11.Роль природного ландшафта в градостроительстве. Понятие Природного комплекса города. Пригородная зона.
Элементы природного ландшафта являются важнейшей составляющей городских структур. Они выполняют в городе многообразную роль, что определяет необходимость их учета, оценки, охраны и преобразования. Уместно выделить четыре группы критериев оценки природных компонентов городского ландшафта: функциональные, санитарно-гигиенические, эстетические и природоохранные. Функциональные критерии определяют роль ландшафтных компонентов и прежде всего зеленых насаждений и акваторий в организации и обеспечении городских функций жилища, мест отдыха и спорта, при этом рассматривается возможность обеспечить разнообразные виды отдыха в расчете на полный охват всех групп населения города. Санитарно-гигиенические критерии позволяют выявить роль природных элементов городской среды в улучшении микроклимата городов и гигиенического состояния окружающей среды.
Эстетические критерии определяют значение природного ландшафта как фактора гармонизации городской среды, как основы для создания его своеобразного, индивидуального облика.
Природоохранные критерии отражают и позволяют оценить состояние природных компонентов ландшафта в городской среде, а также установить необходимые инженерно-планировочные средства его охраны и технического благоустройства.
В процессе развития городов изменяется взаимосвязь их планировочной организации с элементами природного ландшафта. На планировочную структуру города наиболее существенно влияют значительные по своим геометрическим параметрам элементы ландшафтных комплексов. Город, разрастаясь, нередко «обходит» неудобные участки (поймы рек, болота или крутые склоны), оставляя их в городской структуре на первых порах неизменными. Во многих случаях они расчленяют территорию города на отдельные самостоятельные части. Чаще всего эту роль выполняет долина реки с ее широкой увлажненной поймой или, напротив, с крутыми склонами. Менее крупные в геометрическом отношении элементы ландшафта — овраги и балки, перепады рельефа, лесные массивы, сохранившиеся из-за трудностей освоения, также расчленяют планировку города, но не разделяют его на самостоятельные образования. Такие элементы обычно в виде «клиньев» соединяют центральные районы города с его окраинами.
Природный комплекс города– совокупность территорий с преобладанием растительности и водных объектов, выполняют природоохранные, рекреационные, оздоровительные и ландшафтообразующие функции.
Особо охраняемые природные территории(ООПТ) Москвы – основа природного комплекса города. Здесь особый правовой режим градостроительного, хозяйственного, рекреационного и иного использования.
ООПТ Москвы:заповедник Лесная опытная дача, национальный парк Лосиный Остров, природные парки Битцевский лес, Измайлово, Кузьминки, ботсады, памятники природы (Серебряный бор, Щукинский полуостров, Воробьёвы горы), участки долин малых рек (Яузы, Сетуни, Химки, Чермянки и др), объекты садово-паркового искусства и памятники истории и культуры: (Кусково, Останкино, Кузьминки, Петровско-Разумовское), Александровский сад, сад «Эрмитаж», Нескучный сад, многие скверы и бульвары.Лесопарки, зоны массового отдыха– продолжение городских садов и парков, связаны с ними пешеходными путями, бульварами в единую систему зеленых насаждений города.
Пригородная зонаокружает город и находится с ним в тесной функциональной экономической, санитарно-гигиенической, архитектурной и др. взаимосвязях и взаимозависимостях. Она:
- обеспечивает жизнедеятельность города.
- имеет разностороннее хозяйственное значение;
- выполняет оздоровительные функции для городского населения;
- обеспечивает город необходимыми природными ресурсами, прежде всего водными;
- является поставщиком для строек города строит мат-лов.
Сюда входят:сами пригороды, города-спутники, отдельные производственные предприятия, аэропорты, ж/д станции, порты, обслуживающие город устройства водоснабжения, очистные сооружения, склады, торговые базы и др.
Особенности использования пригородной зоны:
1.Часть территории используется в с/х, специализирующемся в основном на снабжении города свежими овощами, продуктами животноводства и птицеводства.
2.Здесь размещаются аграрно-промышленные комплексы, тепличные хозяйства, питомники, с/х опытные станции и др.
3.Тщательно охраняются леса, создаются лесопарки, водоемы, создаются зоны массового отдыха.
4.Определённые площади отводятся под дачные и садовые посёлки, санатории, дома отдыха, пансионаты, спортивно-оздоровительные и детские лагеря.
В процессе урбанизации пригородная зона – территориальный резервдля развития и роста города.
Пригородная зона Москвы состоит из лесопаркового защитного пояса (строгое ограничение застройки) и внешнего пояса пригородной зоны (здесь – стимулирование строительства городов-спутников).
- 1.Основные понятия архитектурного и ландшафтного проектирования. Объекты ландшафтного проектирования. Понятие стиля в архитектуре и садово-парковом искусстве.
- 2.Древнейшие памятники ландшафтного искусства и градостроительства. Архитектура и ландшафтное и искусство Древнего Рима и Греции.
- 3.Облик средневековых городов западной Европы. Романский стиль, готика. Ландшафтное искусство средневековой Европы и государств ислама.
- 4.Главные черты средневековой архитектуры и ландшафтного искусства Китая и Японии. Современные сады в японском стиле.
- 5.Архитектура, градостроительство и ландшафтное искусство эпох Возрождения и Барокко. Сады эпохи Возрождения в Италии. Регулярные сады барокко во Франции, Германии, Голландии.
- 6.Стилистические особенности архитектуры, градостроительства и ландшафтного искусства классицизма. Пейзажные сады классицизма и романтизма в Англии, Франции, Германии.
- 7.Особенности ландшафтной организации, планировки и облика русских городов XII-XVII вв. Ландшафтное искусство допетровского времени.
- 8.Регулярное градостроительство в России п. П. XVIII в. Регулярные дворцово-парковые ансамбли пригородов Петербурга и Москвы.
- 9.Градостроительные преобразования в России эпохи классицизма. Дворцово-парковые комплексы и пейзажные усадебные сады пригородов Петербурга и Москвы XVIII - XIX веков.
- 10.Принципы размещения и формирования основных функциональных зон города в хх в. Системы озелененных территорий города.
- 11.Роль природного ландшафта в градостроительстве. Понятие Природного комплекса города. Пригородная зона.
- 12.Складывание системы общедоступных парков в европейских и русских городах XVIII-XIX веков. Современные городские многофункциональные и специализированные парки.
- 13.Разновидности и ландшафтная композиция центров современных городов. Объекты озеленения центра.
- 14.Массовое жилищное строительство в городах во второй пол. XX в. Ландшафтное решение жилой среды города и пригородной зоны.
- 15.Ландшафтное решение промышленных районов, узлов и предприятий.
- 16. Многомерное понятие ландшафта. Природные компоненты ландшафтных геосистем, связи между ними.
- 17. Иерархия природных ландшафтных геосистем.
- 18. Факторы и главные закономерности (законы) дифференциации ландшафтов суши.
- 19. Динамика ландшафтных геосистем.
- 20. Факторы и механизмы антропогенизации ландшафтной оболочки. Классификации, типологии и характеристики природно-антропогенных ландшафтов.
- 21.Понятие о лесе. Основные древесные породы-лесообразователи. Растительные части леса. Морфология лесного массива и древостоев.
- 22. Лес и почва. Значение почвы для леса. Влияние леса на почву. Круговорот азота и зольных элементов в лесу. Отношение древесных пород к почве. Состав и типы живого напочвенного покрова в лесу.
- 2 Св-ва почвы:
- 2 Категории типов лесов:
- 25.Возрастные этапы древостоев. Естественное из реживание древостоев. Классификация деревьев по Крафту, по в.Г. Нестерову.
- 26.Типы водного питания. Методы и способы осушения. Закрытая осушительная система и ее элементы. Особенности проектирования осушительной системы в парках и садах.
- 27.Увлажнительная система. Расчет полива дождеванием. Проектирование оросительной системы в парках и садах.
- 28.Плоскостные сооружения: дороги, дорожки, площадки. Классификация плоскостных сооружений. Организация поверхностного стока и отвод вод с искусственных покрытий.
- 1.Пешеходные коммуникации.
- 2.Транспортные коммуникации.
- 3.Площадки.
- 29.Вертикальная планировка территории. Методика проектирования рельефа искусственных покрытий. Типовые поперечные профили искусственных покрытий. Способы подсчета объемов земляных работ.
- 30.Искусственное покрытие плоскостных сооружений. Конструкция дорожной одежды.