1.4.6 Радиационный контроль загрязнения поверхностей
Определяющее значение имеет загрязнение альфа-излучающими нуклидами, так как в равновесном урановом ряду соотношение альфа- и бета-распадов составляет 8 : 6, а допустимые уровни загрязнения для бета-активных нуклидов 20—50 раз выше, чем для альфа-активных. Измерения поверхностного радиоактивного загрязнения при работах с урановыми рудами показывают, что при соблюдении обычных санитарных требований и правил личной гигиены (уборка помещений, обеспыливание и стирка спецодежды, мытье рук и тела и т.п.) этот фактор не создает сколько-нибудь существенной радиационной опасности. Средний уровень радиоактивного загрязнения поверхностей обычно не достигает допустимых пределов даже при работах со сравнительно богатыми урановыми рудами и рудными концентратами. Вместе с тем, периодический контроль радиоактивного загрязнения поверхностей в условиях горнорудных предприятий имеет определенное радиациошю-гигиеии-ческое значение, так как получаемые данные позволяют судить о качестве уборки помещений наземного шахтного комплекса, о необходимости и качестве стирки ^ спецодежды, об эффективности удаления загрязнений с кожных покровов персонала и т. д.
Существует два основных метода измерения уровня радиоактивного загрязнения поверхностей: метод прямого измерения загрязнения с помощью переносной радиометрической аппаратуры непосредственно на поверхности и метод снятия с загрязненной поверхности мазка с последующим измерением его активности. В гл. III уже отмечалось, что загрязненность наружных поверхностей оборудования, поверхностей рабочих помещений и т. п. более правильно контролировать методом мазков, а загрязнение кожных покровов и спецодежды — прямым измерением. Для прямого измерения применяются переносные радиометры, имеющие детекторы а-излучения. Для взятия сухих мазков используется фильтровальная бумага или хлопчатобумажная ткань, влажные мазки берутся смоченными водой (для ржавеющих поверхностей — спиртом) марлей или тканью. Активность мазков измеряется в лабораторных условиях на стационарных радиометрах или с помощью переносных приборов.
Следует отметить, что в условиях горнорудных предприятий этот вид контроля имеет некоторые специфические особенности. В частности, из-за сравнительно низкой удельной активности радиоактивного материала (руды) и разбавления его неактивными компонентами допустимым уровням поверхностной загрязненности соответствуют такие толщины слоя загрязнения, при которых становится существенным самопоглощение а-излучения. Это требует введения соответствующих поправок как при прямом измерении переносными радиометрами, так и при измерении активности мазков. Кроме того, при взятии мазков приходится учитывать также неполноту снятия загрязнения, характеризуемую коэффициентом снятия — долей общего количества нефиксированного загрязнения, находящегося на исследуемой поверхности, снимаемого однократным мазком того или иного вида. Поправки определяются экспериментально: поправка на самопоглощение — сопоставлением результатов радиохимического анализа количества радиоактивных веществ в поверхностном загрязнении и радиометрических измерений, поправка на пол-поту снятия — сопоставлением максимально снимаемого (или специально нанесенного на поверхность) количества загрязнения и данных однократного мазка.
Исследования, проведенные на предприятиях по переработке урановых руд, показали, что поправка на самопоглощение а-излучения в слое снятого мазком загрязнения, а также за счет проникновения нуклидов в толщу материала, которым брался мазок, может достигать большого значения. Так, на мазке из фильтровальной бумаги определенное радиохимическим анализом количество нуклидов в 5—10 раз (максимально) превышало измеренное радиометром (без учета поправки на самопоглощение «-излучения), на мазке из хлопчатобумажной ткани — в 3—6 раз, на мазке из резины— в 1,5—3 раза. Аналогично, прямые измерения переносным радиометром даже на плотных поверхностях могут дать уровень загрязненности в несколько раз меньший, чем радиохимический анализ снимаемого загрязнения. Особенно показательно это при контроле загрязненности спецодежды; вследствие проникновения загрязнения в толщу ткани уровень загрязненности, определенный прямым радиометрическим измерением, может оказаться ,на порядок ниже его фактического значения.
Еще одна особенность прямого измерения загрязнения поверхностей альфа-активными нуклидами с помощью переносных радиометров состоит в том, что спектр альфа-излучения слоя загрязнения отличается от спектра излучения бесконечно тонкого источника. При этом протяженность спектра в область низких энергий тем больше, чем толще излучающий слой. В результате эффективность регистрации альфа-излучения радиометром оказывается зависящей от толщины слоя загрязнения и от порога дискриминации, установленного на входе регистрирующей схемы прибора. Этот фактор может существенно исказить результаты измерения уровня загрязнения и для его учета также необходимо введение трудноопределяемых поправочных коэффициентов.
Обычно принято считать, что сухой мазок фильтровальной бумагой снимает в среднем 20%, а влажный марлевый — 60% нефиксированного загрязнения. Однако в действительности коэффициент снятия, так же как и поправки на самопоглощение альфа-излучения в слое загрязнения или в материале мазка, определяются большим числом переменных трудно учитываемых факторов и, следовательно, изменяется в весьма широких пределах. Все это придает контролю радиоактивного загрязнения поверхностей на горнорудных предприятиях полуколичественный характер. Другими словами, существующие методы контроля позволяют лишь оценивать порядок величин, характеризующих уровень загрязнения исследуемых поверхностей. Если же возникает необходимость в особой точности определения поверхно-
стного загрязнения, необходимо провести радиохимический анализ смыза загрязнения.
При контроле радиоактивного загрязнения поверхностей, находившихся в атмосфере, содержавшей радон и его продукты распада, например, при контроле загрязнения спецодежды и кожных покровов горняков во время работы или сразу после выхода их из шахты, необходимо учитывать осаждение на исследуемую поверхность короткожнвущих продуктов распада радона. В случае высоких концентраций радона в воздухе плотность потока альфа-излучения от загрязненной продуктами его распада поверхности может достигать пх Х10част/(мин-см2), т.е. становится сравнимой с допустимым уровнем радиоактивного загрязнения поверхностей.
Периодичность контроля радиоактивного загрязнения поверхностей при работах с урановыми рудами определяется, в основном, типом поверхности и соотношением максимального встречающегося и допустимого уровня их загрязнения. Контроль загрязнения наружных поверхностей оборудования, поверхностей помещений наземного шахтного комплекса и т. п. в среднем проводится один раз в месяц, однако при высоком содержании урана в руде частота обследований может быть увеличена, а при стабильно низком уровне загрязнения и регулярной эффективной уборке помещений— уменьшена до эпизодических проверок отдельных потенциально наиболее загрязняемых участков. Особое внимание при контроле следует обращать на загрязнение поверхностей, с которыми непосредственно контактируют руки персонала: рукоятки оборудования, ручки крышек и дверей, перила лестниц и ограждений и т. п. В то же время необходимо иметь в виду, что в условиях горнорудных предприятий при наличии постоянных источников загрязнения поверхностей (например, пылящих операций) основное значение имеет не столько обнаружение поверхностного загрязнения или его фактический уровень, сколько мероприятия по предотвращению этого загрязнения и контроль за применением соответствующих защитных средств (рукавицы, спецодежда и т.п.).
Контроль радиоактивного загрязнения спецодежды, а также проверка качества ее обеспыливания и стирки должны носить периодический выборочный характер, с увеличивающейся частотой при повышении содержания урана с добываемой руде. Во многих случаях необходимо экспериментально определить среднее время, за которое спецодежда загрязняется до допустимого уровня и тем самым установить требующуюся периодичность ее стирки, если принятый на предприятии промежуток времени между стирками неоправданно велик (обычно на урановых рудниках стирка комплекта спецодежды производится один раз в 10 дней). При этом контроль радиоактивного загрязнения спецодежды практически может быть полностью снят или сохранен лишь в минимальном — «дисциплинирующем»— объеме. Минимальный объем выборочного контроля следует поддерживать также и для проверки качества стирки спецодежды, так как имеющийся опыт показывает, что оборудование в спецпрачечных постоянного контрольного поста в условиях горнорудных предприятий является излишним.
Периодичность контроля за загрязнением кожных покровов при работах с урановыми рудами определяется содержанием урана в руде и степенью соблюдения персоналом общих правил личной гигиены. В большинстве случаев вполне достаточен периодический выборочный контроль, демонстрирующий, например, эффективность применяемой защиты от загрязнения рук или степень очистки кожных покровов после мытья в душе и т.п. Частота таких обследований обычно не превышает одного раза в месяц. Однако при добыче и первичной переработке богатых урановых руд контроль радиоактивной загрязненности кожных покровов может приобретать более существенное значение.
Так, при содержании равновесного урана в руде около 1% допустимый уровень загрязнения достигается при наличии на одной стороне руки (площадью 150 см2) всего лишь 25мг руды, т.е. при загрязнении, наблюдающемся даже в случае защиты рук обычными брезентовыми рукавицами. В этих условиях может оказаться полезным контроль радиоактивного загрязнения рук не только после окончания, но и в течение рабочей смены.
Следует также отметить, что практика использования в санпропускниках стационарных сигнальных установок для контроля альфа-загрязнеиности спецодежды и кожных покровов на горнорудных предприятиях себя не оправдала. Во-первых, эти системы оказались малопроизводительными, несовершенными и сложными в эксплуатации. Во-вторых, фактический уровень альфа-загрязненности спецодежды, рук и тела работающих не достигает настолько высоких значений, чтобы возникла необходимость введения принудительного контроля. В-третьих, загрязнение спецодежды и кожных покровов рудным материалом не сопровождается химическим связыванием вещества загрязнения с материалом поверхности и, следовательно, возникшее загрязнение сравнительно легко удаляется с помощью обычных методов очистки. С другой стороны, установка в бытовых помещениях горнорудных предприятий постоянно работающих радиометров » дает хорошие результаты, так как позволяет организовать самоконтроль за загрязнением кожных покровов и спецодежды: с помощью этих радиометров горнорабочие имеют возможность проверить загрязненность рук, качество их отмывки и т. д.
- Раздел 1 радиационная опасность при добыче и переработке урановых руд
- 1.2 Радон и продукты его распада
- 1.2.1 Физические и радиационные свойства радона
- 1.2.2 Потенциальная энергия альфа-излучения.
- 1.2.3 Скрытая энергия.
- 1.2.4 Выделение радона в рудничную атмосферу.
- 1.3 Аэрозоли долгоживущих радионуклидов
- 1.4 Гамма- и бета-излучение руд
- 1.4.1 Характеристика гамма-излучения урановых руд
- 1.4.2 Классификация защит.
- 1.4.3 Процедура оценки эквивалентной дозы от b-излучения в случае загрязнения кожи
- 1.4.4 Определение допустимой мощности дозы гамма-излучения в воздухе для персонала уранодобывающих и перерабатывающих предприятий и населения.
- 1.5Радиоактивное загрязнение поверхностей
- 1.5.1 Особенности радиоактивного загрязнения поверхностей
- 1.4.5 Допустимые уровни радиоактивного загрязнения поверхностей
- 1.4.6 Радиационный контроль загрязнения поверхностей
- 1.4.7 Назначение, краткое описание сит для контроля поверхностного загрязнения.
- 1.4.8 Измерение поверхностного загрязнения
- 1. Радиационный контроль при отгрузке смолы насыщенной, хвостов кучного выщелачивания и кека уошв
- 2. Радиационный контроль качества дезактивации
- 1.5 Риск, связанный с облучением естественными радионуклидами
- 1.6 Радиационный контроль на уранодобывающих и перерабатывающих
- 1.6.1 Задачи радиационного контроля
- 1.6.2.1Сцинтилляционные камеры.
- 1.6.2.2 Ионизационные камеры.
- 1.6.2.3 Камеры с полупроводниковым детектором.
- 1.6.2.4 Камеры с двумя фильтрами.
- 1.6.2.5 Адсорбционный метод.
- 1.6.3 Эталонирование и поверка приборов для измерения объемной активности радона
- 1.6.4 Измерение объемной активности торона.
- 1.6.5 Методы измерения объемной активности дочерних продуктов
- 1.6.6 Методы измерения интегральной величины скрытой энергии.
- 1.6.7 Методы измерения объемной активности долгоживущих радионуклидов.
- 1.7 Организация индивидуального дозиметрического контроля на объектах
- Раздел 2
- 1. Общие положения
- 2. Порядок рассмотрения заявления о намерении осуществлять практическую деятельность с источниками ионизирующего излучения
- 3. Порядок выдачи Санитарного паспорта
- 4. Соблюдение условий Санитарного паспорта
- 5. Санитарный надзор, радиационный контроль, радиационный мониторинг
- 6. Общие требования к контролю за реализацией основных принципов радиационной безопасности
- 7. Отчет о соответствии требованиям санитарного законодательства
- 8. Общие требования к мероприятиям по обеспечению противорадиационной защиты в условиях практической деятельности
- 9. Общие требования к проектированию, размещению и организации работы предприятий с радиационно-ядерными технологиями
- 9.1. Проектирование
- 9.2. Категории предприятий и объектов
- 9.3. Требования к размещению объектов с радиационно-ядерными технологиями
- 9.4.Санитарно-защитная зона и зона наблюдения
- 9.5.Требования к организации работ с источниками ионизирующих излучений на рабочем месте
- Порядок допуска к работам с источниками ионизирующих излучений
- Снабжение, учет, хранение, перевозка радиоактивных веществ и нерадионуклидных источников ионизирующих излучений
- 11. Требования к организации и проведения работ с закрытыми радионуклидными источниками и устройствами, генерирующими ионизирующие излучения
- 12. Требования к организации и проведению работ с открытыми источниками ионизирующих излучений
- 12.2 Вентиляция, пылегазоочистка, отопление и освещение
- 12.3. Водоснабжение и канализация
- 12.4. Содержание и дезактивация рабочих помещений и оборудования
- 12.6. Санитарно-бытовые помещения
- 13. Контрольные уровни
- 14. Обращение с радиоактивными отходами
- 15. Радиационная безопасность в условиях облучения техногенно-усиленными источниками естественного происхождения
- 16. Ограничение облучения персонала источниками естественного происхождения
- 17. Ограничение облучения техногенно-усиленными источниками естественного происхождения работников, не отнесенных к категории "персонал"
- 18.Ограничение облучения населения техногенно-усиленными источниками природного происхождения
- 19. Обеспечение радиационной безопасности при медицинском облучении
- Раздел 3
- 1.Общие положення
- 2.Общие требования к предприятиям, ведущим разработку уранових месторождений
- 2.1 Общие положения
- 2.2 Требования к размещению объекта
- 2.3 Санитарно-захисняя зона и зона наблюдения
- 3. Санитарно-гигиенические требования к производственным процессам при разработке урановы месторждений.
- 3.1 Горные работы
- 3.2 Транспортные, грузово-разгрузочные работы
- 3.3 Вентиляция подземных уранових рудников.
- 3.4 Ремонт и дезактивация оборудования
- 3.5 Разработка отдельных участков месторождения с высоким содержанием урана в руде
- 3.6 Защита от радона и продуктов его распада с помощью вентиляции
- 4. Общие требования противорадиационной защиты персонала.
- 5. Требования к коллективной и индивидуальной защите персонала
- 6. Требования к проведению контроля условий труда на урановых рудниках
- 6.1 Общие положения
- 6.2 Требования к контролю показателей производственной среды
- 6.3 Требования к контролю облучения персонала
- 6.4 Требования к оценке условий труда персонала
- 7. Охрана окружающей среды
- 7.1 Общие положения
- 7.2 Охрана атмосферного воздуха
- 7.3 Требования к охране вод
- 7. 4 Обращение с отвалами и отходами уранового производства
- 7.5 Охрана земель
- 7.6 Требования к проведению мониторинга окружающей среды
- 7.7 Порядок ведения мониторинга
- 8. Защита персонала в аварийных условиях.
- Раздел 4 руководство по расчету индивидуальных доз облучения персонала гп «ВостГок» и населения
- 1 Сфера применения.
- 2 Сокращения.
- 3 Общие положения.
- 4 Основные требования к проведению индивидуального дозиметрического
- 5 Значения допустимых уровней радиационно опасных факторов.
- 6 Оценка индивидуальных доз облучения.
- 6.1 Расчет величины эффективной дозы облучения для подземного персонала категории а
- 6.1.1 Эффективная доза внешнего облучения
- 6.1.2 Эффективная доза облучения радона
- 6.1.3 Эффективная доза облучения от дпр
- 6.1.4 Эффективная доза облучения от дпт
- 6.1.5 Эффективная доза облучения от долгоживущих альфаактивных нуклидов
- 6.2 Расчет величины эффективной дозы облучения для поверхностного персонала категории а
- 6.3.1 Эффективная доза внешнего облучения
- 6.4 Расчет величины эффективной дозы облучения для категории в -населення от влияния производственной деятельности рно
- 1. Общие положения.
- 2.Расположение на местности и устройство хвостохранилищ.
- 3.Санитарно-защитные зоны и режим их использования.
- 4. Транспортировка хвостов
- 5.Санитарно-технические мероприятия при авариях на хвостохранилищах.
- 6. Техника безопасности при обслуживании хвостохранилища.
- 7.Меры индивидуальной защиты и личная гигиены работающих.
- 8. Консервация хвостохранилищ.
- 9. Санитарный контроль.
- 10.Эксплуатация хвостохранилищ