3.3 Вентиляция подземных уранових рудников.
3.3.1 Эффективное проветривание горных выработок является основным способом защиты горняков от влияния рудной пыли, радона и продуктов его распада.
Запрещается выполнение горных работ, если проветривание не достаточно или отсутствуют другие необходимы мероприятия по защите рабочих от влияния всего комплекса вредных производственных факторов радиационной и нерадиационной природы. Запрещается проходка горных выработок без введения в действие системы вентиляции, в том числе местного проветривания.
3.3.2 Все подземные выработки шахты должны быть обеспечены постоянно действующей принудительной общешахтной вентиляцией. Проветривание шахты естественной тягой не позволяется. В меру развития горных работ количество воздуха, который подается в шахту, его деление по горным выработкам должно регулироваться и отвечать оптимальному.
3.3.3 Для объектов очистительной виемки, что вводятся в эксплуатацию, исходная воздушная струя должна направляться в специальную вентиляционную выработку (коллектор). Все очистительные выработки (блоки, участки) шахты должны проветриваться, как правило, обособленными потоками воздуха за счет общешахтной депрессии.
Выдаваться воздух на поверхность может также по грузовыдачным стволам с выходом в атмосферу по специальному каналу, минуя надшахтное здание. Запрещается выдача отработанного воздуха из рудника через выработанное пространство или по неконтролируемым путям.
Запрещается призводить постоянный спуск и подъем смены по стволам, где проходит исходящая струя воздуха.
3.3.4 Остановка работы главной и вспомогательной вентиляционных установок разрешается при условии длительного (болем 1 суток) отсутствия людей в шахте. Возобновление работ в шахте после таких остановок главного вентилятора разрешается после проветривания выработок шахты на протяжении времени, достаточного для снижения массовой концентрации вредных и радиоактивных веществ к нормативным уровням и ниже. Время включения вентустановок после таких остановок устанавливается опытным путем.
3.3.5 Проветривание шахты, отдельных ее участков, блоков, выработок должно осуществляться в соответствии с утвержденным проектом, который согласован с органами Держсанепиднагляду.
3.3.6 Способ проветривания шахты (нагнетательный, всасывающий или комбинированный) должен обеспечить минимальное радоновидилення в горные выработки, определяется проектом и согласовывается с органами ГосСЭС.
Для проветривания уранових рудников следует использовать нагнетательный способ подачи воздуха в рудник. Комбинированный способ проветривания допускается тголько при условии создания во всей рабочей зоне рудника избыточного давления по отношении к атмосферному, а также непроветриваемым объемам отработанных участков, горизонтов.
Всасывающий способ проветривания создает в руднике пониженное по отношении к атмосферному давление.
Должна быть исключена рециркуляция выходящего из проветриваемых выработок загрязненного воздуха
Должна быть исключена последовательная схема проветривания выработок , горизонтов, блоков и т.д.
3.3.7 Непосредственно перед приемом участка (блока) в эксплуатацию необходимо провести исследования, которые позволяют оценить эффективность смонтированной вентиляции.
3.3.8 В паспорте буровзрывных работ должно указываться время проветривания забоев после взрыва.
3.3.9 Воздух, который подается в горные выработки главными вентиляционными установками, не должен содержать вредных токсичных веществ и респирабельного пыли больше 0,3 ПДК для рабочих мест в соответствии с санитарными нормами и больше 0,1 допустимой концентрации в воздухе рабочей зоны (РСinhalA) для радиоактивных веществ.
ЭРОА радона и торона во входной струе не должны превышать соответственно 20 Бк/м3 и 0,5 Бк/м3.
3.3.10 В процессе эксплуатации рудника на каждый выемочный участок (группу очистительных блоков, отдельный очистительный блок и тому подобное) должен составляться паспорт паспорт ее вентиляции, в котором определяются условия обеспечения:
-непревышение допустимых уровней загрязнения воздуха по всем нормируемым компонентам (в том числе, по дочерним продуктам радона);
-надежного проветривания очистительных блоков выемочных участков при постоянном состоянии вентиляционной системы по направлению и расходу;
-минимальных утечек свежего воздуха и максимальной величины коэффициента его доставки на рабочие места, отводу загрязненного воздуха в вентиляционные выработки (коллекторы);
-минимального загрязнения, (если нужно - подогреву) свежего воздуха на пути его движения к рабочим местам;
-удобства ведения горноспасательных работ;
-резерву количества воздуха и возможности маневрирования вентиляционными потоками по мере развития горных работ.
3.3.11 Запрещается проведение горных работ и введение в эксплуатацию новых проходочных и очистительных выработок, если это может привести к повышению уровней запыленности и загрязнения воздуха токсичными или радиоактивными веществами выше допустимых уровней на експлуатируемых участках (в блоках, лавах, забоях и т.п.).
3.3.12 На уранодобывающем предприятии вентиляционная служба обязана постоянно контролировать проветриваемый объем, скорость движения струи по выработкам, кратность обмена воздуха в рабочей зоне и величину давления воздуха, который подается в шахту, исходя из результатов изучения локальных дебитов радона в выработках.
3.3.13 С целью обеспечения оптимального деления воздуха по вентиляционной сети на каждой шахте периодически (не реже 1 раза в 3 года) должны проводиться детальные общешахтные воздушно-радоновые съемки, по результатам которых оценивают фактическое состояние деления воздуха по вентиляционной сети, состояние радиационной обстановки на рабочих местах, определяют дебит радона из локальных источников, фактические проветриваемые объемы шахты. общешахтную воздушно-радоновую съемку проводят за методиками, согласованными с органами МОЗ Украины.
Порядок проведения съемки устанавливается СКУП по согласованию с местными органами ГосСЭС, а сами съемки проводится при участии их представителей.
По результатам воздушно-радоновых сеъмок разрабатывают рекомендации относительно улучшения условий проветривания рабочих мест, выполняют оптимизацию действующей вентиляционной сети шахты с учетом развития горных работ на последующие годы. На основании рекомендаций воздушно-радоновых сеъмок предприятием разрабатывается план мероприятий по улучшению проветривания шахты. Отчет и план мероприятий согласовываются с регулирующими органами. Время проведения воздушно-радоновых сеъмок целесообразно соединять со временем проведение воздушнодепрессионной съемки.
3.3.14 На каждой действующей шахте не реже 1 раза в год должны проводиться укрупненные радоновые съемки с целью проверки достаточного количества воздуха, который подается в шахту и отдельные ее участки, выявление поступления радона из нерабочих зон, уровней загрязнения воздуха радионуклидами на рабочих местах.
3.3.15 Количество воздуха, какое необходимое для проветривания как шахты в целом на разных стадиях ее развития, так и отдельных ее рабочих участков, определяют по факторам:
-максимальному числу лиц, которые работают в шахте в одну смену;
-выделение газов при ведении взрывных работ;
-пилообразования при осуществлении технологических операций;
-минимальной скорости движения воздуха;
-газовыделение при роботе дизельного оборудования;
-дебиту радиоактивных газов (с учетом образования их ДПР) в выработанном пространстве шахты.
Необходимо количество воздуха для проветривания шахты устанавливается по максимальным значением, полученным при расчетах по вышеуказанным факторам, с учетом коэффициента запаса, что компенсирует возможные отклонения от проектных параметров предприятия.
Числовые значения коэффициента запаса для предыдущих расчетов принимают в интервале значений 1,2-1,4.
3.3.16 Проветривание рабочих мест с температурой, которая превышает +26 ◦С, осуществляется при кондиционированни воздуха, который подается в забой, путем его охлаждения в холодильных машинах (кондиционерах), которые работают на неядовитых, негорючих и взрывобезопасных реагентах.
3.3.17 Отработанные, законсервированы участки шахты, горизонты, блоки, тупиковые выработки исключают из проветриваемых объемов путем заполнения закладочним материалом или изоляции герметическими вентиляционными перемычками, вскрытие которых в случае необходимости осуществляется по проекту, утвержденному главным инженером рудника.
3.3.18 Штаты вентиляционной службы урановых рудника определяются руководителем предприятия с учетом сложности обеспечения принятой схемы проветривания шахты и ее рабочих участков, объема радоно-изоляционных работ и напряженности радиационной обстановки, необходимости проведения ремонтних работ.
3.3.19 Предельное расстояние отставания вентиляции от груди рабочего забоя не должно превышать 10 метрам.
3.4 Подавлення пыли при ведении горных работ
3.4.1 Запрещается проведение работ, которые сопровождаются интенсивным пилоутворенням (буравление, выпуск, нагрузка горной массы), без локальных систем пилоподавлення.
Для подавлення пыли используется техническая вода или вода с пилозв’язуючими добавками, которые разрешены к применению органами Держсанепиднагляду.
3.4.2 Осуществление взрывных работ необходимо проводить с использованием пилозахисних мероприятий:
1) продув шпурив, щелей водовоздушной смесью перед зарядкой ВР;
2) орошение поверхности выработки перед взрывом;
3) устройство туманостворюючих завес на период проведения взрывных работ;
4) использование гидрозабийки;
5) ограничение выноса пыли из щелей с помощью дифузорних насадок;
6) механизация работ при сборе россыпи ВР.
3.4.3 Вантажо-доставочни операции с горной массой должны осуществляться орошениям горной массы водой, созданием водяных завес, которые осаждают взвешенную пыль.
3.4.4 Для предупреждения сдувания оседлого на почву, стены и кровлю выработок пыли отработанным стисненим воздухом перед началом буровых работ его необходимо орошать на расстоянии 10 м от рабочего места, забоя.
3.4.5 На всех этапах технологическ
- Раздел 1 радиационная опасность при добыче и переработке урановых руд
- 1.2 Радон и продукты его распада
- 1.2.1 Физические и радиационные свойства радона
- 1.2.2 Потенциальная энергия альфа-излучения.
- 1.2.3 Скрытая энергия.
- 1.2.4 Выделение радона в рудничную атмосферу.
- 1.3 Аэрозоли долгоживущих радионуклидов
- 1.4 Гамма- и бета-излучение руд
- 1.4.1 Характеристика гамма-излучения урановых руд
- 1.4.2 Классификация защит.
- 1.4.3 Процедура оценки эквивалентной дозы от b-излучения в случае загрязнения кожи
- 1.4.4 Определение допустимой мощности дозы гамма-излучения в воздухе для персонала уранодобывающих и перерабатывающих предприятий и населения.
- 1.5Радиоактивное загрязнение поверхностей
- 1.5.1 Особенности радиоактивного загрязнения поверхностей
- 1.4.5 Допустимые уровни радиоактивного загрязнения поверхностей
- 1.4.6 Радиационный контроль загрязнения поверхностей
- 1.4.7 Назначение, краткое описание сит для контроля поверхностного загрязнения.
- 1.4.8 Измерение поверхностного загрязнения
- 1. Радиационный контроль при отгрузке смолы насыщенной, хвостов кучного выщелачивания и кека уошв
- 2. Радиационный контроль качества дезактивации
- 1.5 Риск, связанный с облучением естественными радионуклидами
- 1.6 Радиационный контроль на уранодобывающих и перерабатывающих
- 1.6.1 Задачи радиационного контроля
- 1.6.2.1Сцинтилляционные камеры.
- 1.6.2.2 Ионизационные камеры.
- 1.6.2.3 Камеры с полупроводниковым детектором.
- 1.6.2.4 Камеры с двумя фильтрами.
- 1.6.2.5 Адсорбционный метод.
- 1.6.3 Эталонирование и поверка приборов для измерения объемной активности радона
- 1.6.4 Измерение объемной активности торона.
- 1.6.5 Методы измерения объемной активности дочерних продуктов
- 1.6.6 Методы измерения интегральной величины скрытой энергии.
- 1.6.7 Методы измерения объемной активности долгоживущих радионуклидов.
- 1.7 Организация индивидуального дозиметрического контроля на объектах
- Раздел 2
- 1. Общие положения
- 2. Порядок рассмотрения заявления о намерении осуществлять практическую деятельность с источниками ионизирующего излучения
- 3. Порядок выдачи Санитарного паспорта
- 4. Соблюдение условий Санитарного паспорта
- 5. Санитарный надзор, радиационный контроль, радиационный мониторинг
- 6. Общие требования к контролю за реализацией основных принципов радиационной безопасности
- 7. Отчет о соответствии требованиям санитарного законодательства
- 8. Общие требования к мероприятиям по обеспечению противорадиационной защиты в условиях практической деятельности
- 9. Общие требования к проектированию, размещению и организации работы предприятий с радиационно-ядерными технологиями
- 9.1. Проектирование
- 9.2. Категории предприятий и объектов
- 9.3. Требования к размещению объектов с радиационно-ядерными технологиями
- 9.4.Санитарно-защитная зона и зона наблюдения
- 9.5.Требования к организации работ с источниками ионизирующих излучений на рабочем месте
- Порядок допуска к работам с источниками ионизирующих излучений
- Снабжение, учет, хранение, перевозка радиоактивных веществ и нерадионуклидных источников ионизирующих излучений
- 11. Требования к организации и проведения работ с закрытыми радионуклидными источниками и устройствами, генерирующими ионизирующие излучения
- 12. Требования к организации и проведению работ с открытыми источниками ионизирующих излучений
- 12.2 Вентиляция, пылегазоочистка, отопление и освещение
- 12.3. Водоснабжение и канализация
- 12.4. Содержание и дезактивация рабочих помещений и оборудования
- 12.6. Санитарно-бытовые помещения
- 13. Контрольные уровни
- 14. Обращение с радиоактивными отходами
- 15. Радиационная безопасность в условиях облучения техногенно-усиленными источниками естественного происхождения
- 16. Ограничение облучения персонала источниками естественного происхождения
- 17. Ограничение облучения техногенно-усиленными источниками естественного происхождения работников, не отнесенных к категории "персонал"
- 18.Ограничение облучения населения техногенно-усиленными источниками природного происхождения
- 19. Обеспечение радиационной безопасности при медицинском облучении
- Раздел 3
- 1.Общие положення
- 2.Общие требования к предприятиям, ведущим разработку уранових месторождений
- 2.1 Общие положения
- 2.2 Требования к размещению объекта
- 2.3 Санитарно-захисняя зона и зона наблюдения
- 3. Санитарно-гигиенические требования к производственным процессам при разработке урановы месторждений.
- 3.1 Горные работы
- 3.2 Транспортные, грузово-разгрузочные работы
- 3.3 Вентиляция подземных уранових рудников.
- 3.4 Ремонт и дезактивация оборудования
- 3.5 Разработка отдельных участков месторождения с высоким содержанием урана в руде
- 3.6 Защита от радона и продуктов его распада с помощью вентиляции
- 4. Общие требования противорадиационной защиты персонала.
- 5. Требования к коллективной и индивидуальной защите персонала
- 6. Требования к проведению контроля условий труда на урановых рудниках
- 6.1 Общие положения
- 6.2 Требования к контролю показателей производственной среды
- 6.3 Требования к контролю облучения персонала
- 6.4 Требования к оценке условий труда персонала
- 7. Охрана окружающей среды
- 7.1 Общие положения
- 7.2 Охрана атмосферного воздуха
- 7.3 Требования к охране вод
- 7. 4 Обращение с отвалами и отходами уранового производства
- 7.5 Охрана земель
- 7.6 Требования к проведению мониторинга окружающей среды
- 7.7 Порядок ведения мониторинга
- 8. Защита персонала в аварийных условиях.
- Раздел 4 руководство по расчету индивидуальных доз облучения персонала гп «ВостГок» и населения
- 1 Сфера применения.
- 2 Сокращения.
- 3 Общие положения.
- 4 Основные требования к проведению индивидуального дозиметрического
- 5 Значения допустимых уровней радиационно опасных факторов.
- 6 Оценка индивидуальных доз облучения.
- 6.1 Расчет величины эффективной дозы облучения для подземного персонала категории а
- 6.1.1 Эффективная доза внешнего облучения
- 6.1.2 Эффективная доза облучения радона
- 6.1.3 Эффективная доза облучения от дпр
- 6.1.4 Эффективная доза облучения от дпт
- 6.1.5 Эффективная доза облучения от долгоживущих альфаактивных нуклидов
- 6.2 Расчет величины эффективной дозы облучения для поверхностного персонала категории а
- 6.3.1 Эффективная доза внешнего облучения
- 6.4 Расчет величины эффективной дозы облучения для категории в -населення от влияния производственной деятельности рно
- 1. Общие положения.
- 2.Расположение на местности и устройство хвостохранилищ.
- 3.Санитарно-защитные зоны и режим их использования.
- 4. Транспортировка хвостов
- 5.Санитарно-технические мероприятия при авариях на хвостохранилищах.
- 6. Техника безопасности при обслуживании хвостохранилища.
- 7.Меры индивидуальной защиты и личная гигиены работающих.
- 8. Консервация хвостохранилищ.
- 9. Санитарный контроль.
- 10.Эксплуатация хвостохранилищ