logo
РБ ЗО химики 2014-2015 / Уч мет пос 2 / Уч поссоб 2

10.Эксплуатация хвостохранилищ

Эксплуатация хвостового хозяйства и заполнение хвостохранилища разрешается только после завершения всех строительных работ в соответствии с проетом и приемки сооружений комиссией с участием представителей ГосСЭС.

В акте комиссии должны быть приведенены данные, характеризующие местный радиационный фон (для хвостохранилищ урановых ГМЗ) и наличие токсических веществ (применительно к составу перерабатываемого сырья) в основных объектах окружающей среды (территория, подземные воды, поверхностные воды и т.п.) в пределах, соизмеримых с размерами санитарно-защитной зоны.

Порядок эксплуатации хвостохранилища должен регламентироваться ведомственной типовой экструкцией, составленной в соответствии с настоящими «Санитарными правилами…» применительно к конкретным условиям того или иного хвостохранилища.

На наружных откосах намывных и насыпных дамб из рудного материала, содержащего радиоактивные вещества, по мере их наращивания должны выполняться мероприятия по устранению пылеобразования и разноса радиоактивных аэрозолей с них на окружающую среду (территорию). С этой целью они должны покрываться слоем щебня, чистым грунтом с последующим посевом трав или дерноваться (в отдельных случаях возможно временное закрепление песков полимерными материалами).

В процессе эксплуатации хвостохранилищ противопылевые мероприятия могут носить временный характер или укрытие наружных поверхностей ограждающих дамб с самого начала может выполняться согласно проекту консервации хвостохранилища.

На отработанных картах хвостохранилища по мере их высыхания также должны выполняться противопылевые мероприятия, как и на наружных откосах ограждающих дамб.

На наливных хвостохранилищах сброс пульпы, содержащей высокотоксичные вещества (бериллий, ртуть, селен, мышьяк, свинец и т.д.) должен быть организован таким образом, чтобы около внутренних откосов ограждающих дамб не образовывалось пляжей из пульпы, содержащей эти вещества.

Осветленные воды из пруда-отстойника хвостохранилища и дренажные воды должны максимально возвращаться в технологический процесс через систему оборотного водоснабжения.

Переполнение чаши хвостохранилища выше уровня, установленного проектом не допускается.

Систематический сброс осевтленных вод из хвостохранилища в ближайщие водоемы на местность не допускается.

В исключительных случаях, угрожающих аварийной ситуацией, при дебалансе в системе оборотного водоснабжения или непредвиденном поступлении ливневых и поверхностных вод в хвостохранилище, разовый сброс осветленных вод может быть произведен в проточный водоем с достаточным для разбавления дебитом по согласованию с органами ГосСЭС. При этом содержание радиоактивных и вредных веществ в водоеме не должно превышать соответствующие ПДК.

Сброс осветленных вод в озера и другие непроточные водоемы запрещается.

На старых хвостохранилищах, спректированных и построенных до выхода настоящих «Правил…», где по технологическим особенностям и устройству хвостохранилищ был предусмотрен частичный сброс дебалансовых осветленных вод, они должны подвергаться очистке от радиоактивных и токсических веществ. Степень очитки должна быть такой, чтобы в водоеме в месте сброса концентрация вредных веществ не превышала ПДК для воды.

Сроки установки очистных сооружений на таких хвостохранилищах определяются органами ГосСЭС.

Сброс аккумумулированных осветленных вод при этом должен быть приурочен к периоду весеннего паводка в реке.

1

44