12.6. Санитарно-бытовые помещения
12.6.1. Санитарно-бытовые помещения и их оборудование должны соответствовать строительным нормам, правилам и требованиям Правил. Комплекс санитарно-бытовых помещений должен включать мужской и женский санпропускники, санитарные шлюзы, спецпрачечную.
12.6.2. На предприятии, где осуществляются работы I класса, должны быть оборудованы мужской и женский санпропускники.
12.6.3. На предприятии, где проводятся работы II класса, должны быть оборудованы санпропускник или душевая и помещение с индивидуальными шкафчиками (с двумя отделениями) для раздельного хранения личных вещей и спецодежды.
12.6.4. На предприятии, где проводятся работы III класса, следует предусмотреть устройство душевой обычного типа.
В санпропускнике должно быть обеспечено:
переодевание и хранение личной одежды;
выдача спецодежды, спецобуви и других СИЗ;
контроль за загрязнением спецодежды и кожных покровов персонала;
санитарная обработка персонала и предварительная дезактивация подошв спецобуви;
переодевание в личную одежду после санитарной обработки;
сбор и отправка на дезактивацию загрязненной спецодежды и спецобуви и контроль за их состоянием после получения из спецпрачечной;
выдача полотенец, мыла, мочалок и салфеток из марли для использования в качестве носовых платков;
наличие запаса моющих средств.
12.6.6. На период проведения ремонтных работ и ликвидации возможных аварийных ситуаций должна быть предусмотрена возможность работы санпропускника в режиме ежедневной замены спецодежды персонала.
12.6.7. В состав помещений санпропускника должны входить гардероб для хранения верхней одежды (при отсутствии общего гардероба), отдельные помещения для хранения домашней одежды и спецодежды, душевые, термокамеры (парилки), обтирочные, умывальник, санузлы, пункты дозиметрического контроля, кладовые чистой и грязной спецодежды, помещение для хранения и выдачи СИЗ, комната гигиены в женском санпропускнике, помещение дежурного персонала. В санпропускнике должен находиться питьевой фонтанчик с педальным включением.
12.6.8. Санпропускник размещается либо в производственном корпусе предприятия, где производятся работы с открытыми источниками, либо в отдельно стоящем здании, соединенном с производственными корпусами (лабораториями) закрытой галереей.
12.6.9. Возможность входа в рабочие помещения и выхода из них, минуя санпропускник, должна быть исключена.
12.6.10. Планировка санпропускника должна обеспечивать раздельное прохождение потоков работающих в производственные помещения предприятия и обратно с пропуском грязных и чистых потоков по разным участкам.
12.6.11. Стационарные саншлюзы размещаются на границе 1 и 2 зон рабочих помещений, а при необходимости – на границе 3 зоны. Условием размещения саншлюза является наличие или возможность радиоактивного загрязнения поверхностей и необходимость в переодевании дополнительных СИЗ для работы в вышеуказанных зонах. В зависимости от объема и характера проводимых работ в составе саншлюза предусматриваются:
места для переодевания и хранения на стеллажах или в шкафах дополнительных СИЗ (пневмокостюмы, халаты, передники, нарукавники, перчатки, сапоги, бахилы, респираторы и т.д.);
устройство для предварительной очистки подошв спецобуви для работающих (санитарные поддоны);
место с дисциплинирующим барьером для смены дополнительной спецобуви, оборудованное стеллажами;
пункт предварительной обмывки (дезактивации) пневмокостюмов непосредственно на человеке перед снятием;
участок сбора загрязненной спецодежды, СИЗ, оборудованный скамьями и контейнерами для сбора и транспортировки этой одежды в спецпрачечную;
участок дезактивации дополнительных СИЗ, изготовленных из полихлорвиниловой пленки, резины и прорезиненных тканей;
пункт радиационного контроля, оборудованный средствами радиационного контроля;
умывальники с подачей горячей и холодной воды, а также бачки с дезактивирующими растворами для мытья рук;
пункт смены основной спецодежды при ее загрязнении выше контрольных уровней.
12.6.12. Площадь помещений стационарного саншлюза должна рассчитываться в соответствии с плановыми решениями с учетом как основного персонала, так и привлекаемого для проведения ремонтных и аварийных работ. Расположение, состав и площадь отдельных помещений саншлюза могут меняться в зависимости от характера и объема работ.
12.6.13. Помимо стационарных саншлюзов возможно использование переносных (передвижных) саншлюзов, устанавливаемых у входа в помещение I зоны, непосредственно у входа в одно или несколько помещений, где проводятся ремонтные работы или непосредственно около ремонтируемого оборудования.
12.6.14. Переносные саншлюзы устанавливаются с целью уменьшения или исключения переноса радиоактивных веществ из помещений I зоны или тех, где проводятся ремонтные работы, в другие помещения.
12.6.15. В составе переносных саншлюзов предусматривается:
переодевание и хранение пневмокостюмов,
дезактивация пневмокостюмов непосредственно на работающем.
12.6.16. Полы, стены и потолки санитарно-бытовых помещений, а также поверхности шкафов должны иметь влагостойкое покрытие, слабо сорбирующее радиоактивные вещества и допускающее легкую очистку и дезактивацию.
12.6.17. В гардеробах рабочей одежды, кладовых для хранения грязной спецодежды, пунктах дозиметрического контроля панели стен на высоту не менее 2 м, а в душевых на всю высоту покрываются слабосорбирующими, легко отмываемыми материалами, стойкими к кислым и щелочным растворам; оставшаяся часть стен и потолки покрываются масляной краской.
12.6.18. В остальных бытовых помещениях стены и потолки покрываются водостойкими слабосорбирующими материалами (например, красками). Полы в душевых и уборных должны покрываться нескользкими слабосорбирующими материалами.
12.6.19. Умывальники должны быть обеспечены кранами, предусматривающими их открывание локтем, нажатием ноги либо сенсорными датчиками. Промывка унитазов должна осуществляться педальным спуском воды или автоматически.
12.6.20. Количество мест для хранения домашней и рабочей одежды в гардеробной определяется списочным составом основного штата работающих с учетом дополнительного количества мест для временно работающих (прикоман-дированных) - не менее 5% от числа работающих в наиболее многочисленной смене. Если проектом предусмотрен ремонт оборудования с привлечением централизованных ремонтных организаций, расчетная численность привлеченного ремонтного персонала должна входить в списочный состав основного штата.
12.6.21. В гардеробной спецодежды следует предусматривать площадь для переодевания из расчета 0,8 м2 на одного человека.
12.6.22. Хранение личной одежды и спецодежды должно осуществляться только в закрытых индивидуальных шкафах. Поверхность шкафов для спецодежды должна быть покрыта материалами, слабо сорбирующими химические и радиоактивные вещества и хорошо поддающимися очистке и дезактивации.
12.6.23. Сортировка и затаривание спецодежды должны производиться персоналом при ее снимании в зависимости от вида и степени загрязнения. Для этого в гардеробной, где хранится спецодежда, предусматриваются средства радиационного контроля.
12.6.24. При гардеробных санпропускников надлежит оборудовать раздельные кладовые для хранения грязной и чистой спецодежды (суточный запас) всему персоналу. Загрязненная спецодежда должна поступать в кладовую в упакованном виде.
12.6.25. Размещение кладовой для грязной спецодежды должно обеспечивать удобную ее транспортировку в стирку: с выходом на улицу, минуя другие чистые помещения. Кладовая должна располагаться вблизи пункта радиационного контроля и гардеробной спецодежды.
12.6.26. Помещения для хранения и выдачи СИЗ (респираторы, очки, фартуки, дополнительная обувь) должны размещаться в зоне, свободной от загрязнения, по пути из гардеробной спецодежды в рабочие помещения. Площадь помещения определяется списочным составом персонала по норме 0,2 м2 на одного человека.
12.6.27. Душевые следует размещать вблизи гардеробной спецодежды. Кабины душевых должны быть оборудованы устройствами для размещения моющих средств и решетками для ног. Количество рожков в душевой определяется в соответствии со строительными нормами и правилами.
12.6.28. Перед душевыми со стороны гардеробной спецодежды должны устанавливаться умывальники с горячей и холодной водой для предварительной обработки рук. Умывальники следует оборудовать педальным включением подачи воды или кранами, открывающимися локтем или сенсорными датчиками, а также фонтанчиками для полоскания полости рта. Количество умывальников определяется из расчета 1 умывальник на 10-12 человек в наиболее многочисленную смену.
12.6.29. При душевых санпропускников предусматриваются помещения для обтирания тела. Площадь этих помещений устанавливается из расчета 0,4 м2 на один душевой рожок, но не менее 4 м2. В обтирочных должны предусматриваться устройства для хранения необходимого количества чистых полотенец и контейнеры или пластиковые мешки для использованных.
12.6.30. Для профилактики эпидермофитии в санпропускнике персоналу должны выдаваться индивидуальные резиновые сандалии, а при выходе из душевой оборудуется место для санитарной обработки ног.
12.6.31. Пункты для контроля радиоактивного загрязнения рук и тела размещаются между душевой и гардеробной домашней одежды. Во избежание проникновения влаги из душевых и для обеспечения нормальной работы приборов в помещении должна быть создана соответствующая вентиляция.
12.6.32. Выбор типов приборов контроля определяется видами контролируемых излучений и характером контроля. Приборы экспресс-контроля поверхностного загрязнения должны обеспечивать детектирование уровней, не менее 0,5 соответствующих допустимых уровней с вероятностью 98%.
12.6.33. Приборы экспресс-контроля содержания радионуклидов в теле человека должны обеспечивать детектирование уровней, соответствующих не менее 0,3 предела дозы, с вероятностью 98%.
12.6.34. Количество приборов, устанавливаемых в санпропускниках и саншлюзах, рассчитывается исходя из времени, необходимого для контроля работающих в наиболее многочисленной смене, но не более 20 мин.
12.6.35. В санпропускниках предприятий, где осуществляются работы I класса, необходимо обеспечить:
экспресс-контроль содержимого гамма-излучаемых радионуклидов в организме;
контроль загрязнения кожи.
12.6.36. В помещениях постоянного пребывания персонала, где работают с ИИИ в открытом виде, должен предусматриваться неуменьшаемый запас дезактивирующих средств и моющих растворов, которые составляются с учетом свойств радионуклидов и их соединений, с которыми проводится работа, а также характера поверхностей, подлежащих дезактивации.
12.6.37. По окончании работ каждый работник должен убрать свое рабочее место и при необходимости дезактивировать оборудование, инструмент, рабочую посуду, задействованные в процессе работы с открытыми ИИИ. Эти операции могут выполняться специально назначенным персоналом.
12.6.38. Для дезактивации поверхностей оборудования, инструментов, посуды, рабочих помещений и спецтранспорта, загрязненных радионуклидами сверх допустимых уровней вследствие работ с открытыми источниками, применяются специальные моющие средства.
12.6.39. В случае разлития радиоактивного раствора необходимо собрать его в специально оборудованный герметический контейнер и удалить с соблюдением норм и правил радиационной безопасности. На месте разлития провести дезактивацию.
12.6.40. При распылении радиоактивного порошка нужно выключить вентиляционные установки для предупреждения распространения радиоактивных веществ, принять меры по его сбору, удалению и дезактивации загрязненного места.
12.6.41. При работе с открытыми радиоактивными источниками должны быть предусмотрены средства ликвидации аварийных загрязнений (специальные растворы, пасты, порошки, инвентарь для уборки помещений, дополнительные индивидуальные средства защиты). Перечень таких средств должен быть определен заблаговременно (проектом).
12.6.42. Эффективность дезактивации поверхности рабочих помещений и оборудования необходимо контролировать. Оборудование, инструменты, покрытия, являющиеся источником дополнительного облучения персонала, не поддающиеся дезактивации до допустимого уровня и не годные по этой причине для дальнейшего использования, подлежат замене и считаются радиоактивными отходами.
- Раздел 1 радиационная опасность при добыче и переработке урановых руд
- 1.2 Радон и продукты его распада
- 1.2.1 Физические и радиационные свойства радона
- 1.2.2 Потенциальная энергия альфа-излучения.
- 1.2.3 Скрытая энергия.
- 1.2.4 Выделение радона в рудничную атмосферу.
- 1.3 Аэрозоли долгоживущих радионуклидов
- 1.4 Гамма- и бета-излучение руд
- 1.4.1 Характеристика гамма-излучения урановых руд
- 1.4.2 Классификация защит.
- 1.4.3 Процедура оценки эквивалентной дозы от b-излучения в случае загрязнения кожи
- 1.4.4 Определение допустимой мощности дозы гамма-излучения в воздухе для персонала уранодобывающих и перерабатывающих предприятий и населения.
- 1.5Радиоактивное загрязнение поверхностей
- 1.5.1 Особенности радиоактивного загрязнения поверхностей
- 1.4.5 Допустимые уровни радиоактивного загрязнения поверхностей
- 1.4.6 Радиационный контроль загрязнения поверхностей
- 1.4.7 Назначение, краткое описание сит для контроля поверхностного загрязнения.
- 1.4.8 Измерение поверхностного загрязнения
- 1. Радиационный контроль при отгрузке смолы насыщенной, хвостов кучного выщелачивания и кека уошв
- 2. Радиационный контроль качества дезактивации
- 1.5 Риск, связанный с облучением естественными радионуклидами
- 1.6 Радиационный контроль на уранодобывающих и перерабатывающих
- 1.6.1 Задачи радиационного контроля
- 1.6.2.1Сцинтилляционные камеры.
- 1.6.2.2 Ионизационные камеры.
- 1.6.2.3 Камеры с полупроводниковым детектором.
- 1.6.2.4 Камеры с двумя фильтрами.
- 1.6.2.5 Адсорбционный метод.
- 1.6.3 Эталонирование и поверка приборов для измерения объемной активности радона
- 1.6.4 Измерение объемной активности торона.
- 1.6.5 Методы измерения объемной активности дочерних продуктов
- 1.6.6 Методы измерения интегральной величины скрытой энергии.
- 1.6.7 Методы измерения объемной активности долгоживущих радионуклидов.
- 1.7 Организация индивидуального дозиметрического контроля на объектах
- Раздел 2
- 1. Общие положения
- 2. Порядок рассмотрения заявления о намерении осуществлять практическую деятельность с источниками ионизирующего излучения
- 3. Порядок выдачи Санитарного паспорта
- 4. Соблюдение условий Санитарного паспорта
- 5. Санитарный надзор, радиационный контроль, радиационный мониторинг
- 6. Общие требования к контролю за реализацией основных принципов радиационной безопасности
- 7. Отчет о соответствии требованиям санитарного законодательства
- 8. Общие требования к мероприятиям по обеспечению противорадиационной защиты в условиях практической деятельности
- 9. Общие требования к проектированию, размещению и организации работы предприятий с радиационно-ядерными технологиями
- 9.1. Проектирование
- 9.2. Категории предприятий и объектов
- 9.3. Требования к размещению объектов с радиационно-ядерными технологиями
- 9.4.Санитарно-защитная зона и зона наблюдения
- 9.5.Требования к организации работ с источниками ионизирующих излучений на рабочем месте
- Порядок допуска к работам с источниками ионизирующих излучений
- Снабжение, учет, хранение, перевозка радиоактивных веществ и нерадионуклидных источников ионизирующих излучений
- 11. Требования к организации и проведения работ с закрытыми радионуклидными источниками и устройствами, генерирующими ионизирующие излучения
- 12. Требования к организации и проведению работ с открытыми источниками ионизирующих излучений
- 12.2 Вентиляция, пылегазоочистка, отопление и освещение
- 12.3. Водоснабжение и канализация
- 12.4. Содержание и дезактивация рабочих помещений и оборудования
- 12.6. Санитарно-бытовые помещения
- 13. Контрольные уровни
- 14. Обращение с радиоактивными отходами
- 15. Радиационная безопасность в условиях облучения техногенно-усиленными источниками естественного происхождения
- 16. Ограничение облучения персонала источниками естественного происхождения
- 17. Ограничение облучения техногенно-усиленными источниками естественного происхождения работников, не отнесенных к категории "персонал"
- 18.Ограничение облучения населения техногенно-усиленными источниками природного происхождения
- 19. Обеспечение радиационной безопасности при медицинском облучении
- Раздел 3
- 1.Общие положення
- 2.Общие требования к предприятиям, ведущим разработку уранових месторождений
- 2.1 Общие положения
- 2.2 Требования к размещению объекта
- 2.3 Санитарно-захисняя зона и зона наблюдения
- 3. Санитарно-гигиенические требования к производственным процессам при разработке урановы месторждений.
- 3.1 Горные работы
- 3.2 Транспортные, грузово-разгрузочные работы
- 3.3 Вентиляция подземных уранових рудников.
- 3.4 Ремонт и дезактивация оборудования
- 3.5 Разработка отдельных участков месторождения с высоким содержанием урана в руде
- 3.6 Защита от радона и продуктов его распада с помощью вентиляции
- 4. Общие требования противорадиационной защиты персонала.
- 5. Требования к коллективной и индивидуальной защите персонала
- 6. Требования к проведению контроля условий труда на урановых рудниках
- 6.1 Общие положения
- 6.2 Требования к контролю показателей производственной среды
- 6.3 Требования к контролю облучения персонала
- 6.4 Требования к оценке условий труда персонала
- 7. Охрана окружающей среды
- 7.1 Общие положения
- 7.2 Охрана атмосферного воздуха
- 7.3 Требования к охране вод
- 7. 4 Обращение с отвалами и отходами уранового производства
- 7.5 Охрана земель
- 7.6 Требования к проведению мониторинга окружающей среды
- 7.7 Порядок ведения мониторинга
- 8. Защита персонала в аварийных условиях.
- Раздел 4 руководство по расчету индивидуальных доз облучения персонала гп «ВостГок» и населения
- 1 Сфера применения.
- 2 Сокращения.
- 3 Общие положения.
- 4 Основные требования к проведению индивидуального дозиметрического
- 5 Значения допустимых уровней радиационно опасных факторов.
- 6 Оценка индивидуальных доз облучения.
- 6.1 Расчет величины эффективной дозы облучения для подземного персонала категории а
- 6.1.1 Эффективная доза внешнего облучения
- 6.1.2 Эффективная доза облучения радона
- 6.1.3 Эффективная доза облучения от дпр
- 6.1.4 Эффективная доза облучения от дпт
- 6.1.5 Эффективная доза облучения от долгоживущих альфаактивных нуклидов
- 6.2 Расчет величины эффективной дозы облучения для поверхностного персонала категории а
- 6.3.1 Эффективная доза внешнего облучения
- 6.4 Расчет величины эффективной дозы облучения для категории в -населення от влияния производственной деятельности рно
- 1. Общие положения.
- 2.Расположение на местности и устройство хвостохранилищ.
- 3.Санитарно-защитные зоны и режим их использования.
- 4. Транспортировка хвостов
- 5.Санитарно-технические мероприятия при авариях на хвостохранилищах.
- 6. Техника безопасности при обслуживании хвостохранилища.
- 7.Меры индивидуальной защиты и личная гигиены работающих.
- 8. Консервация хвостохранилищ.
- 9. Санитарный контроль.
- 10.Эксплуатация хвостохранилищ