25.Возрастные этапы древостоев. Естественное из реживание древостоев. Классификация деревьев по Крафту, по в.Г. Нестерову.
Возрастной этап– определенный временной период, который проходит любой древостой в процессе жизни с появления всходов и образования подростов до естественного отмирания.
Молодняки– с момента появления всходов до смыкания крон подроста и перехода его в состояние чащи (т.е. густого труднопроходимого молодого древостоя). Формируется древесный полог, способствующий образованию лесного сообщества. Начинают активно проявляться отношения между деревьями.
Жердняк– быстрый рост в высоту, наибольшая листовая и хворостяная масса, резкая дифференциация деревьев по размерам ствола и кроны, а также интенсивным отпадом деревьев.
Средневозрастные насаждения. Интенсивное формирование стволов и крон, под их пологом появляется подлесок, происходит формирование насаждения с характерной лесной средой.
Приспевающие насаждения– вызревание древостоя, появляются хоз-ценные признаки, под пологом появляются группы подроста. Сформировавшееся лесное насаждение начинает влиять на окружающую среду.
Спелые насаждения. Древостой приобретает качественные и количественные показатели, наиболее соответствующие целям хозяйства. Влияние на окр среду довольно значительно.
Перестойные насаждения.Древостой достигает естественной спелости. У деревьев появляется суховершинность, они постепенно стареют и отмирают.
Естественное изреживание древостоя– изменение количества деревьев в древостое, увеличение его возраста в результате естественного их отмирания.
Закономерности (особенности):
1. В густых насаждения ихреживание выражено больше, чем в редких.
2. На богатых и достаточно увлажненных почвах изреживание происходит быстрее, чем на бедных и сухих (т.е. при хороших климатических условиях происходит быстрее).
3. Светолюбивые и быстрорастущие породы изреживаются быстрее и более интенсивно, чем медленнорастущие и теневыносливые.
Факторы, влияющие на естественное изреживание.
1. Наследственность.Одинаковые семена с одного и того же дерева имеют разные наследственные свойства, заложенные под воздействием внешних и внутренних причин, воздействующих на дерево в момент формирования семян. Если условия, при формировании семян, были хорошими, то и семена хорошие, если наоборот – наоборот.
2. Условия микросреды.Это условия, при которых появляются всходы, т.е. из этих условий наибольшее значение имеют лодородные почвы, степень ее задернения, аэрации, а также влажность и температура.
3. Межвидовые отношения.Т.е. отношения между разными видами древесных пород в смешанном древостое.
4. Внутривидовые отношения.Взаимоотношения между деревьями одного вида древесных пород в чистом древостое. В результате роста, развития и изреживания лесного массива, происходит его разделение по степени развития по достигнутой высоте, т.е. происходит дифференциация деревьев.
Классификация по Крафту В этой классификации учитывается высота (рост) деревьев, их положение среди соседних деревьев, а также характер кроны. По этим признакам деревья делятся на 5 классов.
I класс– исключ-но развитые деревья, имеющие наилучший рост;
II класс– деревья хорошего роста и хорошего развития;
III класс– деревья умеренного развития, их кроны развиты слабее, чем у деревьев I и II класса.
IV класс– заглушенные, ослабленные в росте, но еще жизнеспособные деревья. Они разд-ся на подклассы:IVа– деревья занимают свободные просветы в пологе;IVб– деревья с кронами, расположенными ниже и частично под общим пологом;
V класс– деревья под пологом насаждения;Vа– деревья с еще живой кроной;Vб– с отмирающей или отмершей кроной.
Первые три класса деревьев относятся к нормальным, или господствующим, остальные относятся к отставшим в росте, или заглушенным.
Классификация Нестерова.Учитывается размеры деревьев, по этому признаку выделяют 3 класса роста, и кроме размеров учитываются морфологические признаки, учитывающие степень развития деревьев (форма кроны, форма ствола, характер коры).
Согласно этим признакам породы делятся на 2 группы:
1.породы замедленного развития
2.породы быстрого развития.
В конечном итоге данная класс-ция стала иметь 3 класса и 6 подклассови выглядела след. образом:
I А класс-деревья сильного роста и замедленного развития;
I Б класс -деревья сильного роста и быстрого развития;
II А класс- деревья замедленного роста и медленного развития;
II Б класс– деревья замедленного роста и быстрого развития;
III А класс– деревья слабого роста, неразвившиеся;
III Б класс– деревья слабого роста, отмирающие и усохшие.
Деревья I класса– это наиболее крупные деревья в насаждении.
Подкласс Ахар-ет их как слабоплодоносящие с хорошим приростом в высоту и пирамидальной вершиной.
Деревья подкласса Б– это так же наиболее крупные деревья, но обильно плодоносящие с более слабым приростом по высоте, с тупо закругленной или плоской вершиной, сильно суковатые.
Деревья II класса– это средние по высоте деревья, по диаметру и кроне, а
деревья III класса– это отставшие в росте, они своими кронами не участвуют в составе полога насаждения.
Рост– изменение размеров деревьев по высоте, диаметру и общему объему дерева. В зависимости от скорости роста древесные породы делятся на 2 группы: быстрорастущие и медленнорастущие.Развитие– качественное изменение, происходящее в деревьях в процессе роста. Основным внешним признаком, показывающим степень развития
- 1.Основные понятия архитектурного и ландшафтного проектирования. Объекты ландшафтного проектирования. Понятие стиля в архитектуре и садово-парковом искусстве.
- 2.Древнейшие памятники ландшафтного искусства и градостроительства. Архитектура и ландшафтное и искусство Древнего Рима и Греции.
- 3.Облик средневековых городов западной Европы. Романский стиль, готика. Ландшафтное искусство средневековой Европы и государств ислама.
- 4.Главные черты средневековой архитектуры и ландшафтного искусства Китая и Японии. Современные сады в японском стиле.
- 5.Архитектура, градостроительство и ландшафтное искусство эпох Возрождения и Барокко. Сады эпохи Возрождения в Италии. Регулярные сады барокко во Франции, Германии, Голландии.
- 6.Стилистические особенности архитектуры, градостроительства и ландшафтного искусства классицизма. Пейзажные сады классицизма и романтизма в Англии, Франции, Германии.
- 7.Особенности ландшафтной организации, планировки и облика русских городов XII-XVII вв. Ландшафтное искусство допетровского времени.
- 8.Регулярное градостроительство в России п. П. XVIII в. Регулярные дворцово-парковые ансамбли пригородов Петербурга и Москвы.
- 9.Градостроительные преобразования в России эпохи классицизма. Дворцово-парковые комплексы и пейзажные усадебные сады пригородов Петербурга и Москвы XVIII - XIX веков.
- 10.Принципы размещения и формирования основных функциональных зон города в хх в. Системы озелененных территорий города.
- 11.Роль природного ландшафта в градостроительстве. Понятие Природного комплекса города. Пригородная зона.
- 12.Складывание системы общедоступных парков в европейских и русских городах XVIII-XIX веков. Современные городские многофункциональные и специализированные парки.
- 13.Разновидности и ландшафтная композиция центров современных городов. Объекты озеленения центра.
- 14.Массовое жилищное строительство в городах во второй пол. XX в. Ландшафтное решение жилой среды города и пригородной зоны.
- 15.Ландшафтное решение промышленных районов, узлов и предприятий.
- 16. Многомерное понятие ландшафта. Природные компоненты ландшафтных геосистем, связи между ними.
- 17. Иерархия природных ландшафтных геосистем.
- 18. Факторы и главные закономерности (законы) дифференциации ландшафтов суши.
- 19. Динамика ландшафтных геосистем.
- 20. Факторы и механизмы антропогенизации ландшафтной оболочки. Классификации, типологии и характеристики природно-антропогенных ландшафтов.
- 21.Понятие о лесе. Основные древесные породы-лесообразователи. Растительные части леса. Морфология лесного массива и древостоев.
- 22. Лес и почва. Значение почвы для леса. Влияние леса на почву. Круговорот азота и зольных элементов в лесу. Отношение древесных пород к почве. Состав и типы живого напочвенного покрова в лесу.
- 2 Св-ва почвы:
- 2 Категории типов лесов:
- 25.Возрастные этапы древостоев. Естественное из реживание древостоев. Классификация деревьев по Крафту, по в.Г. Нестерову.
- 26.Типы водного питания. Методы и способы осушения. Закрытая осушительная система и ее элементы. Особенности проектирования осушительной системы в парках и садах.
- 27.Увлажнительная система. Расчет полива дождеванием. Проектирование оросительной системы в парках и садах.
- 28.Плоскостные сооружения: дороги, дорожки, площадки. Классификация плоскостных сооружений. Организация поверхностного стока и отвод вод с искусственных покрытий.
- 1.Пешеходные коммуникации.
- 2.Транспортные коммуникации.
- 3.Площадки.
- 29.Вертикальная планировка территории. Методика проектирования рельефа искусственных покрытий. Типовые поперечные профили искусственных покрытий. Способы подсчета объемов земляных работ.
- 30.Искусственное покрытие плоскостных сооружений. Конструкция дорожной одежды.