19. Обеспечение радиационной безопасности при медицинском облучении
Медицинское облучение - это облучение человека в результате медицинского обследования, исследования или лечения. Медицинское облучение может быть связано с проведением:
рентгеновских профилактических обследований;
рентгеновских скрининговых обследований;
рентгеновских диагностических исследований;
диагностических исследований с использованием радиофармацевтических препаратов (далее - РФП);
лучевой терапии;
облучения с исследовательской целью.
Целью медицинского облучения должно являться получение необходимой для человека диагностической или полезной научной медико-биологической информации, лечебного эффекта при лучевой терапии.
Противорадиационная защита должна быть обеспечена при всех видах медицинского облучения. При разработке мероприятий противорадиационной защиты при медицинском облучении необходимо учитывать особенности этого вида практической деятельности.
Пациенты могут подвергаться диагностическому или терапевтическому медицинскому облучению только в случае, если обследование, исследование или лечение, связанное с облучением, назначено врачом соответствующей квалификации и специализации, занимающимся медицинской практикой, или в результате выполнения медицинских программ для групп риска из населения.
Необходимость проведения определенной рентгенологической или радиологической процедуры обосновывается врачом на основе медицинских показаний.
При проведении рентгеновских и радионуклидных диагностических исследований выделяют 4 категории лиц, для каждой из которых рекомендованы предельные уровни медицинского облучения.
Категория АД:
больные, у которых установлены онкологические заболевания или лица с выявленными предраковыми заболеваниями;
больные, у которых проводятся исследования с целью дифференциальной диагностики врожденной сердечно-сосудистой патологии, в том числе и сосудистых врожденных пороков развития;
лица, исследуемые в ургентной практике (в том числе при травмах) по жизненным показаниям.
Рекомендуемые предельные уровни облучения (эффективная доза) – 100 мЗв×год‑1.
Категория БД:
больные, исследования которым проводят по клиническим показаниям при соматических (неонкологических) заболеваниях с целью уточнения диагноза и/или выбора тактики лечения.
Рекомендуемые предельные уровни облучения (эффективная доза) – 20 мЗв×год‑1.
Категория ВД:
лица из групп риска, в том числе работники учреждений с вредными факторами, а также принимаемые на работу в указанные учреждения и проходящие профессиональный отбор;
больные, снятые с учета после радикального лечения онкологических заболеваний, при периодических обследованиях.
Рекомендованные предельные равные облучения (эффективная доза) – 2 мЗв×год-1.
Категория ГД:
лица, проходящие все виды профилактического обследования, за исключением лиц, отнесенных к категории ВД;
лица, обследуемые в рамках медицинских программ.
Рекомендуемые граничные уровни облучения (эффективная доза) – 1 мЗв×год‑1.
Рекомендованные граничные уровни диагностического медицинского облучения (рентгеновская и радионуклидная диагностика) не должны рассматриваться как дозовые пределы медицинского облучения, поскольку они служат цели снижения уровня диагностического облучения населения. Диагностическое облучение должно оцениваться по соотношению пользы и ущерба для здоровья.
Для категорий лиц АД и БД дополнительно вводится ограничение эквивалентных доз облучения наиболее радиочувствительных органов (тканей):
хрусталики глаз - 150 мЗв×год-1;
гонады женские - 200 мЗв×год-1;
гонады мужские - 400 мЗв×год-1;
красный костный мозг - 400 мЗв×год-1.
При проведении радиологических процедур (введения радиофармацевтических препаратов) мощность дозы гамма-излучения на расстоянии 1 м от пациента не должна превышать 10 мкЗв×час-1 (при выходе из радиологического отделения).
Радиационное обследование по юридическим мотивам и при страховании здоровья должно проводиться только при наличии письменного согласия обследуемого, а в принудительном порядке – только по решению следственных и судебных органов; в этих случаях эффективная доза не должна превышать 1 мЗв.
Лица, добровольно оказывающие помощь пациентам при проведении диагностических и терапевтических процедур - добровольцы, не должны получать облучение в дозах, превышающих 5 мЗв×год-1.
Медицинское облучение добровольцев с целью получения научной медико-биологической информации может осуществляться при условии:
разрешения МОЗ Украины;
письменного согласия добровольца, проинформированного о степени радиационного риска;
непревышения установленных МЗ Украины для добровольцев допустимых уровней облучения.
Не допускается необоснованное назначение и повторное проведение диагностических рентгенорадионкулидных исследований.
Ответственными за обеспечение противорадиационной защиты при назначении медицинского облучения и при ее проведении являются лица, которые занимаются медицинской практикой, связанной с облучением человека (врачей лучевой диагностики и лучевой терапии).
Наборы табельных средств защиты пациента и персонала в рентгенорадиологических отделениях и кабинетах утверждаются МЗ Украины.
Медицинские работники, которые проводят процедуры диагностического или терапевтического медицинского облучения, должны иметь квалификацию, достаточную для надлежащего выполнения порученных обязанностей, и периодически проходить переподготовку (усовершенствование). Критерии профессиональной подготовки определяются и утверждаются МЗ Украины. Персонал, который не имеет специальной подготовки, к работе не допускается.
Для рентгенорадиологических медицинских исследований и лучевой терапии должна использоваться лишь та аппаратура, которая отвечает требованиям Государственных стандартов, имеет положительный вывод санитарно-эпидемиологической экспертизы на использование на территории Украины. Категорически запрещается практическое использование аппаратуры с истекшим сроком эксплуатации и аппаратуры, не прошедшей проверку по условиям радиационной безопасности после ремонта или каких-либо технических изменений.
Администрация лечебно-профилактического учреждения является ответственной за осуществление контроля за медицинским облучением населения, который включает:
учет врачом-радиологом (рентгенологом) индивидуальных дозовых нагрузок пациентов и добровольцев;
аттестацию персонала и рабочих мест;
сертификацию рентгеновской и радионуклидной диагностической и радиотерапевтической техники, радиофармпрепаратов, а также методов радиационной диагностики и терапии;
систему обеспечения качества лучевых методов диагностики.
Рентгенорадиологические медицинские подразделения любой формы собственности должны быть аккредитованы МЗ Украины на право проведения соответствующих видов лучевой диагностики и терапии.
Специализированные подразделения областных клинических больниц проводят радиационно-технические обследования рентгеновских кабинетов, отделений радионуклидной диагностики, лучевой терапии, радиотерапии и радонотерапии не реже 1 раза в 2 года. Данные, полученные в результате обследований, должны документироваться и сохраняться в архиве в течение 50 лет.
. Врач-радиолог (врач-рентгенолог) обязан вести учет индивидуальных дозовых нагрузок пациента (добровольца) при проведении диагностических процедур. Результаты вносятся в лист учета дозовых нагрузок.
В лист учета дозовых нагрузок вносятся все полученные пациентом (добровольцем) дозы от диагностических рентгеновских и радионуклидных исследований. В конце каждого года врач-радиолог (врач-рентгенолог) рассчитывает суммарную дозу облучения (мЗв), полученную пациентом (добровольцем) за год от всех видов медицинского облучения. Лист учета дозовых нагрузок сохраняют в амбулаторной медицинской карте пациента (добровольца) или истории развития ребенка.
По требованию пациента (добровольца) ему должна предоставляться полная информация об ожидаемой или полученной дозе облучения и о возможных последствиях от проведения диагностических рентгеновских и радионуклидных исследований.
- Раздел 1 радиационная опасность при добыче и переработке урановых руд
- 1.2 Радон и продукты его распада
- 1.2.1 Физические и радиационные свойства радона
- 1.2.2 Потенциальная энергия альфа-излучения.
- 1.2.3 Скрытая энергия.
- 1.2.4 Выделение радона в рудничную атмосферу.
- 1.3 Аэрозоли долгоживущих радионуклидов
- 1.4 Гамма- и бета-излучение руд
- 1.4.1 Характеристика гамма-излучения урановых руд
- 1.4.2 Классификация защит.
- 1.4.3 Процедура оценки эквивалентной дозы от b-излучения в случае загрязнения кожи
- 1.4.4 Определение допустимой мощности дозы гамма-излучения в воздухе для персонала уранодобывающих и перерабатывающих предприятий и населения.
- 1.5Радиоактивное загрязнение поверхностей
- 1.5.1 Особенности радиоактивного загрязнения поверхностей
- 1.4.5 Допустимые уровни радиоактивного загрязнения поверхностей
- 1.4.6 Радиационный контроль загрязнения поверхностей
- 1.4.7 Назначение, краткое описание сит для контроля поверхностного загрязнения.
- 1.4.8 Измерение поверхностного загрязнения
- 1. Радиационный контроль при отгрузке смолы насыщенной, хвостов кучного выщелачивания и кека уошв
- 2. Радиационный контроль качества дезактивации
- 1.5 Риск, связанный с облучением естественными радионуклидами
- 1.6 Радиационный контроль на уранодобывающих и перерабатывающих
- 1.6.1 Задачи радиационного контроля
- 1.6.2.1Сцинтилляционные камеры.
- 1.6.2.2 Ионизационные камеры.
- 1.6.2.3 Камеры с полупроводниковым детектором.
- 1.6.2.4 Камеры с двумя фильтрами.
- 1.6.2.5 Адсорбционный метод.
- 1.6.3 Эталонирование и поверка приборов для измерения объемной активности радона
- 1.6.4 Измерение объемной активности торона.
- 1.6.5 Методы измерения объемной активности дочерних продуктов
- 1.6.6 Методы измерения интегральной величины скрытой энергии.
- 1.6.7 Методы измерения объемной активности долгоживущих радионуклидов.
- 1.7 Организация индивидуального дозиметрического контроля на объектах
- Раздел 2
- 1. Общие положения
- 2. Порядок рассмотрения заявления о намерении осуществлять практическую деятельность с источниками ионизирующего излучения
- 3. Порядок выдачи Санитарного паспорта
- 4. Соблюдение условий Санитарного паспорта
- 5. Санитарный надзор, радиационный контроль, радиационный мониторинг
- 6. Общие требования к контролю за реализацией основных принципов радиационной безопасности
- 7. Отчет о соответствии требованиям санитарного законодательства
- 8. Общие требования к мероприятиям по обеспечению противорадиационной защиты в условиях практической деятельности
- 9. Общие требования к проектированию, размещению и организации работы предприятий с радиационно-ядерными технологиями
- 9.1. Проектирование
- 9.2. Категории предприятий и объектов
- 9.3. Требования к размещению объектов с радиационно-ядерными технологиями
- 9.4.Санитарно-защитная зона и зона наблюдения
- 9.5.Требования к организации работ с источниками ионизирующих излучений на рабочем месте
- Порядок допуска к работам с источниками ионизирующих излучений
- Снабжение, учет, хранение, перевозка радиоактивных веществ и нерадионуклидных источников ионизирующих излучений
- 11. Требования к организации и проведения работ с закрытыми радионуклидными источниками и устройствами, генерирующими ионизирующие излучения
- 12. Требования к организации и проведению работ с открытыми источниками ионизирующих излучений
- 12.2 Вентиляция, пылегазоочистка, отопление и освещение
- 12.3. Водоснабжение и канализация
- 12.4. Содержание и дезактивация рабочих помещений и оборудования
- 12.6. Санитарно-бытовые помещения
- 13. Контрольные уровни
- 14. Обращение с радиоактивными отходами
- 15. Радиационная безопасность в условиях облучения техногенно-усиленными источниками естественного происхождения
- 16. Ограничение облучения персонала источниками естественного происхождения
- 17. Ограничение облучения техногенно-усиленными источниками естественного происхождения работников, не отнесенных к категории "персонал"
- 18.Ограничение облучения населения техногенно-усиленными источниками природного происхождения
- 19. Обеспечение радиационной безопасности при медицинском облучении
- Раздел 3
- 1.Общие положення
- 2.Общие требования к предприятиям, ведущим разработку уранових месторождений
- 2.1 Общие положения
- 2.2 Требования к размещению объекта
- 2.3 Санитарно-захисняя зона и зона наблюдения
- 3. Санитарно-гигиенические требования к производственным процессам при разработке урановы месторждений.
- 3.1 Горные работы
- 3.2 Транспортные, грузово-разгрузочные работы
- 3.3 Вентиляция подземных уранових рудников.
- 3.4 Ремонт и дезактивация оборудования
- 3.5 Разработка отдельных участков месторождения с высоким содержанием урана в руде
- 3.6 Защита от радона и продуктов его распада с помощью вентиляции
- 4. Общие требования противорадиационной защиты персонала.
- 5. Требования к коллективной и индивидуальной защите персонала
- 6. Требования к проведению контроля условий труда на урановых рудниках
- 6.1 Общие положения
- 6.2 Требования к контролю показателей производственной среды
- 6.3 Требования к контролю облучения персонала
- 6.4 Требования к оценке условий труда персонала
- 7. Охрана окружающей среды
- 7.1 Общие положения
- 7.2 Охрана атмосферного воздуха
- 7.3 Требования к охране вод
- 7. 4 Обращение с отвалами и отходами уранового производства
- 7.5 Охрана земель
- 7.6 Требования к проведению мониторинга окружающей среды
- 7.7 Порядок ведения мониторинга
- 8. Защита персонала в аварийных условиях.
- Раздел 4 руководство по расчету индивидуальных доз облучения персонала гп «ВостГок» и населения
- 1 Сфера применения.
- 2 Сокращения.
- 3 Общие положения.
- 4 Основные требования к проведению индивидуального дозиметрического
- 5 Значения допустимых уровней радиационно опасных факторов.
- 6 Оценка индивидуальных доз облучения.
- 6.1 Расчет величины эффективной дозы облучения для подземного персонала категории а
- 6.1.1 Эффективная доза внешнего облучения
- 6.1.2 Эффективная доза облучения радона
- 6.1.3 Эффективная доза облучения от дпр
- 6.1.4 Эффективная доза облучения от дпт
- 6.1.5 Эффективная доза облучения от долгоживущих альфаактивных нуклидов
- 6.2 Расчет величины эффективной дозы облучения для поверхностного персонала категории а
- 6.3.1 Эффективная доза внешнего облучения
- 6.4 Расчет величины эффективной дозы облучения для категории в -населення от влияния производственной деятельности рно
- 1. Общие положения.
- 2.Расположение на местности и устройство хвостохранилищ.
- 3.Санитарно-защитные зоны и режим их использования.
- 4. Транспортировка хвостов
- 5.Санитарно-технические мероприятия при авариях на хвостохранилищах.
- 6. Техника безопасности при обслуживании хвостохранилища.
- 7.Меры индивидуальной защиты и личная гигиены работающих.
- 8. Консервация хвостохранилищ.
- 9. Санитарный контроль.
- 10.Эксплуатация хвостохранилищ