1.6.2.5 Адсорбционный метод.
Наиболее универсальным и нашедшим самое широкое применение, в отечественных урановых рудниках является метод измерения объемной активности радона путем его предварительной адсорбции на активном угле. Этот метод особенно удобен в тех случаях, когда требуется отобрать большое число представительных проб (при детальных радоновых съемках) или измерить низкие значения объемной активности радона (например, в неурановых рудниках или на входящих воздушных струях урановых рудников).
Проба воздуха объемом 5-10 дм3прокачивается со скоростью 2-2,5 дм3/мин через адсорбер диаметром 15-25 мм и длиной 50-70 мм, заполненный гранулированным активным углем. После 3-часовой экспозиции герметично закрытого адсорбера измеряют гамма-излучение накопившихся в нем ДПР с использованием в качестве детектора сцинтилляционного кристалла с колодцем, помещенного в свинцовую защиту толщиной 5-7 см (прибор ИРМ-1). Вариантами метода являются измерения бета-активности угля, рассыпанного слоем высотой менее 1 см на плоской подложке или помещенного в контейнер из сцинциллирующей пластмассы.
Динамика процесса адсорбции радона из потока воздуха изучена достаточно хорошо, и выбор режима пробоотбора не представляет затруднений. Исследования показали, что лучшим сорбентом радона является активный уголь марок СКТ-2М и МСКТ. Коэффициент проскока Кпр (отн. ед.) для этих углей при отборе 5-литровой пробы воздуха в течение 2 мин через осушитель с СаС12и адсорбционную колонку длиной 70 и диаметром 35 мм не превышает 4 %.
Значение Кпропределяют экспериментально, отбирая пробу воздуха через две последовательно соединенные колонки. Если скорость счета детектором (за вычетом фона) составляет для первой по ходу струи колонкиI1, а для второй –I2, то
I2
Кпр= -------.
Эффективность регистрации излучения адсорбера Е (отн. ед.) зависит от времени и скорости отбора пробы воздуха, а также от типа используемого детектора и активного угля.
Для каждого конкретного случая значение Е определяют опытным путем, протягивая через адсорбер воздух из генератора радона с известной объемной активностью радона.
Градуировочный коэффициент прибора [Бк∙с/(имп∙м3)] рассчитывают по формуле
1000
J= ---------------------,
tотб∙V∙E∙(1- Кпр)
где tотб- продолжительность отбора пробы воздуха, мин; V- скорость отбора пробы, дм3/мин.
Рабочую поверку чувствительности прибора и корректировку градуировочного коэффициента проводят с помощью герметично закрытого адсорбера, в который помещают несколько капель раствора 226Rа.
Объемную активность радона, Бк/м3, рассчитывают по формуле:
J(It - Iф)
CRn = ---------------,
Rn It
e
где Iф– фоновая скорость счета от адсорбционной колонки (до отбора пробы), имп/с;It– скорость счета в момент времениt(через 3 часа и более после отбора пробы);t-время, прошедшее после отбора пробы, час; Rn– постоянная распада радона, равная 0.0075 ч-1.
Десорбцию радона после измерений производят путей протягивания череэ, адсорбер воздуха разреженного до 1-10 кП и подогретого до 50-70 ◦С.
Погрешность метода не превышает 10-15%. Нижний порог измерений с абсорбционными колонками объемом 12 см3составляет100 Бк/м3, а при использовании адсорбера объемом 200 см3 и детектором с кристаллом NaCl размером 160[160 см и с колодце диаметром 60х100см возможно измерение объемной активности радона от 10 Бк/м3.
Недостатком метода является большая масса свинцовой защиты (от 130 до 1600 кг), что затрудняет транспортировку прибора. От этого недостатка свободен вариант адсорбционного метода, в котором после отбора пробы радон переводят в сцинцилляционную или ионизационную камеру из адсорбера, предварительно нагретого до примерно 100◦С. Низкий фон сцинцилляционной камеры обеспечивает повышение чувствительности метода до 0,5 Бк/м3.
Адсорбционный метод применяется для измерения интегральной объемной активности радона. Для этого открытый адсорбер экспонируют в течение нескольких суток. А затем измеряют его гамма-излучение или переводят радон в сцинцилляционную камеру. Для уменьшения влияния влажности воздуха используют марки, сорбционная способность которых по радону мало зависит от влажности, или помещают в адсорбер слой осушителя.
Скорость диффузии радона в слое активного угля зависит от значения равновесного коэффициента Генри и для лучших марок углей составляет порядка 1см/сут. В сорбционной колонке длиной 70 мм, открытой с обоих торцов, равновесное состояние (при постоянной объемной активности радона в окружающей среде) наступает примерно через 3-4 сут после начала экспонирования. В этот момент в 1 см3адсорбера содержится такое же количество радона, как и в 1 дм3окружающего воздуха. Чувствительность метода, по средней объемной активности радона в течение 4 сут составляет для адсорбера вместимостью 12 см3около 100 Бк/мэ, для адсорбера вместимостью 100 см3около 30 Бк/мэБк/м3. Перевод радона из экспонированного адсорбера в сцинтилляцион-ну» камеру повышает чувствительность метода до 2-5 Бк/м3.
1.6.2.6 Камеры с трековыми детекторами.
Трековые детекторы представляют собой тонкую (10-15 мкм) пленку нитрата целлюлозы, чувствительную к альфа-частицам и нечувствительную к бета-, гамма- и световому излучению. Альфа-частицы, попадая в пленку оставляют в ней характерные молекулярные повреждения – треки. Поскольку ионизация среды увеличивается с уменьшением энергии альфа-частиц, то последняя определяет возможность регистрации данной частицы.
Для того, чтобы треки можно было наблюдать и подсчитывать, детектор после экспозиции протравливают в растворе NaOH, причем темпрературу и время протравливания выбирают экспериментально для каждого вида детектора и должны строго выдерживаться. При протравливании необходимо чтобы трек проходил через всю толщину слоя детектора, поэтому эффективность регистрации альфа-частиц зависит не только от их энергии, но и от геометрии облучения: при углох падении альфа частиц меньше 40◦эффективность резко падает.
Поскольку первоначальные энергии альфа-частиц радона, RaA и RaCразличны и, кроме того уменьшаются вследствие поглощения в воздухе, выбор оптимальной конструкции блока детектирования представляет собой в этом случае довольно сложную задачу и состоит в оптимизации размеров камеры и детектора, а также в подборе толщины поглотителя, располагающегося перед детектором.
Повышение чувствительности метода достигается созданием в камере электростатического поля напряжением до 150-200В для камеры вместимостью 200 см3и до 400 В для камеры вместимость 800 см3. Под воздействием этого поля ДПР на поглотителе (металлической фольге), что существенно улучшает энергетические и геометрические параметры облучения детектора и позволяет повысить чувствительность метода в 3-5 раз.
Плотность греков на детекторе можно подсчитать с использованием обычного микроскопа с небольшим увеличением. Однако такой метод утомителен и малопроизводителен. Поэтому чаще примеяют автоматические счетчики.
Искровые счетчики "Истра" и "Аист" используют явление злектрического пробоя, возникающее при приложении к детектору электрического напряжения. Поскольку треки имеют различное сопротивление, то при постепенном повышении напряжения между электродами пробой на отдельных треках наступает в разное время и возникающий при этом импульс тока подсчитываются пересчетным устройством. Для ограничения импульсов во времени в качестве одного из электродов используют тонкую металлическую ленту, "выгорающую" в месте расположения трека в момент пробоя.
В телевизионных автоматических счетчиках треков (ТАСТ) используется более сложная процедура. Детектор размещают под микроскопом на специальном столике. Который с помощью шагового сканирующего механизма передвигается в поле зрения микроскопа. Изображение с каждого участка детектора считывается телевизионной трубкой и передается в память ЭВМ, которая ан7ализирует поступающие данные, отделяя треки, имеющие круглую или овальную форму, от фона (повреждения детектора, имеющие неправильную форму), и подсчитывает общее количество треков.
Камеры с трековыми детекторами градуируют путем их экспонирования в течение определенного промежутка времени, но не иенее8 часов , в атмосфере известной объемной активности радона.
Трековые детекторы используют главным образом дл измерения интегральной объемной активности радона с пассивных блоков детектирования, представляющих собой диффузионную камеру с источником постоянного напряжения 150-400 В, защищенную от попадания внутрь паров воды с помощью фильтра из силиконового каучука, свободно пропускающего радон.
Камеры большого размера (до 1дм3) применяют для оценки интегральной концентрации радона в атмосфере неурановых рудников и для оценки загрязнения радоном воздухоподающих выработок на урановых рудниках.
Камеры вместимостью до 200 см3используют в качестве носимых детекторов радона для оценки индивидуальных доз внутреннего облучения отдельных лиц. Такая камера располагается, например, на крышке аккумулятора головного светильника, который одновременно является источником питания для преобразователя высокого напряжения в блоке детектирования. Нижний предел экспозиций составляет около 5000 Бк∙час∙м-3.
Детектор заменяют после экспозиции в течение 1-4 недель и определят на нем интегральную дозу.
- Раздел 1 радиационная опасность при добыче и переработке урановых руд
- 1.2 Радон и продукты его распада
- 1.2.1 Физические и радиационные свойства радона
- 1.2.2 Потенциальная энергия альфа-излучения.
- 1.2.3 Скрытая энергия.
- 1.2.4 Выделение радона в рудничную атмосферу.
- 1.3 Аэрозоли долгоживущих радионуклидов
- 1.4 Гамма- и бета-излучение руд
- 1.4.1 Характеристика гамма-излучения урановых руд
- 1.4.2 Классификация защит.
- 1.4.3 Процедура оценки эквивалентной дозы от b-излучения в случае загрязнения кожи
- 1.4.4 Определение допустимой мощности дозы гамма-излучения в воздухе для персонала уранодобывающих и перерабатывающих предприятий и населения.
- 1.5Радиоактивное загрязнение поверхностей
- 1.5.1 Особенности радиоактивного загрязнения поверхностей
- 1.4.5 Допустимые уровни радиоактивного загрязнения поверхностей
- 1.4.6 Радиационный контроль загрязнения поверхностей
- 1.4.7 Назначение, краткое описание сит для контроля поверхностного загрязнения.
- 1.4.8 Измерение поверхностного загрязнения
- 1. Радиационный контроль при отгрузке смолы насыщенной, хвостов кучного выщелачивания и кека уошв
- 2. Радиационный контроль качества дезактивации
- 1.5 Риск, связанный с облучением естественными радионуклидами
- 1.6 Радиационный контроль на уранодобывающих и перерабатывающих
- 1.6.1 Задачи радиационного контроля
- 1.6.2.1Сцинтилляционные камеры.
- 1.6.2.2 Ионизационные камеры.
- 1.6.2.3 Камеры с полупроводниковым детектором.
- 1.6.2.4 Камеры с двумя фильтрами.
- 1.6.2.5 Адсорбционный метод.
- 1.6.3 Эталонирование и поверка приборов для измерения объемной активности радона
- 1.6.4 Измерение объемной активности торона.
- 1.6.5 Методы измерения объемной активности дочерних продуктов
- 1.6.6 Методы измерения интегральной величины скрытой энергии.
- 1.6.7 Методы измерения объемной активности долгоживущих радионуклидов.
- 1.7 Организация индивидуального дозиметрического контроля на объектах
- Раздел 2
- 1. Общие положения
- 2. Порядок рассмотрения заявления о намерении осуществлять практическую деятельность с источниками ионизирующего излучения
- 3. Порядок выдачи Санитарного паспорта
- 4. Соблюдение условий Санитарного паспорта
- 5. Санитарный надзор, радиационный контроль, радиационный мониторинг
- 6. Общие требования к контролю за реализацией основных принципов радиационной безопасности
- 7. Отчет о соответствии требованиям санитарного законодательства
- 8. Общие требования к мероприятиям по обеспечению противорадиационной защиты в условиях практической деятельности
- 9. Общие требования к проектированию, размещению и организации работы предприятий с радиационно-ядерными технологиями
- 9.1. Проектирование
- 9.2. Категории предприятий и объектов
- 9.3. Требования к размещению объектов с радиационно-ядерными технологиями
- 9.4.Санитарно-защитная зона и зона наблюдения
- 9.5.Требования к организации работ с источниками ионизирующих излучений на рабочем месте
- Порядок допуска к работам с источниками ионизирующих излучений
- Снабжение, учет, хранение, перевозка радиоактивных веществ и нерадионуклидных источников ионизирующих излучений
- 11. Требования к организации и проведения работ с закрытыми радионуклидными источниками и устройствами, генерирующими ионизирующие излучения
- 12. Требования к организации и проведению работ с открытыми источниками ионизирующих излучений
- 12.2 Вентиляция, пылегазоочистка, отопление и освещение
- 12.3. Водоснабжение и канализация
- 12.4. Содержание и дезактивация рабочих помещений и оборудования
- 12.6. Санитарно-бытовые помещения
- 13. Контрольные уровни
- 14. Обращение с радиоактивными отходами
- 15. Радиационная безопасность в условиях облучения техногенно-усиленными источниками естественного происхождения
- 16. Ограничение облучения персонала источниками естественного происхождения
- 17. Ограничение облучения техногенно-усиленными источниками естественного происхождения работников, не отнесенных к категории "персонал"
- 18.Ограничение облучения населения техногенно-усиленными источниками природного происхождения
- 19. Обеспечение радиационной безопасности при медицинском облучении
- Раздел 3
- 1.Общие положення
- 2.Общие требования к предприятиям, ведущим разработку уранових месторождений
- 2.1 Общие положения
- 2.2 Требования к размещению объекта
- 2.3 Санитарно-захисняя зона и зона наблюдения
- 3. Санитарно-гигиенические требования к производственным процессам при разработке урановы месторждений.
- 3.1 Горные работы
- 3.2 Транспортные, грузово-разгрузочные работы
- 3.3 Вентиляция подземных уранових рудников.
- 3.4 Ремонт и дезактивация оборудования
- 3.5 Разработка отдельных участков месторождения с высоким содержанием урана в руде
- 3.6 Защита от радона и продуктов его распада с помощью вентиляции
- 4. Общие требования противорадиационной защиты персонала.
- 5. Требования к коллективной и индивидуальной защите персонала
- 6. Требования к проведению контроля условий труда на урановых рудниках
- 6.1 Общие положения
- 6.2 Требования к контролю показателей производственной среды
- 6.3 Требования к контролю облучения персонала
- 6.4 Требования к оценке условий труда персонала
- 7. Охрана окружающей среды
- 7.1 Общие положения
- 7.2 Охрана атмосферного воздуха
- 7.3 Требования к охране вод
- 7. 4 Обращение с отвалами и отходами уранового производства
- 7.5 Охрана земель
- 7.6 Требования к проведению мониторинга окружающей среды
- 7.7 Порядок ведения мониторинга
- 8. Защита персонала в аварийных условиях.
- Раздел 4 руководство по расчету индивидуальных доз облучения персонала гп «ВостГок» и населения
- 1 Сфера применения.
- 2 Сокращения.
- 3 Общие положения.
- 4 Основные требования к проведению индивидуального дозиметрического
- 5 Значения допустимых уровней радиационно опасных факторов.
- 6 Оценка индивидуальных доз облучения.
- 6.1 Расчет величины эффективной дозы облучения для подземного персонала категории а
- 6.1.1 Эффективная доза внешнего облучения
- 6.1.2 Эффективная доза облучения радона
- 6.1.3 Эффективная доза облучения от дпр
- 6.1.4 Эффективная доза облучения от дпт
- 6.1.5 Эффективная доза облучения от долгоживущих альфаактивных нуклидов
- 6.2 Расчет величины эффективной дозы облучения для поверхностного персонала категории а
- 6.3.1 Эффективная доза внешнего облучения
- 6.4 Расчет величины эффективной дозы облучения для категории в -населення от влияния производственной деятельности рно
- 1. Общие положения.
- 2.Расположение на местности и устройство хвостохранилищ.
- 3.Санитарно-защитные зоны и режим их использования.
- 4. Транспортировка хвостов
- 5.Санитарно-технические мероприятия при авариях на хвостохранилищах.
- 6. Техника безопасности при обслуживании хвостохранилища.
- 7.Меры индивидуальной защиты и личная гигиены работающих.
- 8. Консервация хвостохранилищ.
- 9. Санитарный контроль.
- 10.Эксплуатация хвостохранилищ