1.6.5 Методы измерения объемной активности дочерних продуктов
радона и торона.
Короткоживущие дочерние продукты распада радона и торна создают основную радиационную опасность при подземной разведке и разработке месторождений, а измерение их активности является главной задачей службы радиационного контроля.
Решение этой задачи связано с определенными методическими трудностями, так как из-за малого периода распада ДПР, ДПТ и широкого диапазона практически встречающихся сдвигов равновесия между ними активность аэрозолей на фильтре изменяется по довольно сложным законам.
Известно много способов измерения объемной активности ДПР и ДПТ, но ниже рассмотрены только те, которые нашли наиболее широкое применение.
Методы, основанные на измерение альфа–активности фильтра.
Метод полного альфа-счета заключается в отборе пробы на фильтр в течение короткого промежутка времени (не больше 10 минут) и последующем измерении полного числа альфа-частиц, испускаемых фильтром за 3,5 час. т.е. до практического полного распада ДПР, осажденных на фильтре.
Скрытую энергию ДПР в единицах ЭРОА радона, Бк/м3, в атмосфере рассчитывают по формуле:
0,22∙( Nп- 235Iф)
ЭРОАДПР= ------------------------------------------------------,
tотб∙V∙Е∙( 1 – Кпр)∙( 1 – Ксп)∙ехр(-9∙10 -3∙tотб)
где Nп– число зарегистрированных импульсов за 3,5 часа;Iф– скорость счета импульсов, измеренная в период от 3,5 до 4 часов после отбора пробы воздуха и характеризующая фон прибора и наличие дочерних продуктов распада торона в пробе воздуха, имп/мин;
V– скорость отбора пробы воздуха, л/мин; Е – эффективность регистрации альфа-частиц, испускаемых осажденными на фильтре RaA и RaC, отн. ед; Кпр– коэффициент проскока ДПР через фильтр, отн. ед; Ксп– коэффициент, характеризующий самопоглощение альфа-излучения ДПР в материале фильтра, отн.ед.
Коэффициент проскока определяется экспериментально, отбирая пробу воздуха через два последовательно расположенных фильтра и регистрируя альфа-активность через 50-60 минут после окончания отбора пробы. Если в начале (в момент времени t1) измеряют активность второго по хлду струи фильтраI2, а затем в момент времениt2– активность первого фильтра, то
I2∙ехр[-0,018(t2 - t1)]
Кпр = -----------------------------,
I2
где t2-t1 – разни ца между серединой второго и первого измерений, мин.
Значение коэффициента Ксптакже определяется экспериментально, по формуле:
I2– I3
Ксп= --------------------------
2∙ I1+I2-I3
где I– скорость счета: с лицевой стороны фильтраI1, с обратной стороны фильтраI2и с лицевой стороны фильтра через дополнительный чистый фильтр из того же материалаI3.
Метод полного альфа-счета практически не содержит методической погрешности и поэтому применяется в качестве контрольного при поверке более экспрессных методов определения ВСЭ. Вариантом этого метода (применяемым при высокой активности фильтра) является снятие кривой альфа-распада ДПР на фильтре путем выполнения от 5 до 10 кратковременных измерений активности фильтра через определенные промежутки времени и последующий подсчет интеграла этой кривой.
Метод полного альфа-счета в принципе может быть реализован в любом переносном альфа-счетчике аэрозолей с полупроводниковым или сцинтилляционным детектором. Однако для исключения главного недостатка, который в этом случае заключается в большом аппаратурном времени измерений, лучше использовать трековые детекторы.
Инспекционный метод измерения ВСЭ в подземных условиях, предложенный А.В. Алексеенко, состоит в отборе пробы воздуха объемом 1-2 дм.3на фильтр с помощью ручного пробоотборника (аспиратора АМ-5). Альфа-излучение ДПР регистрируется трековым детектором, расположенным на расстоянии 3-5 мм от фильтра. Несмотря на то, что информацию о значениях ВСЭ можно при этом получить только после химической обработки детектора в лаборатории и подсчета плотности треков (т.е. с задержкой до 1 сут), метод весьма перспективен, так как отбор проб воздуха, могут производить непосредственно лица из горного надзора.
Методы, основанные на одной или нескольких измерениях альфа-активности фильтра, более экспрессны, достаточно просты и нашли широкое применение в СНГ, США и ряде других стран.
Метод Кузнеца заключается в отборе пробы воздуха в течение 5-10 мин со скоростью 2-20 дм3/мин и .определении скорости счета суммарной альфа-активности фильтра в любой из промежутков времени через 40-90 мин после окончания отбора пробы.
Для определения скрытой энергии дочерних продуктов торона проводят второе измерение альфа-активности фильтра не ранее чем через 5 ч после отбора пробы воздуха.
Эквивалентные равновесные концентрации (скрытую энергию), Бк/м3, ДПР и ДПТ рассчитывают по формулам
2,8(N1–Nф– 5,7 ЭРОАTn)
ЭРОАRn= ------------------------------------ .
tотб∙V∙Е∙( 1 – Кпр)∙( 1 – Ксп)
22(I2-Iф)
ЭРОАТп= ----------------,
V∙Е∙(1 - Кпр) (1 – Ксп)∙tотб∙ ехр [-1,09∙10-3(Т2- 320)]
где N1- число импульсов, зарегистрированных с 40 по 50 мин после окончания отбора пробы воздуха;Nф- фоновое число импульсов за 10 мин;I2- скорость счета по истечении 5 ч после окончания отбора пробы воздуха на ДПТ, имп./мин;Iф- фоновая скорость счета, имп/мин;tотб- время отбора пробы воздуха, мин; Т2- время измерения скорости счетаI2 (от середины времени отбора пробы до середины времени измерения). Остальные обозначения те же, что и в вышеприведенных формулах.
Для более широкого диапазона времени первого и второго измерений альфа-активности М.В. Терентьевым предложены формулы (для tотб= 10мин):
2,9 α
ЭРОАRn= ------------------------------------ ∙ (N1 - ------∙N2),
V∙Е∙( 1 – Кпр)∙( 1 – Ксп)∙Кр КТ
0,22
ЭРОАТn= ------------------------------------ ∙N2,
V∙Е∙( 1 – Кпр)∙( 1 – Ксп)∙КТ
где N1иN2 - число зарегистрированных импульсов (за вычетом фона) соответственно за время первого измерения активности фильтра в течение 10 мин через Т1 (мин) после окончания пробоотбора и за время второго измерения в течение 30 мин через Т2.(мин), но не ранее, чем через 5 ч после окончания пробоотбора; Кр, КТ и α – коэффициенты, значения которых приведены ниже остальные обозначения те же, что и в вышеприведенных формулах. Второе измерение активности фильтра рекомендуется выполнять после выхода из шахты.
Значения коэффициента Кт , имп∙мин/Бк, в зависимости от Т2, час:
Т2 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Кт. 2,89 2,76 2,61 246 2,31 2,16 2,03 1,90 1,78 1,67
Значения коэффициентов Кр иа, имп∙мин/Бк, в зависимости от Т1, мин:
Т1 40 50 60 70 80 90
а 0,881 0,916 0,946 0,972 0,993 1,011
Кр. 10,32 8,92 7,55 6,30 5,20 4,17
Для условий измерений, наиболее часто встречающихся в рудниках, методическая погрешность метода Кузнеца не превышает нескольких процентов. Это позволяет рекомендовать его в качестве контрольного при проверке более экспрессных методов измерения.
Метод Маркова-Рябоеа-Стася(с модификацией 7ерентьева). Исследуемый воздух в течение 5 мин протягивают через фильтр со скоростью 10-40 дм3/мин, после чего дважды - с 1-й по 4-ю и с 7-й по 10-ю минуту после окончания пробоотбора, измеряют альфа- активность фильтра. Для определения объемной активности дочерних продуктов торона и внесения соответствующих поправок в значения объемной активности дочерних продуктов радона проводят третье измерение активности фильтра в течение 30 мин не ранее, чем. через 5 ч после отбора пробы воздуха. Объемные активности ДПР и уровни скрытой
энергии ДПР вычисляют по формулам:
4,37 1,21∙10-2
СА= ------------------- ∙ (N1 -N2+ ------------- ∙N3),
V∙Е∙( 1 – Кпр) КТ
1,11 0,299
СВ= ------------------- ∙ (N2- ------------- ∙N3),
V∙Е∙( 1 – Кпр) КТ
1 7,58∙10-3
СС= ------------------- ∙ (2,21∙N1 -0,9N2+ ------------- ∙N3),
V∙Е∙( 1 – Кпр) КТ
1,16 0,209
ЭРОАRn= ------------------- ∙ (N2- ------------- ∙N3),
V∙Е∙( 1 – Кпр) КТ
0,44
ЭРОАТn= --------------------------- ∙N3,
V∙Е∙( 1 – Кпр)∙КТ
Здесь СА, Св иСс - объемные активностиRаА(218Ро),RаB(214Вi) иRаС(214Рb) в отобранной пробе воздуха, Бк/м3;N1 иN2-число зарегистрированных импульсов (за вычетом фона) при измерении альфа-активности фильтра соответственно с 1-й по 4-ю и с 7-й по 10-ю минуту после окончания пробоотбора;N3- число импульсов (за вычетом фона), зарегистрированных при измерении альфа-активности в течение 30 мин по истечении 5 ч после окончания пробоотбора. Остальные обозначения прежние.
Метод Маркова и других реализован в приборе РАНАГ-1 "Забой". Основная погрешность определения ВСЭ этим прибором составляет 30%.
В методике Ролля для упрощения расчетов выбраны вычисленные на ЭВМ оптимальные интервалы измерений, позволяющие получить простые временные коэффициенты для измеренных в эти интервалы значений числа импульсов при любых практически встречающихся сдвигах равновесий между ДПР.
Такими интервалами оказались промежутки времени с 1-й по 5-ю, с 6-й по 20-ю и с 21-й по 30-ю минуту после окончания 5-минутного отбора пробы воздуха. ВСЭ определяется по формуле:
0.227
ЭРОАТn= --------------------------- ∙ (N1-5 -N6-20+ 3∙N21-30),
V∙Е∙( 1 – Кпр)
где N1-5,N6-20,N21-30- суммарное число импульсов, зарегистрированных в соответствующие промежутки времени. Остальные обозначения прежние.
Средняя квадратическая погрешность метода составляет 12% при ЭРОА 1∙103Бк/м3и определяется в основном погрешностью измерения расхода воздуха. В лабораторных условиях при скорости отбора пробы 10 дм3/мин погрешность воспроизведения не превышала ±5% при ЭРОА равной 160 Бк/м3.
Вариантами методики Ролля являются измерения альфа-активности фильтра в течение любого из трех последовательных одинаковых промежутков времени- по 3,5 или 10 мин с началом отсчета времени через 1 мин после окончания отбора пробы в течение 3,5 и 10 мин.
Вычисления ВСЭ производят в лабораторных условиях с использованием микрокалькулятора по . программе, соответствующей выбранному варианту методики. Грубую оценку значения ВСЭ выполняют в полевых условиях (insity) по числу импульсов, зарегистрированному за первый интервал времени.
Методика реализована в приборе РГА-03Н "Вагонетка", а также в альфа-радиометре РАА-О1 "Вояжер". Основная погрешность измерения этими приборами не превышает 25% при уровне ВСЭ 100Бк/м3.
Методы,основанные на одновременной регистрации альфа- и бета-излучения и на альфа-спектрометрии, позволяют .значительно увеличить экспрессность измерений при сохранении достаточной для рудничных условий точности. В радиометрах 2413-01 "Жимолость" и ИЗВ-2 "Вагульник" используется метод одновременного измерения суммарной а- и р-активности в момент прокачки воздуха через фильтр. Детектором служат 2 сцинтиллятора и фотоумножитель, защищённые от действия света алюминизированной териленовой пленкой. При соотношении эффективности регистрации альфа- и бета-излучения равном 1:3,5, методическая погрешность за счет вариаций сдвига равновесия между ДПР не, превышает 7 %.
Основная, погрешность составляет 30 %, аппаратурное время одного измерения от 1 до 4 мин. {в зависимости от уровня ВСЭ). Недостатком этих приборов является заметная чувствительность к гамма-излучению, вызывающая необходимость предварительного определения фона прибора, когда мощность дозы гамма-излучения в точке измерения превышает 25 нКл/(кг∙с),
Этого недостатка лишен метод, основанный на раздельной регистрации альфа-излучения RаА иRаС/ полупроводниковым детектором с автоматическим пересчетом числа измеренных в обоих каналах импульсов в единицы, пропорциональные ВСЭ. Метод реализован в приборах ИЗВ-3 и ИЗВ-ЗМ ("Багульник"). Основная погрешность этих приборов не превышает 30%, аппаратурное время одного измерения - от 1 до 3 мин.
Спектрометрические методы определения объемной активности ДПР являются наиболее точными и позволяют измерять активность фильтра непосредственно после, отбора пробы. Во ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений используется 4-х канальная установка, в которой в качестве датчика альфа-каналов используется ППД, а в качестве датчика бета-каналов - кристалл антрацена толщиной 15 мм в сочетании с ФЭУ-13. Измерения ведутся одновременно по двум каналам, соответствующим энергиям альфа-частиц RаА иRаС/ ,и по двум бета-каналам, соответствующим максимальным энергиям бета-частицRаВ иRаС. Проба возду-ха отбирается на спектрометрический фильтр ЛФС-1 с эквивалентной поверхностной плотностью 0,28 г/см3. Погрешность измерения объемной активности ДПР не превышает5%. Установка является образцовой и служит для поверки и аттестации аэрозольных радиометров.
Для исследовательских измерений объемной активности ДПР непосредственно в рудничных условиях и для аттестации штатных радиометров применяется образцовый прибор РАС-03 "Вереск". Отбор пробы воздуха производят в течение 200 с со скоростью 10 дм3/мин. Через 20 с после окончания пробоотбора автоматически включается измерительная система и в течение 4, 40 или 400 с (в зависимости от активности фильтра) полупроводниковые детекторы регистрируют альфа-излучениеRаА иRаС' (2 канала), также бета-частицRаВ иRаС с обратной стороны фильтра через поглотитель (третий канал). Вычисления объемных активностей ДПРР и ВСЭ производятся автоматическим устройством. Средний квадратическая погрешность во всем диапазоне измерений (от 0,3 до300 кБк/мэ) меньше 10%, аппаратурное время одного измерения не превышает 15 мин. В радиометре предусмотрена возможность измерения и по другому временному циклу, задаваемому вручную.
- Раздел 1 радиационная опасность при добыче и переработке урановых руд
- 1.2 Радон и продукты его распада
- 1.2.1 Физические и радиационные свойства радона
- 1.2.2 Потенциальная энергия альфа-излучения.
- 1.2.3 Скрытая энергия.
- 1.2.4 Выделение радона в рудничную атмосферу.
- 1.3 Аэрозоли долгоживущих радионуклидов
- 1.4 Гамма- и бета-излучение руд
- 1.4.1 Характеристика гамма-излучения урановых руд
- 1.4.2 Классификация защит.
- 1.4.3 Процедура оценки эквивалентной дозы от b-излучения в случае загрязнения кожи
- 1.4.4 Определение допустимой мощности дозы гамма-излучения в воздухе для персонала уранодобывающих и перерабатывающих предприятий и населения.
- 1.5Радиоактивное загрязнение поверхностей
- 1.5.1 Особенности радиоактивного загрязнения поверхностей
- 1.4.5 Допустимые уровни радиоактивного загрязнения поверхностей
- 1.4.6 Радиационный контроль загрязнения поверхностей
- 1.4.7 Назначение, краткое описание сит для контроля поверхностного загрязнения.
- 1.4.8 Измерение поверхностного загрязнения
- 1. Радиационный контроль при отгрузке смолы насыщенной, хвостов кучного выщелачивания и кека уошв
- 2. Радиационный контроль качества дезактивации
- 1.5 Риск, связанный с облучением естественными радионуклидами
- 1.6 Радиационный контроль на уранодобывающих и перерабатывающих
- 1.6.1 Задачи радиационного контроля
- 1.6.2.1Сцинтилляционные камеры.
- 1.6.2.2 Ионизационные камеры.
- 1.6.2.3 Камеры с полупроводниковым детектором.
- 1.6.2.4 Камеры с двумя фильтрами.
- 1.6.2.5 Адсорбционный метод.
- 1.6.3 Эталонирование и поверка приборов для измерения объемной активности радона
- 1.6.4 Измерение объемной активности торона.
- 1.6.5 Методы измерения объемной активности дочерних продуктов
- 1.6.6 Методы измерения интегральной величины скрытой энергии.
- 1.6.7 Методы измерения объемной активности долгоживущих радионуклидов.
- 1.7 Организация индивидуального дозиметрического контроля на объектах
- Раздел 2
- 1. Общие положения
- 2. Порядок рассмотрения заявления о намерении осуществлять практическую деятельность с источниками ионизирующего излучения
- 3. Порядок выдачи Санитарного паспорта
- 4. Соблюдение условий Санитарного паспорта
- 5. Санитарный надзор, радиационный контроль, радиационный мониторинг
- 6. Общие требования к контролю за реализацией основных принципов радиационной безопасности
- 7. Отчет о соответствии требованиям санитарного законодательства
- 8. Общие требования к мероприятиям по обеспечению противорадиационной защиты в условиях практической деятельности
- 9. Общие требования к проектированию, размещению и организации работы предприятий с радиационно-ядерными технологиями
- 9.1. Проектирование
- 9.2. Категории предприятий и объектов
- 9.3. Требования к размещению объектов с радиационно-ядерными технологиями
- 9.4.Санитарно-защитная зона и зона наблюдения
- 9.5.Требования к организации работ с источниками ионизирующих излучений на рабочем месте
- Порядок допуска к работам с источниками ионизирующих излучений
- Снабжение, учет, хранение, перевозка радиоактивных веществ и нерадионуклидных источников ионизирующих излучений
- 11. Требования к организации и проведения работ с закрытыми радионуклидными источниками и устройствами, генерирующими ионизирующие излучения
- 12. Требования к организации и проведению работ с открытыми источниками ионизирующих излучений
- 12.2 Вентиляция, пылегазоочистка, отопление и освещение
- 12.3. Водоснабжение и канализация
- 12.4. Содержание и дезактивация рабочих помещений и оборудования
- 12.6. Санитарно-бытовые помещения
- 13. Контрольные уровни
- 14. Обращение с радиоактивными отходами
- 15. Радиационная безопасность в условиях облучения техногенно-усиленными источниками естественного происхождения
- 16. Ограничение облучения персонала источниками естественного происхождения
- 17. Ограничение облучения техногенно-усиленными источниками естественного происхождения работников, не отнесенных к категории "персонал"
- 18.Ограничение облучения населения техногенно-усиленными источниками природного происхождения
- 19. Обеспечение радиационной безопасности при медицинском облучении
- Раздел 3
- 1.Общие положення
- 2.Общие требования к предприятиям, ведущим разработку уранових месторождений
- 2.1 Общие положения
- 2.2 Требования к размещению объекта
- 2.3 Санитарно-захисняя зона и зона наблюдения
- 3. Санитарно-гигиенические требования к производственным процессам при разработке урановы месторждений.
- 3.1 Горные работы
- 3.2 Транспортные, грузово-разгрузочные работы
- 3.3 Вентиляция подземных уранових рудников.
- 3.4 Ремонт и дезактивация оборудования
- 3.5 Разработка отдельных участков месторождения с высоким содержанием урана в руде
- 3.6 Защита от радона и продуктов его распада с помощью вентиляции
- 4. Общие требования противорадиационной защиты персонала.
- 5. Требования к коллективной и индивидуальной защите персонала
- 6. Требования к проведению контроля условий труда на урановых рудниках
- 6.1 Общие положения
- 6.2 Требования к контролю показателей производственной среды
- 6.3 Требования к контролю облучения персонала
- 6.4 Требования к оценке условий труда персонала
- 7. Охрана окружающей среды
- 7.1 Общие положения
- 7.2 Охрана атмосферного воздуха
- 7.3 Требования к охране вод
- 7. 4 Обращение с отвалами и отходами уранового производства
- 7.5 Охрана земель
- 7.6 Требования к проведению мониторинга окружающей среды
- 7.7 Порядок ведения мониторинга
- 8. Защита персонала в аварийных условиях.
- Раздел 4 руководство по расчету индивидуальных доз облучения персонала гп «ВостГок» и населения
- 1 Сфера применения.
- 2 Сокращения.
- 3 Общие положения.
- 4 Основные требования к проведению индивидуального дозиметрического
- 5 Значения допустимых уровней радиационно опасных факторов.
- 6 Оценка индивидуальных доз облучения.
- 6.1 Расчет величины эффективной дозы облучения для подземного персонала категории а
- 6.1.1 Эффективная доза внешнего облучения
- 6.1.2 Эффективная доза облучения радона
- 6.1.3 Эффективная доза облучения от дпр
- 6.1.4 Эффективная доза облучения от дпт
- 6.1.5 Эффективная доза облучения от долгоживущих альфаактивных нуклидов
- 6.2 Расчет величины эффективной дозы облучения для поверхностного персонала категории а
- 6.3.1 Эффективная доза внешнего облучения
- 6.4 Расчет величины эффективной дозы облучения для категории в -населення от влияния производственной деятельности рно
- 1. Общие положения.
- 2.Расположение на местности и устройство хвостохранилищ.
- 3.Санитарно-защитные зоны и режим их использования.
- 4. Транспортировка хвостов
- 5.Санитарно-технические мероприятия при авариях на хвостохранилищах.
- 6. Техника безопасности при обслуживании хвостохранилища.
- 7.Меры индивидуальной защиты и личная гигиены работающих.
- 8. Консервация хвостохранилищ.
- 9. Санитарный контроль.
- 10.Эксплуатация хвостохранилищ