logo
РБ ЗО химики 2014-2015 / Уч мет пос 2 / Уч поссоб 2

1.4.5 Допустимые уровни радиоактивного загрязнения поверхностей

Допустимые уровни радиоактивного загрязнения по­верхностей приведены в НРБУ-97 раздельно для альфа- и бета-активных нуклидов. Кроме того, допустимые уровни загрязнения поверхностей рабочих помещений, спецодежды и средств индивидуальной защиты даны дифференцировано для отдельных альфа-активных нуклидов (альфа-активных нуклидов высокой радиотоксичности, под которыми понимаются нуклиды с РСinhalAв воздухе рабочих помещений менее 0,3 Бк/м3), и для других альфа-активных нуклидов. Некоторые альфа-активные нуклиды уранового и ториевого рядов относятся к отдельным радионуклидам. Это:234,238U(РСinhalA- 2∙10-1Бк/м3),230Th(РСinhalA- 6∙10-2Бк/м3),232Th(РСinhalA- 3∙10-2Бк/м3),226Ra(РСinhalA- 6∙10-2Бк/м3),210Po(РСinhalA- 3∙10-1Бк/м3). Остальные альфа-активные члены уранового и ториевого рядов имеют допустимые концентрации в воздухе рабочих помещений выше 0,3 Бк/м3г и, следовательно, при оценке загрязненности поверхностей необходимо учитывать и первый и второй нор­мативы.

Значения допустимого уровня поверхностной загряз­ненности приведены в табл. . Нормативы даны в числе частиц, вылетающих за 1 мин в телесный угол 2я с 1 см2загрязненной поверхности. Вместе с тем поскольку в основе нормирования лежит ограничение количества радиоактивных веществ на поверхности, а плотность потока частиц с поверхности является лишь мерой этого количества, в результаты измерения при наличии самопоглощения излучения в толстых слоях загрязнения следует, очевидно, вносить соответствую­щие поправки. Особенно это существенно при оценке поверхностного загрязнения а-активными веществами.

Таблица 1.12 Допустимые уровни общего радиоактивного загрязнения рабочих поверхностей, кожи (в течение рабочей смены), спец­одежды и средств индивидуальной защиты, част×мин-1×см-2

Объект загрязнения

Альфа-активные нуклиды

Бета-активные

Отдельные1

Другие

нуклиды2

Неповрежденная кожа, спецбелье, полотенца, внутренняя поверхность лицевых частей средств индивидуальной защиты

1

1

100

Основная спецодежда, внутренняя поверхность дополнительных средств индивидуальной защиты

5

20

800

Поверхность помещений постоянного пребывания персонала и размещенного в нем оборудования, внешняя поверхность спецобуви

5

20

2000

Поверхность помещений периодического пребывания персонала и размещенного в них оборудования

50

200

8000

Внешняя поверхность дополнительных средств индивидуальной защиты снимаемых в саншлюзах

50

200

10000

1К отдельным относят альфа-излучающие радионуклиды, среднегодовая допустимая концентрация которых в воздухе раб. помещений меньше 0,3 Бк×м-3.

2Для радионуклидов с максимальной энергией электронов (бета-частиц) меньше 50 кэВ допустимые уровни и порядок радиационного контроля загрязнения рабочих поверхностей устанавливаются отдельными документами относительно конкретного производства.

В таблице приведены значения допустимого радиоактивного загрязнения рабочих поверхностей, кожи, спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты персонала. Для кожи, спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты персонала нормируется общее (снимаемое и неснимаемое) радиоактивное загрязнение.

Уровни общего радиоактивного загрязнения кожи определены с учетом проникновения части загрязнения через неповрежденную кожу с соответствующим коэффициентом всасывания радионуклида в кожу и в организм. Расчет проведен исходя из того, что общая площадь загрязнения не должна превышать 300 см2кожи.

Допустимые уровни загрязнения кожи, спецодежды, внутренней поверхности лицевых частей средств индивидуальной защиты для 90Sr+90Y, 144Ce+144Pr, 106Ru+106Rh устанавливаются на более жестком уровне: 40×част×мин-1×см-2. Загрязнение кожи тритием не нормируется, поскольку контролируется его содержание в воздухе рабочих помещений и в организме.

Радиоактивная загрязненность внутренних поверх­ностей камер, боксов, вытяжных шкафов и размещен­ного в них оборудования не нормируется. Однако на­личие такого загрязнения не должно приводить к пере­облучению обслуживающего персонала, а также созда­вать загрязнение воздуха рабочих помещений сверх допустимых концентраций и превышения допустимого уровня излучения на наружных поверхностях соответст­вующих защитных устройств.

Допустимое загрязнение наружных поверхностей перчаток (рукавиц), спецобуви и дополнительных инди­видуальных средств защиты персонала принимается одинаковым с допустимым загрязнением поверхностей рабочих помещений, в котором они используется.

Как было отмечено выше, приведенные в НРБУ-97 допустимые уровни радиоактивного загрязнения кожи, спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты персонала установлены по общей загряз­ненности.

Под общим радиоактивным загрязнением понимается сумма снимаемого (нефиксированного) и неснимаемого (фиксированного) загрязнения.

Снимаемое (нефиксированное) радиоактивное загрязнение – загрязнение поверхности радионуклидами (радиоактивными веществами), которое самопроизвольно или при эксплуатации переходит с загрязненной поверхности в окружающую среду или снимается средствами дезактивации.

Неснимаемое (фиксированное) радиоактивное загрязнение – загрязнение поверхности радионуклидами (радиоактивными веществами), которое самопроизвольно или при эксплуатации не переходит в окружающую среду и не удаляется методами дезактивации (без нарушения целостности поверхности).

Радиоактивное загрязнение рабочих поверхностей контролируемой зоны и транспортных средств устанавливается по снимаемой загрязненности.

Понятие «снимаемая» загряз­ненность без дополнительных разъяснений имеет весьма неопределенный смысл: снимаемая часть загрязнения существенным образом зависит от способа снятия (сухой или влажный мазок, то или иное усилие и крат­ность взятия мазка, использование для влажного мазка тех или иных растворителей и т. п.), что в НРБУ—97 никак не оговорено. Основываясь на общих принципах подхода к радиационной опасности поверхностного за­грязнения, учитывающих переход радиоактивных веществ с поверхности в организм путем контактного переноса и загрязнения воздушной среды, наиболее адекватным все же следует признать способ оценки сни­маемой загрязненности с использованием в качестве метода снятия сухого мазка. В этом случае нормативы на радиоактивное загрязнение поверхностей рабочих помещений и транспортных средств должны относиться к полному количеству загрязнения, снимаемому мето­дом сухого мазка (при многократном снятии), а норма­тивы для спецодежды и кожных покровов — к полному количеству радиоактивных веществ, находящихся на по­верхности.

Весьма сложным и неучитываемым при нормиро­вании моментом является также минимально значимая площадь загрязненной поверхности. Допустимые уровни даны для 1 см2поверхности. Однако вряд ли высокое загрязнение даже нескольких десятков квадратных сантиметров в помещении при десятках квадратных метров чистой поверхности или небольшое пятно за­грязнения на спецодежде могут, создать сколько-нибудь серьезную радиационную опасность для персо­нала. К сожалению, здесь очень сложно определить общие принципы подхода и в подобных ситуациях при­ходится руководствоваться анализом конкретных усло­вий и здравым смыслом.

При оценке реальной радиационной опасности по­верхностного загрязнения необходимо иметь в виду еще одно существенное обстоятельство. Принятый допусти­мый уровень поверхностного загрязнения основан на экспериментально определенных коэффициентах пере­хода «поверхность—воздух—организм» и «поверх­ность—кожные покровы — организм». Однако, исходя из общих принципов гигиенического нормирования, при установлении значений этого норматива принимались максимально неблагоприятные условия (например, сис­тематическое нарушение элементарных правил личной гигиены) и введены определенные коэффициенты за­паса. Следовательно, допустимый уровень поверхност­ного загрязнения нельзя рассматривать как однозначно связанный с дозой облучения организма или с поступ­лением радиоактивных веществ в организм. Другими словами, работа в условиях поверхностного загрязнения, точно соответствующего допустимому уровню, не озна­чает, что персонал^ получает допустимую дозу облуче­ния, так как фактическое поступление радиоактивных веществ в организм будет значительно меньше приня­тых при расчетах значений. Кроме того, допустимый уровень радиоактивного загрязнения поверхностей дан независимо от состава загрязнения (учитывались наи­более «жестко» нормируемые нуклиды), а при равном поступлении в организм значения поглощенной дозы для разных нуклидов может отличаться на несколько порядков. Таким образом, при оценка радиоактивной обстановки уровень радиоактивного поверхностного за­грязнения нельзя суммировать с уровнем внешнего облучения и поступления радиоактивных веществ в организм.