков, отметив неприменимость к облучению легких дочерними продуктами радона расчета эффективной эквивалентной дозы на основе рекомендованного МКРЗ числового значения взвешивающего коэффициента и отсутствие до настоящего времени обоснованного представления о том, какие именно (из возможных вариантов расчета) дозы наиболее адекватно коррелируют с развитием в органах дыхания злокачественных новообразований.
Вместе с тем дозиметрический подход позволяет более глубоко понять механизм биологического действия рудничных радиоактивных аэрозолей, оценить роль других радиационно опасных факторов (долгоживущие радионуклиды в атмосфере, внешнее γ-излучение) и, наконец, убедиться в отсутствии острого облучения отдельных участков легких большими дозами. Такое облучение влечет за собой возникновение нестохастических эффектов, т.е. таких коллективных повреждений значительного числа или доли клеток пораженной ткани организма, вероятность возникновения которых и степень тяжести изменяются в зависимости от дозы и для которых может иметь место порог в дозовой зависимости.
В условиях рудников уровни радиационных факторов таковы, что острое облучение большими дозами практически исключено, а имеет место хроническое облучение малыми дозами, превышающими у отдельных лиц годовой предел не более чем в 3-5 раз. Такое облучение может вызвать лишь стохастические эффекты (в основном канцерогенный и генетический). Максимально возможное ограничение вероятности возникновения этих эффектов и является главной целью оптимизации системы радиационной защиты в руднике.
Общепринятая линейная беспороговая модель допускает, что риск возникновения стохастического эффекта в органе или ткани прямо пропорционален эквивалентной дозе в органе или ткани. Воздействие характерного для рудников комплекса радионуклидов создает неоднородное облучение разных тканей. Кроме того, каждой ткани свойственно свое значение риска смертности на единицу эквивалентной дозы. В таких случаях Международная комиссия по радиологической защите (МКРЗ) рекомендует использовать для оценки общего риска эффективную дозу, определяемую как сумму произведений эквивалентной дозы в каждой ткани от всех радионуклидов на значение взвешивающего коэффициента для данной ткани. Эффективная доза является показателем риска гибели от соматических (прижизненных) канцерогенных эффектов и риска появления наследственных эффектов в первых двух поколениях. Рекомендованное МКРЗ значение показателя общего риска равно 4,5ּ10-2Зв-1(Публикация 60 МКРЗ, 1990 г.).
Расчет значения эффективной дозы от внутреннего облучения чрезвычайно сложен и требует учета количества и темпа поступления каждого радионуклида в организм, параметров метаболизма радионуклида в организме и т.д. Поэтому для практических целей обычно используют соотношения между экспозицией данного радионуклида (или группы нуклидов) и эффективной дозой, полученные путем анализа и обобщения имеющихся научных данных в применении к "стандартному" человеку.
Наиболее надежно установлено значение коэффициента перехода от мощности поглощенной в воздухе дозы γ-излучения к эффективной дозе. Это значение для естественных радионуклидов равно 0,72 мЗв/мГр или 7,2 мЗв/Р .
Оценки значений коэффициента перехода от экспозиции по короткоживущим дочерним продуктам радона к эффективной дозе менее надежны из-за большого числа вариабельных факторов, влияющих на формирование дозы (синергетическое действие курения, нерадиационных производственно вредных факторов и т.п.), и трудностей выявления соответствующих зависимостей. Несмотря на это, значения коэффициента, полученные разными исследователями, оказались близки между собой.
Обобщая результаты исследований по заболеваемости раком легкого шахтеров урановых рудников различных стран, МКРЗ в Публикации 50 оценила абсолютный риск (определяемый как вероятность смерти от рака легкого на единицу времени и на единицу экспозиции) для шахтеров мужского пола равным 1,6∙10-11(годּБкּч/м3)-1. При этом дополнительное концерогенное или синергетическое влияние ингалируемых долгоживущих радионуклидов, γ-излучения и других производственно вредных факторов принято равным 20%, что соответствует коэффициенту мультипликативной коррекции 0,8. С учетом среднего возраста шахтеров 35 лет и продолжительности жизни 70 лет абсолютный риск на единицу экспозиции составит
1,6ּ10-11ּ0,8ּ35 = 4,48ּ10-10(Бкּч/м3)-1,
а поскольку эквивалентная доза в 1 мЗв соответствует абсолютному риску смерти от онкологического заболевания 4ּ10-5(Публикация 60 МКРЗ), то наиболее вероятное для шахтеров значение коэффициента перехода от экспозиции по дочерним продуктам радона к эффективной дозе равно 1,1ּ10-5 мЗв(Бкּч/м3)-1.
В условиях рудников доза от самого радона пренебрежимо мала (< 1%) по сравнению с дозой от его дочерних продуктов, так что в расчетах ее обычно не принимают во внимание .
Эпидемиологические данные по долгоживущим радионуклидам семейства урана отсутствуют. Потому значение переходного коэффициента получили, используя рассчитанные на основе дозиметрического подхода значение предельно допустимого годового поступления для равновесного уранового ряда (по суммарной α-активности), равное 800 Бк, и соответствующее 20 мЗв/год эффективной дозы (МКРЗ, Публикация 61). Принимая для перехода от поступления к экспозиции, что средняя скорость дыхания в течение рабочего времени равна 1,2 м3/ч [92], получаем, что значение коэффициента перехода от экспозиции к дозе равно 3ּ10-2мЗв (Бкּч/м3)-1.
Поскольку доза от остальных радиационно опасных факторов, имеющих место в рудниках, пренебрежимо мала, то с учетом приведенных выше соотношений общая эффективная доза подземного персонала Е, мЗв, связана с экспозицией выражением
Е = 0,72ּDγ+ 1,1ּ10-5ЭДПР+ 3ּ10-2 ЭДРН(1.25)
где Dγ- интегральная поглощенная доза γ-излучения, мГр; ЭДПР- экспозиция по дочерним продуктам радона в единицах эквивалентной равновесной концентрации радона (ЭРК), Бкּч/м3; ЭДРН- экспозиция по долгоживущим радионуклидам в единицах суммарной объемной α-активности равновесного уранового ряда, Бкּч/м3.
Рассчитаем годовую эффективную дозу горняка, проработавшего в течение полного рабочего года (1584 ч) в условиях, когда средняя ВСЭ на рабочем месте соответствовала нормативу по НРБ-76/87 (3,8ּ104МэВ/л = 6,1 мкДж/м3= 1110 Бк/м3), а мощность дозы внешнегоv-излучения и среднегодовая концентрация долгоживущих радионуклидов составляли 20% норматива (соответственно 8ּ10-3мГр/ч и 0,074 Бк/м3).
В соответствии с (1.25):
Е= 1584(0,72ּ8ּ10-3+l,1ּ10-5ּ1110 + 3ּ102ּ0,074) = 32мЗв/год,
причем бóльшую часть этой дозы (1 мЗв/год) создают дочерние продукты радона.
- Раздел 1 радиационная опасность при добыче и переработке урановых руд
- 1.2 Радон и продукты его распада
- 1.2.1 Физические и радиационные свойства радона
- 1.2.2 Потенциальная энергия альфа-излучения.
- 1.2.3 Скрытая энергия.
- 1.2.4 Выделение радона в рудничную атмосферу.
- 1.3 Аэрозоли долгоживущих радионуклидов
- 1.4 Гамма- и бета-излучение руд
- 1.4.1 Характеристика гамма-излучения урановых руд
- 1.4.2 Классификация защит.
- 1.4.3 Процедура оценки эквивалентной дозы от b-излучения в случае загрязнения кожи
- 1.4.4 Определение допустимой мощности дозы гамма-излучения в воздухе для персонала уранодобывающих и перерабатывающих предприятий и населения.
- 1.5Радиоактивное загрязнение поверхностей
- 1.5.1 Особенности радиоактивного загрязнения поверхностей
- 1.4.5 Допустимые уровни радиоактивного загрязнения поверхностей
- 1.4.6 Радиационный контроль загрязнения поверхностей
- 1.4.7 Назначение, краткое описание сит для контроля поверхностного загрязнения.
- 1.4.8 Измерение поверхностного загрязнения
- 1. Радиационный контроль при отгрузке смолы насыщенной, хвостов кучного выщелачивания и кека уошв
- 2. Радиационный контроль качества дезактивации
- 1.5 Риск, связанный с облучением естественными радионуклидами
- 1.6 Радиационный контроль на уранодобывающих и перерабатывающих
- 1.6.1 Задачи радиационного контроля
- 1.6.2.1Сцинтилляционные камеры.
- 1.6.2.2 Ионизационные камеры.
- 1.6.2.3 Камеры с полупроводниковым детектором.
- 1.6.2.4 Камеры с двумя фильтрами.
- 1.6.2.5 Адсорбционный метод.
- 1.6.3 Эталонирование и поверка приборов для измерения объемной активности радона
- 1.6.4 Измерение объемной активности торона.
- 1.6.5 Методы измерения объемной активности дочерних продуктов
- 1.6.6 Методы измерения интегральной величины скрытой энергии.
- 1.6.7 Методы измерения объемной активности долгоживущих радионуклидов.
- 1.7 Организация индивидуального дозиметрического контроля на объектах
- Раздел 2
- 1. Общие положения
- 2. Порядок рассмотрения заявления о намерении осуществлять практическую деятельность с источниками ионизирующего излучения
- 3. Порядок выдачи Санитарного паспорта
- 4. Соблюдение условий Санитарного паспорта
- 5. Санитарный надзор, радиационный контроль, радиационный мониторинг
- 6. Общие требования к контролю за реализацией основных принципов радиационной безопасности
- 7. Отчет о соответствии требованиям санитарного законодательства
- 8. Общие требования к мероприятиям по обеспечению противорадиационной защиты в условиях практической деятельности
- 9. Общие требования к проектированию, размещению и организации работы предприятий с радиационно-ядерными технологиями
- 9.1. Проектирование
- 9.2. Категории предприятий и объектов
- 9.3. Требования к размещению объектов с радиационно-ядерными технологиями
- 9.4.Санитарно-защитная зона и зона наблюдения
- 9.5.Требования к организации работ с источниками ионизирующих излучений на рабочем месте
- Порядок допуска к работам с источниками ионизирующих излучений
- Снабжение, учет, хранение, перевозка радиоактивных веществ и нерадионуклидных источников ионизирующих излучений
- 11. Требования к организации и проведения работ с закрытыми радионуклидными источниками и устройствами, генерирующими ионизирующие излучения
- 12. Требования к организации и проведению работ с открытыми источниками ионизирующих излучений
- 12.2 Вентиляция, пылегазоочистка, отопление и освещение
- 12.3. Водоснабжение и канализация
- 12.4. Содержание и дезактивация рабочих помещений и оборудования
- 12.6. Санитарно-бытовые помещения
- 13. Контрольные уровни
- 14. Обращение с радиоактивными отходами
- 15. Радиационная безопасность в условиях облучения техногенно-усиленными источниками естественного происхождения
- 16. Ограничение облучения персонала источниками естественного происхождения
- 17. Ограничение облучения техногенно-усиленными источниками естественного происхождения работников, не отнесенных к категории "персонал"
- 18.Ограничение облучения населения техногенно-усиленными источниками природного происхождения
- 19. Обеспечение радиационной безопасности при медицинском облучении
- Раздел 3
- 1.Общие положення
- 2.Общие требования к предприятиям, ведущим разработку уранових месторождений
- 2.1 Общие положения
- 2.2 Требования к размещению объекта
- 2.3 Санитарно-захисняя зона и зона наблюдения
- 3. Санитарно-гигиенические требования к производственным процессам при разработке урановы месторждений.
- 3.1 Горные работы
- 3.2 Транспортные, грузово-разгрузочные работы
- 3.3 Вентиляция подземных уранових рудников.
- 3.4 Ремонт и дезактивация оборудования
- 3.5 Разработка отдельных участков месторождения с высоким содержанием урана в руде
- 3.6 Защита от радона и продуктов его распада с помощью вентиляции
- 4. Общие требования противорадиационной защиты персонала.
- 5. Требования к коллективной и индивидуальной защите персонала
- 6. Требования к проведению контроля условий труда на урановых рудниках
- 6.1 Общие положения
- 6.2 Требования к контролю показателей производственной среды
- 6.3 Требования к контролю облучения персонала
- 6.4 Требования к оценке условий труда персонала
- 7. Охрана окружающей среды
- 7.1 Общие положения
- 7.2 Охрана атмосферного воздуха
- 7.3 Требования к охране вод
- 7. 4 Обращение с отвалами и отходами уранового производства
- 7.5 Охрана земель
- 7.6 Требования к проведению мониторинга окружающей среды
- 7.7 Порядок ведения мониторинга
- 8. Защита персонала в аварийных условиях.
- Раздел 4 руководство по расчету индивидуальных доз облучения персонала гп «ВостГок» и населения
- 1 Сфера применения.
- 2 Сокращения.
- 3 Общие положения.
- 4 Основные требования к проведению индивидуального дозиметрического
- 5 Значения допустимых уровней радиационно опасных факторов.
- 6 Оценка индивидуальных доз облучения.
- 6.1 Расчет величины эффективной дозы облучения для подземного персонала категории а
- 6.1.1 Эффективная доза внешнего облучения
- 6.1.2 Эффективная доза облучения радона
- 6.1.3 Эффективная доза облучения от дпр
- 6.1.4 Эффективная доза облучения от дпт
- 6.1.5 Эффективная доза облучения от долгоживущих альфаактивных нуклидов
- 6.2 Расчет величины эффективной дозы облучения для поверхностного персонала категории а
- 6.3.1 Эффективная доза внешнего облучения
- 6.4 Расчет величины эффективной дозы облучения для категории в -населення от влияния производственной деятельности рно
- 1. Общие положения.
- 2.Расположение на местности и устройство хвостохранилищ.
- 3.Санитарно-защитные зоны и режим их использования.
- 4. Транспортировка хвостов
- 5.Санитарно-технические мероприятия при авариях на хвостохранилищах.
- 6. Техника безопасности при обслуживании хвостохранилища.
- 7.Меры индивидуальной защиты и личная гигиены работающих.
- 8. Консервация хвостохранилищ.
- 9. Санитарный контроль.
- 10.Эксплуатация хвостохранилищ