logo
РБ ЗО химики 2014-2015 / Уч мет пос 2 / Уч поссоб 2

19. Обеспечение радиационной безопасности при медицинском облучении

Медицинское облучение - это облучение человека в результате медицинского обследования, исследования или лечения. Медицинское облучение может быть связано с проведением:

рентгеновских профилактических обследований;

рентгеновских скрининговых обследований;

рентгеновских диагностических исследований;

диагностических исследований с использованием радиофармацев­ти­ческих препаратов (далее - РФП);

лучевой терапии;

облучения с исследовательской целью.

Целью медицинского облучения должно являться получение необходимой для человека диагностической или полезной научной медико-биологической информации, лечебного эффекта при лучевой терапии.

Противорадиационная защита должна быть обеспечена при всех видах медицинского облучения. При разработке мероприятий противорадиационной защиты при медицинском облучении необходимо учитывать особенности этого вида практической деятельности.

Пациенты могут подвергаться диагностическому или терапевтическому медицинскому облучению только в случае, если обследование, исследование или лечение, связанное с облучением, назначено врачом соответствующей квалификации и специализации, занимающимся медицинской практикой, или в результате выполнения медицинских программ для групп риска из населения.

Необходимость проведения определенной рентгенологической или радиологической процедуры обосновывается врачом на основе медицинских показаний.

При проведении рентгеновских и радионуклидных диагностических исследований выделяют 4 категории лиц, для каждой из которых рекомендованы предельные уровни медицинского облучения.

Категория АД:

Рекомендуемые предельные уровни облучения (эффективная доза) – 100 мЗв×год‑1.

Категория БД:

Рекомендуемые предельные уровни облучения (эффективная доза) – 20 мЗв×год‑1.

Категория ВД:

Рекомендованные предельные равные облучения (эффективная доза) – 2 мЗв×год-1.

Категория ГД:

Рекомендуемые граничные уровни облучения (эффективная доза) – 1 мЗв×год‑1.

Рекомендованные граничные уровни диагностического медицинского облучения (рентгеновская и радионуклидная диагностика) не должны рассматриваться как дозовые пределы медицинского облучения, поскольку они служат цели снижения уровня диагностического облучения населения. Диагностическое облучение должно оцениваться по соотношению пользы и ущерба для здоровья.

Для категорий лиц АД и БД дополнительно вводится ограничение эквивалентных доз облучения наиболее радиочувствительных органов (тканей):

При проведении радиологических процедур (введения радио­фармацев­тических препаратов) мощность дозы гамма-излучения на расстоянии 1 м от пациента не должна превышать 10 мкЗв×час-1 (при выходе из радиологического отделения).

Радиационное обследование по юридическим мотивам и при страховании здоровья должно проводиться только при наличии письменного согласия обследуемого, а в принудительном порядке – только по решению следственных и судебных органов; в этих случаях эффективная доза не должна превышать 1 мЗв.

Лица, добровольно оказывающие помощь пациентам при проведении диагностических и терапевтических процедур - добровольцы, не должны получать облучение в дозах, превышающих 5 мЗв×год-1.

Медицинское облучение добровольцев с целью получения научной медико-биологической информации может осуществляться при условии:

Не допускается необоснованное назначение и повторное проведение диагностических рентгенорадионкулидных исследований.

Ответственными за обеспечение противорадиационной защиты при назначении медицинского облучения и при ее проведении являются лица, которые занимаются медицинской практикой, связанной с облучением человека (врачей лучевой диагностики и лучевой терапии).

Наборы табельных средств защиты пациента и персонала в рентгенорадиологических отделениях и кабинетах утверждаются МЗ Украины.

Медицинские работники, которые проводят процедуры диагностического или терапевтического медицинского облучения, должны иметь квалификацию, достаточную для надлежащего выполнения порученных обязанностей, и периодически проходить переподготовку (усовершенствование). Критерии профессиональной подготовки определяются и утверждаются МЗ Украины. Персонал, который не имеет специальной подготовки, к работе не допускается.

Для рентгенорадиологических медицинских исследований и лучевой терапии должна использоваться лишь та аппаратура, которая отвечает требованиям Государственных стандартов, имеет положительный вывод санитарно-эпидемиологической экспертизы на использование на территории Украины. Категорически запрещается практическое использование аппаратуры с истекшим сроком эксплуатации и аппаратуры, не прошедшей проверку по условиям радиационной безопасности после ремонта или каких-либо технических изменений.

Администрация лечебно-профилактического учреждения является ответственной за осуществление контроля за медицинским облучением населения, который включает:

Рентгенорадиологические медицинские подразделения любой формы собственности должны быть аккредитованы МЗ Украины на право проведения соответствующих видов лучевой диагностики и терапии.

Специализированные подразделения областных клинических больниц проводят радиационно-технические обследования рентгеновских кабинетов, отделений радионуклидной диагностики, лучевой терапии, радиотерапии и радонотерапии не реже 1 раза в 2 года. Данные, полученные в результате обследований, должны документироваться и сохраняться в архиве в течение 50 лет.

. Врач-радиолог (врач-рентгенолог) обязан вести учет индивидуальных дозовых нагрузок пациента (добровольца) при проведении диагностических процедур. Результаты вносятся в лист учета дозовых нагрузок.

В лист учета дозовых нагрузок вносятся все полученные пациентом (добровольцем) дозы от диагностических рентгеновских и радионуклидных исследований. В конце каждого года врач-радиолог (врач-рентгенолог) рассчитывает суммарную дозу облучения (мЗв), полученную пациентом (добровольцем) за год от всех видов медицинского облучения. Лист учета дозовых нагрузок сохраняют в амбулаторной медицинской карте пациента (добровольца) или истории развития ребенка.

По требованию пациента (добровольца) ему должна предоставляться полная информация об ожидаемой или полученной дозе облучения и о возможных последствиях от проведения диагностических рентгеновских и радионуклидных исследований.